Главная тема встречи – «Сохранение рекреационного потенциала водных объектов на территории Магнитогорска». Цель предельно понятна: вода – один из главных жизненных ресурсов, и заботиться о нём должны все, от простого потребителя, использующего воду для бытовых нужд, до промышленных предприятий.
Тематика встречи звучала, конечно, сложно, учитывая, что основной аудиторией были подростки, студенты городских колледжей.
Сохранение водных ресурсов, бережное отношение к водоёмам, забота о качестве питьевой воды – основные задачи национального проекта «Экология».
– Человек всегда был связан с водоёмами – селился рядом, использовал их или боролся с ними – осушал болота, менял русло, если это мешало обживать территорию, – напомнил заместитель прокурора природоохранной прокуратуры Магнитогорска Денис Баглаев. – Юг Уральских гор не отличается богатством водных ресурсов, здесь нет полноводных рек. Верхнеуральское водохранилище, как и заводской пруд, – искусственно созданные, с многолетним регулированием уровня воды, а сам Урал – не очень широкая река. От того, как мы тратим воду, зависит благополучие людей, живущих ниже по течению. Поэтому один из важных моментов – снижение потребления. К тому же последние годы показывают резкий спад уровня воды в водоёмах из-за малого количества осадков. Так, уровень Верхнеуральского водохранилища за последние два года упал почти на три метра, потому что природное поступление ресурса было в пять раз меньше ожидаемого. Брать на разные нужды больше не стали, но из-за засушливости в водоёме не хватает больше 150 миллионов кубометров воды.
Главный специалист управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации Магнитогорска Ирина Согрина напомнила, что использование воды организациями, предприятиями, в быту регулируется Водным кодексом. Урал – федеральный объект рыбохозяйственного значения, который протекает по нескольким регионам, в том числе и по другому государству, поэтому за его состоянием – особый контроль. Исследования воды в районах пляжей показывают, что вода соответствует санитарным нормам.
– Качество воды зависит не только от предприятий, но и от жителей, – считает специалист-эколог. – Загрязнение берегов отходами, мытьё машин в санитарной зоне – всё это негативные факторы. Ежегодно проводятся субботники по очистке водоохранной зоны.
Чтобы снизить негативную нагрузку на реку Урал, трест «Водоканал» проводит реконструкцию очистных сооружений, чтобы использованная вода, которую сбрасывают в водоём, была максимально очищена.
О вкладе ПАО «ММК» в охрану водных объектов на территории города рассказал старший менеджер лаборатории охраны окружающей среды комбината Александр Левашов:
– Промышленные сбросы ММК в водные объекты прекращены в 2018 году. Это стало возможным благодаря созданию замкнутого цикла оборотного водоснабжения с расширением резервуара – охладителя и строительством защитной дамбы. Качество воды в реке Урал сегодня позволяет реализовывать проект по расширению биологического разнообразия в акватории реки.
Комплекс гидротехнических сооружений – один из крупнейших природоохранных проектов ПАО «ММК».
Проект предусматривал не только возведение дамбы, но и выполнение компенсационных мероприятий, направленных на восстановление биологических ресурсов Урала: высадку зелёных насаждений и зарыбление, которое проходило в несколько этапов – в реку выпустили мальков сазана, белого амура и толстолобика.
Резервуар регулярно подпитывается для нужд предприятия, но самое главное – сброса в чистую часть реки не происходит. Контролирующие структуры, которые следят за качеством воды в нижних створах течения – в районе Агаповки, второй плотины, – отмечают значительное улучшение качества ресурса.
Менеджер по маркетингу ООО «Территория Притяжения» Алёна Иванова рассказала о строительстве второй очереди проекта, уделив особое внимание строительству озера в парке. Сейчас идёт долгий и ответственный процесс заполнения объекта водой. Чтобы это стало возможным, проведена большая работа по подготовке дна: уложено песчаное основание, дренажный материал – стабимат, потом – геомембрана – разделительный слой, который будет удерживать воду от проникновения в грунт, затем – разделительные слои – песок и щебень.
Представитель городского курорта напомнила, что общая площадь озера составит 12 гектаров. Ёмкость – 212 тысяч кубических метров воды. Водоём двухуровневый, разделённый видовым фигурным мостом. Верхняя часть – болотистое место с разными растениями, которые будут служить природным фильтром воды и прекрасным местом для развития малька рыбы. В нижней большой части будет пляж, пикниковый остров, большая сцена для проведения мероприятий. Озеро – большое гидротехническое сооружение с замкнутой экосистемой, с растениями для очищения воды, аэрацией, постоянным протоком.
Студенты, приглашённые на встречу, задавали специалистам вопросы, касающиеся сохранения водных объектов, благоустройства пляжей, способов экологического восстановления рек. Разговор получился долгим, содержательным, ведь тема важная и касается каждого, а глобальный масштаб сохранения водных экосистем – часть стратегии устойчивого развития города, в котором этим ребятам и их будущим детям предстоит жить.