Вернуться в рубрику
О чем говорят

Чистый воздух – в чистый город

Очередное заседание общественной палаты Магнитогорска было посвящено теме экологии.
Очередное заседание общественной палаты Магнитогорска было посвящено теме экологии.(фото 1) Очередное заседание общественной палаты Магнитогорска было посвящено теме экологии.(фото 2) Очередное заседание общественной палаты Магнитогорска было посвящено теме экологии.(фото 3)

Чистота водных ресурсов – немаловажный аспект экологического здоровья окружающей среды. Около пяти лет назад пруд реки Урал в зоне Магнитогорска получил статус рыбхозного, что автоматически предъявило довольно высокие требования к качеству воды.

Для снижения влияния производства на состояние реки по решению руководства ПАО «ММК» была намыта дамба, и теперь заводская часть пруда отделена от городской.

– Теперь комбинат не загрязняет Урал, и всё нехорошее, что появляется в воде, либо спущено в неё городом, либо пришло по течению, – резюмирует глава города Сергей Бердников, принявший участие в заседании общественной палаты. – В городе есть очистные сооружения и на левом, и на правом берегах. Но создавались они в те времена, когда нормативы по уровню загрязнения воды были значительно мягче, поэтому даже по технологическим возможностям эти сооружения не соответствуют сегодняшним экологическим требованиям. Город приступил к реконструкции очистных, уже реализован первый этап. В следующем году левобережные очистные мощности будут приведены в полное соответствие с экологическими требованиями, потом – правобережные.

По словам Сергея Бердникова, продолжается работа по озеленению Магнитогорска, каждый год в городе высаживают не менее пяти тысяч новых деревьев и не менее 20 тысяч кустарников. Даже заборы вокруг парков заменяют кустарником, который через пару лет примет законченный вид ухоженной живой изгороди. Практически во всех экологических программах с городом активно сотрудничает комбинат, в том числе в оздоровлении «зелёных лёгких» Магнитки.

– Программа озеленения рассчитана на четыре года. Ежегодно Магнитогорский металлургический комбинат инвестирует в это 12 миллионов рублей. Таким образом, полный «вес» программы составляет почти 50 миллионов, – уточняет директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ММК» Григорий Щуров. – Закуп саженцев производится с учётом чётких требований администрации города: учитываются возраст, высота и прочие технические характеристики каждого дерева, чтобы, посаженое в землю, ни одно не погибло, а прижилось и продолжило расти.

Одно из направлений российской экологической реформы – цивилизованные методы сбора, хранения, сортировки, переработки и утилизации мусора.

В этом направлении работает региональный проект «Чистая страна», в рамках которого, в том числе за счёт федеральных средств, ведётся рекультивация старых мусорных свалок. В Магнитогорском кластере также разработан и в большей степени реализован ряд соответствующих мероприятий.Уже в следующем году в строй вступит новый полигон по работе с твёрдыми коммунальными отходами, тогда же начнётся комплекс работ по рекультивации старой левобережной свалки. По словам Сергея Бердникова, одно это позволит сократить выбросы вредных веществ в атмосферу более чем на 17 тысяч тонн ежегодно.

– Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области поддерживают все предложения по финансированию данного проекта, – заверил председатель комитета по экологии Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов, принявший участие в заседании общественной палаты. – Региональный проект формирования комплексной системы обращения с ТКО направлен на разработку полноценной инфраструктуры данной отрасли. Уже сегодня в регионе действуют восемь полигонов ТКО, семь мусоросортировочных комплексов и предприятий, осуществляющих утилизацию их компонентов. Предусмотрено планомерное создание новых объектов. За счёт субсидий областного бюджета приобретено более девяти тысяч контейнеров для контейнерных площадок, полностью оснащены более пяти тысяч площадок, вновь создано 148. Однако и этого пока недостаточно.

