Крапива относится к тому виду сорняков, которые известны с детства. Даже если бабушка не потчевала вас первыми зелёными щами с крапивой или не лечила свои больные ноги и спину примочками, то уж из многочисленных книг и фильмов все знали, что крапива сильно жжётся, может вызвать аллергию и ею могут наказать так, что ощущения остаются надолго.
Вдоль участка в саду именно крапива разрастается быстрее всего - вытягивает стройные ветви с листьями, прикасаться к которым без перчаток себе дороже: так "вдарит", что день будешь чесаться. Обычно стараюсь выдрать её, чтобы она исподтишка не жалила. Но в этом году настрой другой: решила, что максимально в дело пущу всё, что можно. И первое, что вспомнила, - крапивный отвар полезен для укрепления волос, если споласкивать им после мытья.
Соседка поделилась, что крапива поистине волшебное удобрение для растений.
- Крапива - самый эффективный стимулятор роста, потому что в ней много азота, железа, кремния, калия, кальция, серы, - Ирина Михайловна говорит со знанием дела, потому что стаж её огородничества больше тридцати лет, за которые изучено немало книг по садоводству, не говоря уже об огромном опыте. - Подкормка из крапивы особенно хороша для слаборазвитых растений: через несколько дней листья станут тёмно-зелёными, стебель толще. Но придётся постараться: нужно собрать немало крапивы - около пяти килограммов.
Женщина поделилась рецептом питательной смеси: собранную массу свежей крапивы положить в пластмассовую или эмалированную тару. В металлическую нельзя - произойдёт окисление. Залить ста граммами воды. Через два дня начнётся брожение, которое будет продолжаться около трёх недель. Настой время от времени нужно перемешивать. В процессе брожения вещества, которые содержатся в крапиве, переходят в настой.
Перед применением настой нужно разводить водой один к двадцати. Травянистые растения можно поливать каждую неделю, деревья и кустарники - один раз в месяц. В результате улучшается качество культур, урожай будет хорошим. Если заготовить крапиву летом, то весной в её настойке можно проращивать семена или поливать ею рассаду. Сухую крапиву хорошо класть в лунки перед посадкой растений в грунт. И не потребуются другие, купленные в магазине, стимуляторы роста.
Одним из главных любителей крапивы считается томат.
Для него колючее растение - кладезь микроэлементов. Если положить горсть свежей крапивы при посадке в лунку, обеспечите помидоры витаминами и другими полезными веществами. С первых дней рассада будет набираться сил, здоровья, энергии и иммунитета. Но пучок нужно присыпать землёй, потому что корни, как и тело человека, могут получить ожог. Перегнивая, крапива отдаст все свои полезные вещества томатам. Растения быстро окрепнут и пойдут в рост.
Как известно, главным врагом помидорной рассады считается фитофтора. Этот грибок непросто уничтожить, поэтому лучше всего его к побегам близко не подпускать. В качестве профилактики настой крапивы очень действенен. Он готовится быстро и просто: измельчить один килограмм свежей зелени крапивы, залить тремя литрами тёплой воды. Настоять сутки, процедить, добавить жидкого мыла и опрыскать томаты. Справиться с фитофторой таким средством не удастся, но предотвратить заболевание - вполне.
Крапива может выступить главным ингредиентом в зелёном удобрении для всего огорода. Зелёный настой - питательное, богатое на азот удобрение. Лучше всего его приготовить именно сейчас, когда практически всё посажено и можно потихоньку начинать стимулировать рост культур. На две трети бочку заполнить свежескошенной травой, сорняками и главное - крапивой. Именно она даст больше всего пользы настою. Добавить сахара, варенья и залить водой. Настоять пару недель. Потом в десятилитровую лейку влить литр настоя, добавить воды. Поливать полезным раствором томаты, огурцы, перцы раз в три недели.