Для подкормки роз осенью полезно использовать калийно-фосфорные удобрения. Если предпочитать органику, то это, в первую очередь, зола. Она содержит большое количество калия, фосфора и кальция, обладает инсектицидными свойствами, способными уничтожить болезнетворные микроорганизмы в почве. Золу можно использовать в сухом виде, распределив её около приствольного круга куста из расчёта 1или 2 стакана, в зависимости от возраста розы. Потом просто заделываем её в почву. Можно сделать и настой: просеять золу из расчёта 2 стакана на 3 литра воды, настаивать трое суток, затем довести объём до 10 литров и вылить под куст 5–6 литров.
Органическим удобрением считается и компост: содержит фосфор, азот, калиевые соединения, которые образуются в ходе перепревания растительных остатков (сорняков, травы, листьев). Он имеет свойства, благодаря которым сохраняется тепло и вследствие этого минимизируется вероятность вымерзания корней. Если использовать компост осенью, рассыпая его вокруг куста розы – это тоже будет подкормка.
Компост необходимо применять только поздней осенью, после цветения. Разложить по поверхности из расчёта 1–2 килограмма на куст.
Можно применять луковую шелуху: содержит аскорбиновую кислоту, фитонциды, каротин и витамины группы В. Настой луковой шелухи ускоряет рост корневой системы (а это важно особенно для роз, посаженных осенью) и повышает иммунитет. Настоем можно и обработать розы после обрезки, как профилактическим средством от бактерий и вредителей. Для этого берём 500 грамм шелухи и замачиваем в 10 литрах тёплой воды (градусов 40), настаиваем трое суток. Можно ускорить процесс и взять 500 грамм шелухи, залить в 3 литрах воды, прокипятить, остудить, процедить и довести объём до 10 литров. Пролить полностью куст и землю вокруг куста. Шелуху потом можно разложить вокруг розы, она будет служить в качестве мульчи на зиму.
Навоз считается комплексным удобрением, в составе которого присутствуют фосфор, азот, калий, железо, марганец и другие элементы. Его также можно использовать в качестве подкормки для роз, но предпочтительно это сделать до повторного цветения куста (в середине лета) в связи с тем, что азот в нём содержится в таком количестве, что может спровоцировать рост новых побегов, которые (как правило) просто не успеют вызреть до зимы и не перенесут зимовку. А вот под посадки новых кустов будущей весной можно разложить навоз именно осенью – там, где вы наметили посадить розы.
Куриный помёт имеет свойства, идентичные навозу, поэтому его тоже можно использовать до повторного цветения. Развести из расчёта 1:20, настоять в течение недели и затем использовать из расчёта 1 литр настоя на 5 литров воды.
Минеральные удобрения представляют собой полезные вещества в высокой концентрации, преобразуя сырьё неорганического происхождения. Эти удобрения могут быть как простые, комплексные или микроудобрения.
Для роз подойдёт сернокислый калий – сульфат калия: он не содержит хлора и способен укреплять иммунитет у роз, повышать морозостойкость куста. Начинать его использовать можно уже в период второй бутонизации и потом непосредственно при подготовке роз к зиме (до ноября включительно). Берём 1 столовую ложку на 10 литров воды, можно дополнительно использовать и суперфосфат (1 столовая ложка). Полить под корень.