Многие ягодные кустарники или уже отдали все свои плоды, или дают возможность собрать последние ягоды. Большой ошибкой считается оставить ягодные кустарники без внимания после сбора плодов, поскольку уход в последний месяц лета и осенью закладывает основу будущего урожая. В этот период кустарники формируют плодовые почки и нуждаются в сбалансированном питании.
Смородина
Любит как органические, так и минеральные удобрения. После сбора урожая кусты поливают раствором, содержащим фосфор и калий. Для его приготовления две столовые ложки суперфосфата и столько же сульфата калия разводят в 10 литрах воды. Норма расхода на одно растение 25-30 литров. Если погода дождливая, удобрения вносят в сухом виде. На почвах с повышенной кислотностью фосфорно-калийные удобрения заменяют золой - 3 стакана на куст. Начиная с третьего года жизни отплодоносившую смородину раз в 3-4 года дополнительно подкармливают органикой - настоем птичьего помёта или коровяка, внося 3-4 литра под каждое растение.
Крыжовник
Может плодоносить на одном месте 8-10 лет, забирая из грунта множество минералов и тем обедняя его. Потому, по сравнению с другими ягодниками, требует более частых и обильных подкормок. После сбора ягод крыжовнику нужно накопить в корнях и ветвях полезные элементы для заложения плодовых почек для будущего урожая. На каждый квадратный метр посадки вносят полведра компоста, 50 граммов суперфосфата, 25 граммов сернокислого калия и столько же сульфата аммония. Для обильно плодоносящих кустов эту норму увеличивают в два раза или добавляют органику по 2-3 литра под каждый куст. Удобрения заделывают в почву во время рыхления. Участок, находящийся за пределами приствольного круга, перекапывают, стараясь не повредить корни. На кислых почвах сульфат заменяют фосфоритной мукой, увеличивая норму на 25-30 процентов, поскольку она растворяется хуже, чем суперфосфат.
Клубника
Хорошего урожая в следующем году можно не ждать, если не подготовить кусты к зимовке. Для такой урожайности почва под ягодой должна быть насыщена всеми необходимыми микроэлементами. После урожая клубника обессилена, ей нужна хорошая подпитка, чтобы восстановиться и подготовиться к холодной зиме. Чаще всего садоводы удобряют садовую землянику в сентябре, но многое здесь зависит от сорта. В любом случае начинать подкорму необходимо не ранее, чем с кустов будут сняты последние ягоды. Осенью культура предпочитает подкормку органикой - коровяк, птичий помёт, компост, древесная зола. Можно заменить органику минеральными удобрениями: раствором калийной соли, суперфосфатом, но только не азотом, который стимулирует рост зелёной массы, отчего растение может вымерзнуть.
Вишня
Любит органические удобрения. Можно добавить и дозу древесной золы. В летнее время этого будет вполне достаточно. По большому счёту "меню" вишни очень разнообразно, так как она отзывчива на разные группы удобрений, и не только органических. Если на протяжении сезона предпочтение отдаётся именно им, то осенью подкормка носит завершающий характер. Она должна подпитывать растение, так как с плодами оно отдало большую часть питательных веществ. В этот период лучше использовать более эффективные средства, чем просто органические удобрения. Сюда относят калий, кальций, фосфор. Всё их действие будет направлено на усиление иммунитета дерева, что поможет ему пережить зиму и весной быть готовым к новому плодоношению.
Жимолость
Будет благодарна калийному удобрению один раз в три года и именно осенью. После плодоношения кустарник можно поддержать смесью из 50 граммов аммиачной селитры, 40 граммов суперфосфата и 45 граммов калийной соли на один квадратный метр - вносят сразу после окончания плодоношения и сбора урожая. На зиму жимолость можно подкормить древесной золой или перегноем.
Малина
Подкормка после сбора урожая - не последняя в сезоне, но считается одной из важнейших для следующего года. Можно сдобрить почву аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью, а также органикой - компостом, навозом, перегноем в качестве мульчи. Ещё один вариант - комплексное удобрение: растворить на 10 литров воды 2 столовые ложки калийсодержащего препарата - сульфат или хлористый. Сделать траншеи между рядами, засыпать их древесной золой - 1 стакан на 1 метр - и потом полученным раствором поливать, из расчёта 6-8 литров раствора на 1 метр канавы.