Многие стараются насытиться свежей мякотью впрок, ведь зимой эти плоды не будут столь доступны. Но всё-таки вкушать любимое лакомство стоит с аккуратностью
В мякоти арбуза содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту. Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм. Высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов. Содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина. Высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.
Но специалисты областного центра медицинской профилактики напоминают, что польза и вред всегда идут рядом, арбуз – не исключение. Несмотря на массу преимуществ, употребление его сопряжено с рядом рисков. Это связано с передозировкой витаминами, минералами и ликопином. Нежелательно употребление плодов при сахарном диабете, заболеваниях мочевыделительной системы, расстройствах пищеварения, аллергии.
Сладкий и сочный вкус, нежный аппетитный аромат дыни мало кого оставят равнодушными. Кажется, что можно съесть её целиком за один раз. Только делать этого не стоит – дыня не так уж безобидна. Как и арбуз, она почти на 90 процентов состоит из воды. Но, в отличие от своего сахарного собрата, дыня не очень калорийный продукт: в 100 граммах всего 35 килокалорий, а значит, её можно включать в рацион людям, следящим за калорийностью своего рациона. Конечно, все зависит от сорта дыни: менее калорийная – обычная «колхозница», в которой 6 процентов сахара, самая сладкая – узбекская «торпеда» – в ней до 20 процентов.
Дыня замечательно восполняет запасы энергии и хороша для здорового перекуса. В дыне содержится много витамина С – в 100 граммах около половины суточной нормы этого витамина, при этом она совершенно не кислая. То есть, съев 200 граммом дыни, вы получите дневную норму ценного антиоксиданта, укрепляющего иммунитет, сохраняющего здоровье и молодость. Больше съедать за один раз не рекомендуется.
Много в дыне и витамина А, который нормализует обмен веществ, помогает поддерживать здоровье ваших глаз, кожи, костей и иммунной системы, а также витамина Е и группы В. В дыне много калия – около 12 процентов от рекомендуемой суточной нормы, что важно для сердца, мышц и нормального кровяного давления. Также в ней содержится железо, магний, кальций, фолиевая кислота, ниацин, холин, фосфор, селен.
Кроме того, плоды дыни содержат антиоксиданты – соединения, которые борются с повреждением клеток. И, кстати, утверждение, что дыня не совместима с другими продуктами, – миф. Просто нужно подбирать грамотно «партнёра»: сыр, ветчина, морепродукты, орехи, шоколад, мята, имбирь.
Тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, например, гастрит или язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, дыня может быть противопоказана.