О том, как он стал Папой Римским, как Незнайка помог ему в жизни и почему дети всего должны добиться сами, актер расскажет в программе "Мой герой" (12+) на канале "ТВ Центр" в 13.40.
Алексея Гуськова любят не только российские, но и зарубежные режиссеры. На экране и в жизни он смелый, мужественный, надежный. Он хотел стать военным летчиком, но бросил все, увидев однажды репетицию спектакля режиссера Анатолия Васильева. Гуськов - актер с сильным характером, который позволил ему удержаться в профессии в тяжелые для кинематографа годы. Он способен создавать новое и все, что он делает, у него получается прекрасно. Его секрет - это талант, помноженный на труд.
Алексей родился в 1958 году, во времена Карибского кризиса. Отец был военным летчиком, штурманом-снайпером. Погиб во время исполнения служебных обязанностей, когда сын был совсем юным. Мама занималась патентоведением, имела два высших образования. Растила Алексея одна, работая в нескольких местах. Сын видел, как маме было трудно, и понимал, что нужно быстро получить образование. Выбор пал на МВТУ им. Н. Э. Баумана.
- Бауманка считалась одним из лучших вузов. С Киевского вокзала по синей ветке метро очень удобно было ехать до института. Поскольку я из семьи военных, то никаких мыслей на счет театрального искусства не было. Хотя в театр в Киеве мы ходили часто, а он в то время гремел на всю страну. Поэтому с уверенностью могу сказать, что я ничего не планировал, так сложилось. Жизнь все время тебе что-то предлагает. Нужно научиться ее слышать, понимать и, собственно, "жить" ее.
Проучившись 4 года, Алексей поступил в Школу-студию МХАТ, которую успешно окончил. Сейчас за плечами актера работа в 12 театрах.
- Я никогда не привязывался к какой-то пьесе, автору, роли. Я интересовался темой. Если говорить, например, о сериале "Граница. Таежный роман", то мне была интересна природа человека, в котором есть все - вера, мужество, верность, кроме самого главного - умения прощать и понимать.
С 2011 года Алексей работает в Государственном академическом театре им. Е. Б. Вахтангова. В 90-е годы выступил продюсером двух мультфильмов - "Незнайка" и "Незнайка на Луне". Это помогло актеру удержаться в профессии в суровые годы перестройки, когда российский кинематограф практически не выпускал картин.
Алексей работал и в нескольких иностранных фильмах, среди которых "Святой человек" об Иоанне Павле II, где актер исполнил главную роль. В этом году вышел фильм Фредерика Бегбедера "Идеаль", где актер также сыграл необычного персонажа. Несмотря на большую занятость, актер четко разграничивает работу и дом.
- Когда вижу на экране или в театре талантливую работу коллеги, даже если не знаком, звоню ему. Мне интересно понимать, как он это сделал. Редко, раз в 4-5 лет, я, как продюсер, обязательно делаю какое-то кино. Мне необыкновенно интересно придумывать. У меня это занимает весь период жизни. Но в нашей семье все приучены так, что есть работа, а есть семья, и никто не приносит в дом ни театр, ни кино. Так нужно, иначе можно сойти с ума.
Почему Алексей Гуськов неравнодушен к василькам? Какие книги читал в юности? Как воспитывают детей в семье актера? Что значит слово "конструляние"? Что общего у Алексея Гуськова и Льва Толстого? Почему первый курс театрального института был для актера настоящей пыткой? На эти и другие вопросы актер ответит Татьяне Устиновой в программе "Мой герой"" на канале "ТВ Центр" в четверг, 8 июня, в 13.40.