– В России за утилизацию мусора с населения берут приличные деньги, тогда как практика европейских и цивилизованных восточных стран говорит о том, что мусор можно продавать переработчикам. Когда в России мусор станет прибыльным ресурсом? Понятно, что пока эта отрасль только становится на рельсы, но хотя бы стратегически ставятся ли такие цели? – задаёт вопрос один из членов общественной палаты Магнитогорска.

– Такая стратегическая задача есть, но в Европе традициям цивилизованного отношения к мусору уже несколько десятилетий, мы же, по сути, начали заниматься этим два-три года назад, – отвечает Михаил Махов. – России приходится проживать европейский процесс мусорной эволюции в ускоренном режиме. Ещё до начала реформы в стране и в Челябинской области были примеры раздельного сбора мусора и внедрения эффективной системы его переработки. Наша задача – продолжать выстраивать эту практику на всей территории области. Успех зависит не только от властей, но и от самосознания граждан. Потому что раздельный сбор начинается в мусорном ведре на кухне в каждом доме, и это крайне важно. Есть примеры действующих производств, где степень сортировки мусора достигает 70 процентов, а у нас она едва подобралась к семи. Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям: такие вещи, как батарейки, пластик, металл и бумага должны собираться отдельно. К этому нужно привыкнуть, но на первом этапе хотя бы отделяйте так называемые мокрые – пищевые – отходы от всего остального. Уже это поможет.

В немалой степени оздоравливает окружающую среду экологически чистый транспорт, и в этом плане Магнитогорск может похвастаться развитием трамвайного хозяйства: по итогам этого года в парке городского электротранспорта будет более половины нового подвижного состава. Городские автобусы, «питающиеся» дизелем, покинули городские дороги, вместо них работают маломестные микроавтобусы на газомоторном топливе. Активно переводит на этот более экологически чистый вид топлива свой автопарк и ММК.

– Многие забывают, что дымит в Магнитогорске не только комбинат, – отметил Сергей Бердников. – Администрация города ведёт работу с малым и средним бизнесом в сфере производства. До недавнего времени оборудование на таких предприятиях было очень старым и коптящим воздух, но контроль и штрафы заставили предпринимателей вкладывать деньги в модернизацию, чтобы соответствовать нормам экологической безопасности.

– Перечисленные экологосберегающие мероприятия по Магнитогорску за четыре года должны привести к снижению валовых выбросов в атмосферу на 27 тысяч тонн в год. Это высокий, но реально достижимый показатель, – резюмирует услышанное Михаил Махов. – Отмечу: таких высоких цифр законодательство от промышленников не требует, но Магнитка взяла на себя повышенные обязательства, в очередной раз проявив свою социальную ответственность.

– Город меняется, хорошеет, жители это видят и меняются сами, – подытоживает встречу Сергей Бердников. – Первые годы работы в качестве главы я негодовал оттого, как мы не бережём всё вокруг. А сегодня вырванные кусты, вытоптанные клумбы, мусор и покалеченные уличные сооружения – единичные случаи. Магнитогорск выгодно отличается от всех городов области и многих городов страны, недаром в списке лучших городов по всем критериям мы входим в первую десятку наряду с Москвой, Питером, Казанью. Ещё один показатель: притом что страна вновь попала в демографическую яму, Магнитогорск по итогам года сохранил свой уровень населения. Да, не за счёт рождаемости, сегодня рожают дети 90-х, а их самих, увы, мало. Но сохранение численности даёт приток приезжих, и далеко не всегда это жители ближайших сёл: в Магнитку едут из Перми и Челябинска, Уфы и Казани, Санкт-Петербурга и Москвы. Через пару лет, когда мы войдём в зону чистых городов, уверен, поток желающих жить в Магнитогорске увеличится.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 10
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-05-11 10:46:51
    [DATE_START] => 11.05.2021 15:45:14
    [DATE_END] => 23.05.2021 15:46:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [~VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
            [VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
        )

    [COUNTER] => 10
    [TITLE] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/chistyy-vozdukh-v-chistyy-gorod-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
)
		

Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?