Во все периоды роста овощным культурам необходимо, чтобы почва и воздух были достаточно прогреты. Но у различных видов требования к температуре разные и зависят от происхождения, вида, биологических особенностей, фаз развития и возраста.
Градусы имеют значение
Все овощные культуры делят на теплолюбивые, холодостойкие и зимостойкие. К теплолюбивым культурам относятся помидоры, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, цуккини, тыква, фасоль. Семена этих культур прорастают при температуре выше плюс 10 градусов. Эти овощи не переносят не только заморозки, но даже и кратковременное похолодание, а также дождливую холодную погоду. При температуре ниже плюс 10-12 градусов их рост и развитие приостанавливаются. Растения слабеют и быстро поражаются грибковыми и бактериальными заболеваниями. А при более низкой температуре они и вовсе погибают. Для роста и плодоношения им наиболее благоприятна температура в пределах плюс 20-25 градусов. Вот поэтому и необходимо всегда подбирать и использовать семена сортов и гибридов районированных для вашего региона.
К холодостойким овощным культурам относятся все виды капусты, морковь, свёкла, редька, редис, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, салат, укроп, горох, бобы. Семена этих культур в большинстве своём прорастают при температуре ниже плюс 10 градусов. Но, чтобы они могли хорошо расти и развиваться. нужно обеспечить им температуру на уровне плюс 17-20 градусов. При понижениях температуры рост холодостойких культур продолжается, но при значительном их воздействии (от 0 до +2 градусов) они могут застрелковаться. Наиболее опасно это для таких культур, как сельдерей и свёкла столовая.
Капуста после высадки её в открытый грунт способна переносить не только продолжительные низкие температуры, но и кратковременные заморозки, которые резко не отражаются на дальнейшем её росте и развитии. Кроме того и поздней осенью заморозок до минус 5 градусов не повлияет на качество капусты, но только в том случае если кочаны перед срезкой оттают пока они ещё находятся в земле на корню.
К зимостойким относятся многолетние овощные культуры, такие как щавель, спаржа, ревень. Из двулетних прекрасно зимуют пастернак, все многолетние виды лука, а также посадки озимого чеснока и лук репчатый при условии достаточного снежного покрова.
Кроме того у каждого овоща могут быть свои требования к теплу. Однако надо иметь в виду, что все семена, независимо от того, к какой группе овощных культур они относятся, дружнее всего прорастают при температуре от плюс 20 до 25 градусов.
При выращивании рассады овощей, когда сеянцы уже сами приспосабливаются к самостоятельному корневому питанию и условиям внешней среды, как днём, так и ночью им будет нужна более низкая температура, чем для прорастания семян. Жизненные процессы в растениях при низкой температуре протекают медленно, зато у них сохраняется необходимые соотношения между деятельностью надземной части и ещё недостаточно развитой корневой системой, обеспечивающей нормальный рост и развитие растений. Такие условия также возможно регулировать и при выращивании овощей на грядках в защищённом грунте.
С развитием листьев и стеблей начинается воздушное питание растений, и температура должна быть выше, чем при всходах. В этот период при выращивании овощных культур особенно необходимо соблюдать правильное соотношение между температурой и освещением. В солнечную погоду повышение температуры не так отрицательно сказывается на растениях, но при наступлении пасмурной погоды температуру надо снижать. Достаточно сильно снижаем температуру в ночное время, поскольку при высокой температуре да ещё и в отсутствии света, растения начинают вытягиваться и слабеют, что в дальнейшем скажется на урожае.
По этой же причине необходимо и снижать температуру рассаде после всходов. В квартире очень тепло, освещённости не хватает и рассада вытягивается, слабеет, а слабая рассада очень подвержена грибковым заболеваниям, да даже если и не заболела, а просто вытянулись, это отразиться на конечном результате – хорошего урожая она не даст.
В период цветения и завязи плодов всем овощам на грядках в открытом грунте необходима повышенная температура и днём, и ночью. Особенно это важно для теплолюбивых культур (томаты, перцы, огурцы, баклажаны), у которых прирост плода происходит, главным образом, в ночное время. Для нормального опыления этим растениям необходимо тепло, поскольку низкая температура задерживает своевременное созревание пыльцы, а более высокая температура, выше плюс 32 градусов, делает пыльцу нежизнеспособной, стерильной.
Следует добавить, что относительная влажность воздуха при выращивании огурцов и помидоров различна. Для огурцов она должна быть не менее 85-90 процентов, а для томатов – не более 60-70. И это необходимо не только знать, но и учитывать при выращивании этих овощных культур в одной теплице.
