«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Заслуженное звание
Старший нагревальщик металла десятого листопрокатного цеха ММК Александр Наумов удостоен звания «Заслуженный металлург России». Своей профессии Александр Николаевич посвятил более тридцати лет, именно при его активном участии возводился ЛПЦ-10.
На комбинат Александр Наумов пришёл в 80-х годах прошлого века после окончания Магнитогорского индустриального техникума. Устроился нагревальщиком на стан «2350», уже через три года он был назначен старшим нагревальщиком. А вскоре его направили в командировку – разбираться, как работает оборудование запланированного к строительству нового стана «2000» горячей прокатки.
– В 1990 году руководство комбината предложило съездить в Череповец в командировку на стан «2000» горячей прокатки, точно такой же, как у нас. Мы в октябре 90-го уехали туда на три месяца, в конце декабря вернулись. Потом нас переводили в разные цехи, отдел главного прокатчика. А в 1992 году, когда официально началось строительство ЛПЦ-10, нас перевели на него, – делится воспоминаниями старший нагревальщик металла Александр Наумов.
Стройка, пуск и наладка стана в десятом листопрокатном цехе шли при непосредственном участии Александра Наумова. Он свидетель того, как развивался и менялся ЛПЦ-10. Знает здесь всё до мелочей. С участка, на котором работает Александр Наумов, начинается технологическая цепочка цеха. Сюда поступают слябы с машины непрерывного литья заготовок. Здесь их необходимо разогреть в нагревательных печах по особой технологии до температуры примерно 1280 градусов. За один час с этого участка может выйти более тысячи тонн металла.
– На участке построены четыре методические нагревательные печи. Для определённой группы марок стали – своё время, свои температуры. Заготовка подаётся в печь и через определённое время нагревается до нужных температур, выдаётся – и в прокат на черновую группу клетей, – рассказывает о работе своего участка старший нагревальщик металла ЛПЦ-10 ПАО «ММК» Александр Наумов.
Сейчас у Александра Наумова самый большой среди коллег стаж работы на печах. За свои трудовые успехи он уже удостаивался звания «Почётный металлург». И вот новое признание – Александр Николаевич удостоен звания «Заслуженный металлург России».
– Человек заслужил это звание, отработав верой и правдой столько лет без проблем. Всегда был надёжным, если понадобится, всегда помогал, подсказывал, – отмечает своего коллегу старший мастер ЛПЦ-10 ПАО «ММК» Денис Лавриченко.
О том, что стал «заслуженным», Александр Николаевич узнал от коллег. Торжественное награждение должно пройти в преддверии Дня металлурга. Признание профессиональных заслуг, конечно, вещь приятная, но на вопрос, что больше всего ценит в работе, Александр Наумов без раздумий отвечает: «Коллектив. Должен быть сплочённый коллектив. Без этого никак».
В работе нет мелочей
Агломератчик аглофабрики №2 горно-обогатительного производства ММК Юрий Храмцов в очередной раз стал лучшим по профессии по итогам месяца. Успешно справляясь с поставленными задачами, он считает победу в конкурсах профмастерства стимулом для дальнейшего развития.
Опыт работы на производстве у Юрия Сергеевича составляет 13 лет. На Магнитогорский металлургический комбинат он пришёл в 2008 году по совету друга. Сначала трудился на четвёртой аглофабрике, а после её закрытия был переведён на вторую. Уже через два года работы специалист получил пятый разряд. Как подчёркивают руководители – заслуженно.
– Здоровый азарт Юрий Сергеевич не утратил, стремится дать качественный агломерат, строго следит за соблюдением правил охраны труда и учит этому других, когда к нам приходят студенты или молодые работники, – отмечает сильные качества Юрия Храмцова начальник участка аглофабрики № 2 аглоцеха ГОП ПАО «ММК» Александр Арзамасов.
Не обратить на что-то внимание, проигнорировать проблему Юрий Сергеевич не может, потому что знает: халатность может обернуться большими сложностями, самая малая из которых – простой оборудования.
