В первом я создала уголок из ели, можжевельника и других лесных растений. Для второго придумала концепцию декоративного огорода. Японцы дают своим садам поэтические названия. Решила назвать свой в честь родителей - "Сад Петра и Марии".
В нем непрерывное цветение: от первоцветов ранней весной до хризантем поздней осенью. Прекрасно чувствуют себя розы, лилии, гортензии, монарды, рудбекии, эхинацеи, а также можжевельники и туи. Я постепенно осваиваю территорию, используя принципы органического земледелия. Конечно, начинающим садоводам требуется много сил и знаний. Благодарю продавцов садового центра "Виктория", которые всегда помогут советом, с терпением выслушивая очередную проблему и тут же решая ее.
Сады находятся на склоне - растения не пострадали во время наводнения. Правда, от сырости погиб урожай помидоров. Зато прекрасный урожай дала земляника "Елизавета II". Разросся топинамбур, достигнув высоты в полтора человеческих роста. Практически за две недели налилась капуста.
Много лет работаю в детской картинной галерее. Как художнику, мне хочется украсить свой сад, никого не копируя. Считаю, банальные гномики, а-ля классические фигуры обнаженных богинь и ангелочков, поделки из пластиковых бутылок не подходят к стилю наших садовых домиков. Постепенно формирую зону отдыха: мини-прудик, "скамья вздохов" из дернины, розарий. Из старых плетеных корзин составила композицию с птицей. Хочу сделать скульптуры из бетона и орнаментировать их мозаикой. Деревянный домик расписала акриловыми красками, а перед ним создала композицию из туй, голубой овсяницы, молодил, ели Коника, стахиса шерстистого и мшанки. Все они многолетники и, разрастаясь, заполнят пустоты на клумбе. Сейчас модно украшать сады отсыпкой, показывая красоту природного камня. Вот и я обложила клумбу разноцветными камнями.
Уверена, что растения чувствуют любовь хозяина. У меня есть яблонька с морозобоинами, практически без коры. Она не умирает, потому что я прошу ее жить. Этой весной деревце порадовало цветением, а осенью дала обильный урожай. Я стала понимать садоводов, которые посещают свои сады до самого снега. Земля не отпускает - недаром для наших предков она была священной матушкой-кормилицей. Да и долгожители, как правило - земледельцы. Маленькие дети, чувствующие эту энергию, тянутся к цветочку, чтоб сорвать его и подарить родителям. В саду рождается живая красота, которая находит отклик в твоей душе.