Солнце – источник жизни
Важно соблюдать требования растений к свету. Только на свету из воды и углекислого газа растения создают органические соединения. Вместе с тем требования к освещённости при выращивании овощей для различных культур не одинаковы. Например, южным овощным культурам для более быстрого цветения и плодоношения длина светового дня должна быть не менее 12 часов. Они относятся к растениям короткого дня. Северным овощным культурам необходимо более 12 часов и их относят к растениям длинного дня.
К растениям короткого дня относятся все теплолюбивые культуры, такие как томаты, сорта и гибриды огурцов, рекомендованных для выращивания в открытом грунте, перец, баклажаны, кабачки, цуккини, тыква, фасоль.
Растения длинного дня – это корнеплоды (морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, картофель), а также капуста, зелёные культуры, лук репчатый, чеснок, тепличные гибриды и сорта огурцов.
В зависимости от овощной культуры и её принадлежности можно искусственно укорачивать или удлинять световой день для получения более высокого урожая и улучшения его качества. В естественных условиях, то есть в открытом грунте этого можно достичь ранневесенним или позднелетними сроками посева. В открытом грунте для равномерного освещения растениям необходимы своевременные прополки и прореживание.
Среди овощных культур есть и культуры, которые обладают некоторой теневыносливостью, что позволяет нам их выращивать в междурядьях, под плодовыми деревьями или в несколько затененных местах. К ним можно отнести лук репчатый на перо, лук многоярусный, лук порей, щавель, спаржу и ревень. Но основная масса овощных культур всё же светолюбивы. Все эти требования овощных культур необходимо учитывать при выборе места посадки, чтобы добиться хорошего урожая.
Без воды ни туды, ни сюды
Ещё одно непременное условие для хорошего развития саженцев – это достаточная влага. Образовавшиеся корешки растений всасывают воду из почвы вместе с растворёнными в ней минеральными солями. По объёму вода является главной составной частью растений. Она участвует в создании органических веществ на свету. Благодаря воде поглощается углекислый газ, высвобождается кислород, происходит обмен веществ, обеспечивается нужная температура растений. При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодоношение протекают нормально. Недостаток влаги резко снижает урожай и качество овощей.
Требования к влаге у овощных культур высокие. Это объясняется тем, что в сырых овощах (плодах) содержится от 65 до 97 процентов воды, в зависимости от культуры и большой испаряющей поверхности листьев. Содержание воды в тканях листа для нормального развития должно быть не менее 90 - 95 процентов. При уменьшении количества воды хотя бы на 10 процентов, нормальное развитие нарушается и листья вянут.
Требования у растений к влаге по периодам роста и развития неодинаковы. Самая большая её потребность при прорастании семян, например для бобовых её потребуется 200 процентов. Для правильного выращивания овощей в период формирования корневой системы решающее значение имеет содержание влаги в слое почвы от 5 до 15 сантиметров, и это обеспечивается более частыми поливами. При этом нужно помнить, что чем старше становится растение, тем более редкие, но обильные поливы полезнее частых, но недостаточных. При частых поливах, особенно в течение продолжительного времени, корни растений начинают располагаться исключительно в верхнем слое почвы, что крайне нежелательно, так как верхний слой почвы быстро пересыхает, растрескивается и при очередном рыхлении часть корней просто повреждаются. Даже временный перерыв в поливах заставляет корни растений устремляться вниз в поиске воды в нижнюю часть почвы. Тем самым улучшается обеспеченность растений не только водой, но и питательными элементами.
Особенно влаголюбивы капуста, огурцы, зелень, редис, а также рассада всех овощных культур. При недостатке влаги растения зелёных культур и редиса преждевременно стареют, не сформировав урожая. Листья и корнеплоды грубеют, приобретают горьковатый вкус. Тоже происходит и с плодами огурцов. А капуста даже останавливается в росте и формировании кочанов, а головки цветной капусты желтеют или коричневеют, рассыпаются, не достигнув нужного размера.
У плодовых овощей (перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, тыква, огурцы, томаты) повышенная требовательность к влаге появляется в момент завязывания плодов и в период плодоношения. В это время нельзя допускать больших перерывов между поливами, так как ткани тогда у них прекращают рост, пробковеют и теряют свою эластичность. Возобновление поливов или прошедшие обильные дожди вызывают растрескивание плодов и корнеплодов.
Бобовые и корнеплоды особенно нуждаются в воде в начальном периоде роста. Поэтому они развивают очень длинные корни и добывают воду из нижних слоёв почвы. И в этом случае полив будет нужен лишь при продолжительной засухе. Такие же требования к воде проявляет и тыква.
Что касается влагообеспеченности лука и чеснока, то наибольшее потребление воды им надо в период формирования листовой розетки, а у картофеля – в период цветения и клубнеобразования.
Агротехника выращивания овощных культур это целая наука. И чем грамотнее мы посадим овощи и будем за ними ухаживать, тем лучше будет урожай.