Это место, где я, уютно устроившись на ступеньках крыльца, могу любоваться красотой земли-матушки, её покровами: белоснежным - зимой, графитовым - весной, зелёным - летом…
Люблю полоть, прививать, подрезать, окучивать, топить печку в доме и бане, выгребать и просеивать золу. Но особенно люблю строить и перестраивать. На первый взгляд, садоводство и строительство не совсем совмещаются. У меня это получается благодаря стараниям и заботам жены, тёщи и тестя: быт - на их плечах. Для меня же сад стал строительной творческой площадкой.
Его мы купили в далёком 1964 году. Домик у дороги, где помещались кровать и стол, на участке - бак, ранетки да золотая китайка… Семья, работа, заботы, денег лишних нет, но хочется сделать многое. Начал благоустраивать участок. Выкопал у дороги и забетонировал яму для навоза. В качестве арматуры использовал выброшенные на помойки металлические кровати - в то время пошла мода на деревянные. Потом вырыл и забетонировал две компостные ямы. Не стало проблем с падалицей яблок, травой и пищевыми отходами, всё шло в дело. Одна яма наполняется в течение трех-четырех лет, затем отстаивается, пока заполняется вторая. Получается превосходный компост. Не могу понять садоводов, выбрасывающих на свалку траву, ветки, ботву помидоров, яблоки и прочую органику, которую с успехом можно использовать на участке.
Работа в проектном отделе комбината и сельская юность научили меня творчески подходить к решению любой задачи в быту и на производстве. Изменились времена и порядки, но труд на благо страны, общества и своей семьи был, есть и будет главным стержнем в жизни, главной скрепой государства и семьи. В саду ты проектант и исполнитель в одном лице. Нет начальства, можно фантазировать в пределах бюджетных возможностей и рамках садоводческого устава.
Навыки в обращении с лопатой, молотком, топором, рубанком и пилой у меня уже имелись, добавилась практика в обращении с электричеством и электроинструментом. Решил сделать бетонные плитки и выстелить ими дорожки. Взял металлический лист, сделал разъёмную опалубку, для армирования использовал металлический хлам, мазал лист отработанным маслом. В саду появились бетонные дорожки. Плитки получились не очень тяжёлыми, их можно переносить и устраивать дорожки в зависимости от садовой планировки.
После стал задумываться о строительстве дома. Изучил архитектуру домов в наших садах, купил и прочёл книгу "Как построить сельский дом", принял решение о строительстве моноблока - дом с сенями. В сенях небольшая банька, лестница на второй этаж, каркасный второй этаж с трёхскатной крышей с двумя кладовками и балконом вдоль торцевой стены и пристроенным к сеням гаражом по длинной стороне дома. Дом строил десять лет, в основном своими силами. Материалы старался приобретать подешевле. Поэтому кирпич для первого этажа разной геометрии. Второй этаж сделал каркасным из дерева. Печку сложил с духовкой и лежанкой - подсмотрел на Алтае, когда убирал хлеб в Кулундинских степях на службе в Советской Армии. Это моя первая и последняя в жизни печка. Сложил я её по книжке, работает хорошо, в духовке печём яблоки, ох и вкусные получаются…
Чтобы освободить территорию для строительства дома, избушку пришлось перекатить в глубь сада и развернуть на 90 градусов. Перекатил на трубах по швеллерам, предварительно укрепив первый нижний венец обвязки. Решил её не ломать, а сохранить для жилья в период строительства, в последующем - для хранения хозинвентаря и стройматериалов. Так и сделал, пристроив к торцу отсек для дров и туалет.
Была давняя мечта заняться пчёлами. В 2009 году сделал помещение для ульев… Но дойдёт ли дело до пчёл, вопрос. Годы и здоровье тормозят желания и инициативы. Для строительства пчельника и теплицы рядом с избушкой использовал рамы и двери, которые выбрасывали жители многоэтажек. Крышу на теплице зимой снимаю - снег не даёт земле промерзать, сохраняются полезные для почвы микроорганизмы.
Для строительства гаража приобрёл металл на комбинате. На крышу поставил двухсотлитровую бочку, покрасил в чёрный, чтобы вода прогревалась. Наполняю её из колодца на соседнем участке с помощью погружного насоса. Сделал разводку в баньку в сенях - всегда можно ополоснуться, помыть руки-ноги.
Много лет назад вместе с тестем привезли из-под Белорецка пихту и посадили её около дома со стороны улицы. Сейчас её макушка на уровне конька крыши второго этажа. Ранним утром нас радует птичий гомон и возня в ветвях пихты. Ближе к вершине большая белая птица свила гнездо и вывела птенцов.
Растёт виноград трёх сортов: "альфа", "алёшенькин" и "память Домбковской". Хоть сад и в низинке, но участок не затопило. Помогла дренажная канава, которую выкопал после покупки сада и огородил её дверцами выброшенных холодильников.
Радуют цветы, выращенные женой. Порядок и красота радуют и лечат душу, уставшую от неустроенности в стране и обществе. Никакие большие и малые успехи в спорте не украсят лицо земли-кормилицы. Только труд и пот сталеваров, шахтёров и тружеников полей способны облагородить лик земли. И когда вижу в садовых автобусах слабых телом, но сильных духом людей, спешащих на свои загородные грядки, чтобы трудом своим принести пользу себе и своим близким, то преклоняюсь перед ними и горжусь своей принадлежностью к ним. И пока есть такие люди, будет жива великая Россия. Они никогда не скажут: "Нужно валить отсюда", потому что это их родной дом и родная земля, здесь лежат их предки. Предать их - предать себя.
Надеюсь, мой опыт поможет начинающим садоводам. Одни слушают и слышат, другие же предпочитают набивать собственные шишки. Но - это тоже опыт, а вольному воля.