Актриса, которую мы знаем по многим ярким ролям (в том числе в сериалах "Колдовская любовь", "Всегда говори всегда", "Воронины", "Молодожены", "Обратная сторона Луны"), ждет ребенка (а вполне возможно, когда вы читаете эти строки, Любовь уже стала мамой). И вот ей, беременной, пришлось бегать в ночной рубашке по холоду, тушить пожар, трудиться на молокозаводе. И все потому, что она снималась в одной из главных ролей в мелодраме "Я все преодолею", премьера которой состоится на телеканале ТВЦ в воскресенье, 21 сентября, в 17:15. О фильме, съемках и ожидании первенца Любовь и рассказала нам.
- В основе фильма - история семей двух подруг - Людмилы и Светланы, которую я играю, - говорит Любовь Тихомирова. - Между подругами происходит всякое, и не раз их дружба проверяется на прочность, но в сложные и нужные моменты подруги всегда вместе. Муж Светы, моей героини, не хочет ребенка, и она стоит перед дилеммой - избавиться от малыша или остаться без мужа. Люда, героиня Юлии Кокрятской, поддерживает беременную Свету, уговорив ее оставить будущего ребенка. И этот серьезный выбор - актуальная тема для женщин нашей страны. Мужчина приходит и уходит, а ребенок остается. Поэтому я считаю, что женщина, несмотря ни на что, должна оставаться на стороне материнства.
Героине Юлии Кокрятской тоже приходится нелегко. Люда борется с пьянством мужа, воспитывает детей, помогает подруге, терпеливо сносит попреки свекрови. Вскоре супруг Люды трагически погибает при пожаре, а дом сгорает дотла… В фильме также снялись Алексей Зубков, Артур Иванов, Вадим Колганов, Игорь Ясулович и другие.
- Моя Света нравится мне тем, что она ни плохая, ни хорошая, она настоящая, - продолжает Любовь. - В жизни бывают ситуации, когда мы проявляем себя так, как не ожидаем того сами. Света - не исключение. В фильме есть сцены, когда она совершает жестокие поступки, но есть и моменты, когда она исправляет свои ошибки, честно их признает. Ну, и нас с ней объединяет еще одна деталь. По сюжету моя героиня узнает о беременности. И все очень удачно совпало, потому что к моменту съемок я сама была на четвертом месяце. И если поначалу мой животик костюмерами приходилось прикрывать, то когда у героини живот становится заметным, мне уже не нужно было его прятать.
И вообще, беременность очень помогла мне при работе над образом Светы. Например, пластику, которая меняется у женщины с беременностью, специально не сыграешь. Так и у меня появилась какая-то мягкость, походка вперевалочку, что было очень кстати для роли. Правда, к финалу фильма, когда Светлана должна родить, моего округлившегося живота уже не хватало. Пришлось купить одежду на несколько размеров больше и использовать подкладку. А спустя две недели после окончания съемок фильма зашевелился мой малыш.
- Кто-то предпочитает знать пол ребенка заранее, другие ждут родов. Вы знаете, кого ждете? (Интервью с актрисой было сделано буквально за несколько дней до родов. - Прим. авт.)
- Пока нет. Малыш кокетничает, во время УЗИ постоянно отворачивается. Во время моей беременности мы собирали все приметы, по которым друзья и знакомые пытались определить, кто же у нас будет. Вот родим ребенка, заодно и проверим, какие приметы окажутся верными. Но варианты имен уже есть.
- А не боялись сниматься, будучи в положении?
-Я не представляю, как сидела бы все девять месяцев без работы. Время беременности прошло активно и позитивно. До шести месяцев я снималась в кино и играла в спектаклях, ездила на гастроли. Лишь в начале лета уехала отдыхать, и вот сегодня уже готова к рождению нашего с Ласло (Ласло Долински - дирижер, супруг актрисы. - Прим. автора) первенца. Хотя во время съемок, не скрою, было непросто. Мне пришлось клеить обои, бегать раздетой в холодную погоду и даже… тушить пожар.
- Где это вы пожар отыскали?!
- (Смеется). В деревне под Можайском ранней весной. Там снимали эпизод, в котором горит дом главной героини Людмилы. Чтобы на экране получилась красочная картина зарева, кадры с огнем снимали ночью. Поскольку дом сжигали настоящий, и снять сцену надо было с одного дубля, мы много репетировали. Было очень холодно, и всякий раз после команды "начали" мы скидывали с себя ватники, теплые штаны, и, оставшись в одних ночных рубашках, бежали на пожар. Учитывая мое положение, вариант "разогреться водкой" после мне не подошел. Приходилось одно - быстренько утепляться.
- Это самое яркое впечатление от съемок?
- Не поверите - нет. Самое яркое впечатление осталось от съемок на Можайском молокозаводе. По сюжету мы сортировали бутылки, закупоривали их пробками, наклеивали этикетки. А еще изготовляли творог. Прежде чем допустить нас к станку, нам многое рассказали о старинных методах обработки молока.
На территорию цеха, кстати, пустили не всех, а ограниченное количество участников съемок. Нас одели в специальные костюмы, на ноги - бахилы, на голову - шапочки. Было смешно от того, как мы все выглядели. Причем в день съемок завод был частично закрыт, на работу вышли лишь те, кто вместе с нами снимался в сценах. Специалисты показывал нам, как включать аппараты, учили быстро и правильно все делать. Так что теперь я владею многими навыками производства!