Вернуться в рубрику
О чем говорят

А был ли Петька?

Мешанина слухов, по сей день сопровождающая биографию Петра Исаева, не позволяет отделить правду от вымысла.
Мешанина слухов, по сей день сопровождающая биографию Петра Исаева, не позволяет отделить правду от вымысла.(фото 1) Мешанина слухов, по сей день сопровождающая биографию Петра Исаева, не позволяет отделить правду от вымысла.(фото 2) Мешанина слухов, по сей день сопровождающая биографию Петра Исаева, не позволяет отделить правду от вымысла.(фото 3) Мешанина слухов, по сей день сопровождающая биографию Петра Исаева, не позволяет отделить правду от вымысла.(фото 4) Мешанина слухов, по сей день сопровождающая биографию Петра Исаева, не позволяет отделить правду от вымысла.(фото 5) Мешанина слухов, по сей день сопровождающая биографию Петра Исаева, не позволяет отделить правду от вымысла.(фото 6)

Отправляясь в служебную командировку, тщательно изучила достопримечательности, которыми, как оказалось, богат автомобильный путь от Магнитогорска до Лысьвы. Первая остановка – село Кундравы, где по преданиям похоронен чапаевский Петька – герой кинофильмов и бесчисленных анекдотов «про Петьку, Анку-пулемётчицу и Василь Иваныча». Легендарная троица по-прежнему живёт в памяти народа. Со времени гибели Петьки и Чапая прошло более века, но исторической правды об их судьбах по сей день известно очень мало. В отличие от них Анка, прототипом которой стала санитарка Мария Попова, прожила долгую жизнь, скончавшись в 1981 году в Москве.

Кундравинское кладбище почти примыкает к селу, так что найти его оказалось не сложно. «Прямо и налево», – подсказала местная жительница и пояснила, что в Кундравах про чапаевского ординарца каждый знает. Петляя по селу, вспоминаем отважного киношного Петьку на тачанке, Анку, поливающую белых свинцом из раскалённого «максима», и свои детские переживания, когда израненный Чапай утонул в Урале. Наконец, вот оно кладбище. На входе – плакат с фотографией Петра Исаева, краткой информацией о нём и картой захоронения. Отыскав памятник, разочаровано вздыхаем: новодел. Отмечаем, что на скромном белом мраморе нет дат рождения и смерти, что, в общем-то, понятно, учитывая количество версий его гибели.

По одной из них он погиб или застрелился 5 сентября 1919 года в бою с казаками в станице Лбищенской. Эта версия была изложена в романе Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноимённом фильме. Согласно ей, после того, как комдива стали переправлять через реку, Петька в одиночку держал оборону, оставив последний патрон для себя. В Сети встречаются воспоминания Петькиного внука, который утверждал, что его легендарный предок был смертельно ранен в том бою и вместе с Чапаем похоронен в безымянной могиле на берегу Урала, которую со временем размыло. По другой версии Петька застрелился через месяц после того боя, не найдя тела погибшего командира, а кто-то утверждает, что он свёл счёты с жизнью через год на поминках по Чапаеву. У кундравинцев своя история. Она изложена тут же – на информационных стендах. Они гласят, что Петьке тогда удалось вырваться из окружения, позднее он был тяжело ранен в очередном бою в казахских степях. Лечение и реабилитацию проходил в челябинском госпитале, откуда сбежал в Кундравы, где проживала его жена Анна с дочерьми. Старожилы вспоминали, что дома незажившие раны дали о себе знать, вызвали нагноение и в 1921 году Петька скончался. Похоронили его на местном кладбище. В той же могиле покоится и его младшая дочь – полугодовалая Катя, умершая от тифа. Долгие десятилетия место захоронения Петьки венчал синий металлический памятник со звездой, в 2000-х годах его заменили на мраморный. Деньги на его установку жители собирали всем селом. За могилой поначалу ухаживали старшие дочери Петра Исаева – Нина и Анастасия. В 1951 году они перебрались в Златоуст, и могила пришла в запустение. Тогда-то жители и взяли заботу о ней на себя.