Агломератчик аглофабрики №2 Юрий Храмцов следит за работой сразу двух агломерационных машин – пятой и шестой. Он осуществляет контроль над процессом спекания шихты, в том числе посредством мониторов. Говорит, что главное – не допустить ошибок ни по одному из параметров, ведь важна каждая составляющая технологической цепочки. Без визуального контроля тоже не обойтись, поэтому на промплощадке у самих агломашин Юрий Храмцов проводит большую часть рабочей смены.
– Ты должен понимать, что делаешь и какой будет в конечном итоге результат. И благодаря опыту вносишь корректировки по ходу процесса, – объясняет нюансы своей работы Юрий Храмцов.
Производство качественного агломерата для доменного цеха – главная задача аглофабрики № 2. Обеспечивает её решение команда специалистов. За смену на пяти машинах здесь производится 3200 тонн готовой продукции.
– Взаимодействие между коллегами по работе – это один из важных факторов. Со мной рядом профессионалы своего дела работают. Каждый понимает специфику своей работы. И если не будет взаимодействия, не будет конечного результата, – отмечает Юрий Храмцов.
Он не раз становился лучшим молодым рабочим, занимал призовые места в конкурсах профмастерства. Все достижения считает своего рода знаками – значит, всё делает правильно. Значит, нужно продолжать работать в том же направлении.
Производство обязывает
Ответственный, дисциплинированный, настоящий профессионал своего дела. Так отзываются коллеги и руководители об исполняющем обязанности мастера дробильного участка ДОЦ Радике Гилязове. В 2000 году он пришёл на Магнитогорский металлургический комбинат и все эти годы проработал на дробильно-обжиговом производстве. Зато должностей, которые успел освоить специалист, целых шесть. Дробильщик, машинист конвейера и машинист тельфера, стропальщик и бункеровщик, а также бригадир основного производства.
– За 20 лет пришлось освоить все возможные профессии. По-другому никак. Чтобы достичь карьерного роста, надо пройти путь от бункеровщика до бригадира и мастера. Производство обязывает знать всё полностью, – убежден Радик Гилязов.
Последние полтора года Радик Абдулхакович исполняет обязанности старшего мастера дробильного участка. Отвечает за бесперебойное течение технологических процессов на участке. Следит за работой бригады специалистов. Сам он считает, что главная его обязанность – создание комфортной и безопасной среды для работников, и лишь после этого – выпуск качественной продукции.
Дробильно-обжиговый цех был организован в 2004 году, ранее структурные подразделения цеха являлись частью известково-доломитового производства. ДОЦ сегодня объединяет дробильно-сортировочные агрегаты, обжиговые печи и установки по производству флюидизированой извести. Цех снабжает доломитом и известняком аглоцех и кислородно-конвертерный цех ММК.
Именно на дробильном участке ДОЦ крупные валуны известняка превращаются в камни более мелкой фракции, они проходят сначала через щековые дробилки, а затем отправляются в корпуса среднего и мелкого дробления. На выходе их размер составляет не более 80-ти миллиметров.
Только в час через дробильный участок проходит 750 тонн сырья. За смену здесь выдают до шести тысяч тонн продукции.
Радик Гилязов осуществляет в том числе и визуальный контроль процесса производства. Руководители и коллеги не устают подчёркивать: он очень ответственный. На него можно положиться в любом деле, зная точно – не подведёт.
– Исполнительный, трудолюбивый, относится к работе добросовестно. Исполняет все поручения. И в общественной жизни участвует. Не раз был наставником у молодых рабочих, – так характеризует Радика Гилязова мастер участка ДОЦ ГОП ПАО «ММК» Сергей Передельский.
Продолжать трудиться на благо предприятия – не единственное намерение старшего мастера на ближайшее будущее. Кроме этого, Радик Гилязов собирается расти в профессиональном плане и в скором времени получить высшее образование.