Кстати, на стендах обнаружилось немало интересной, но противоречивой информации, ещё больше запутывающей и без того туманную биографию Петра Семёновича Исаева – инструктора штаба знаменитой 25 дивизии, порученца начдива, его телохранителя и друга. А вот внучка Василия Чапаева Татьяна Александровна утверждала, что между порученцем и её дедом никакой дружбы не было и быть не могло, потому как Исаев чувствовал субординацию, а у Чапая был сложный характер, мешавший ему сходиться с людьми. По её словам Пётр Исаев на самом деле не был деревенским простачком, как показано в фильме. Он был высокообразованным офицером, в денщиках у Чапаева не служил, а был порученцем по особо важным делам, а затем начальником бригады связи. К слову, никакой любви между ним и Анкой-пулемётчицей тоже не было.

В письме жене Исаев сообщал, что Чапаев хотел их поженить, но узнав, что у порученца есть супруга и дети, свадьбу запретил. Петька признался жене в дружбе с Анкой-Марией и попросил для неё шаль, но Анна из ревности отказала, о чём жалела всю жизнь.

Мария Попова – санитарка, а затем разведчица прожила долгую жизнь. Работала в загранпредставительствах СССР вместе с Александрой Коллонтай, дружила с Владимиром Высоцким и Олегом Ефремовым.

Мешанина слухов, по сей день сопровождающая биографию Петра Исаева, не позволяет отделить правду от вымысла. Так внучатая племянница Петра Исаева Нина Соколова в интервью журналисту «Московского комсомольца», утверждала, что жену Петра Семёновича звали Фимой и был у него всего один сын – Иван. В 1945 году односельчане сообщили ему, что в соседнем районе проживает ещё одна вдова героя Гражданской войны Петра Исаева и даже получает за него пенсию от государства. Иван разоблачил мошенницу. Ни о каких других Петькиных жёнах и детях в семье Исаевых не знают.

В народе бытует легенда о том, что Петькина жена покончила с собой, узнав из фильма «Чапаев» о его романе с Анкой-пулемётчицей. Перед этим она написала письмо товарищу Сталину. Только вот какая из жён, пойди, разберись…

По удивительному совпадению похоронен Петька на родине великого режиссёра Сергея Герасимова – в Кундравах ему посвящён целый музей. Так что в селе сразу две исторические достопримечательности. Но вернёмся к Петьке. На его памятнике написано «Исаев», в то время как дочери, а вслед за ними и местные краеведы утверждали, что настоящая фамилия чапаевского порученца – Кузнецов. Так это или нет, наверное, уже не суть важно. Главнее другое – герои, вдохновлявшие не одно поколение, постепенно уходят. И только благодаря стараниям неравнодушных людей, их истории продолжают жить.

Над могилой Петьки шумит берёза. Рядом – фрагменты старинных надгробий, найденных на кладбище. На них не только имена усопших, но и обстоятельства их смерти. Да, раньше люди обстоятельнее подходили к сохранению истории, личной в том числе. Легендарный Петька и после гибели продолжает оставаться знаменитостью: вот уже сто лет, к его могиле не зарастает народная тропа.


Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/a-byl-li-petka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/a-byl-li-petka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/a-byl-li-petka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/a-byl-li-petka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/a-byl-li-petka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/a-byl-li-petka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/a-byl-li-petka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/a-byl-li-petka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 17
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1600
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-10-08 09:39:37
    [DATE_START] => 08.10.2021 14:39:28
    [DATE_END] => 29.10.2021 14:39:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/a-byl-li-petka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [~VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/a-byl-li-petka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
            [VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/a-byl-li-petka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/a-byl-li-petka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
        )

    [COUNTER] => 28
    [TITLE] => Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/a-byl-li-petka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/a-byl-li-petka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/a-byl-li-petka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/a-byl-li-petka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
)
		
Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?