Впервые жильцы дома № 26/3 по улице Московской обратились в редакцию "Магнитогорского металла" осенью 2008 года. Кафе "На Московской", где регулярно проводили свадьбы, юбилеи и другие шумные мероприятия, изрядно портило им жизнь.
Кроме того, после завершения застолий и танцев, гулянки с нестройным пением, "обсуждением" гостей и виновников торжеств, фейерверками и изысканным матом нередко продолжались за стенами кафе, а дворовые закутки долго смердили мочой.
Статья "Покой им только снится", в которой мы рассказали о сложившейся ситуации, подкрепив аргументы жильцов дома журналистским расследованием, не вызвала, на первый взгляд, возражений причастных к проблеме руководителей. Как и статья "Кто заказывает музыку", в которой мы вновь были вынуждены откликнуться на стенания жильцов. Наоборот, они вроде бы продемонстрировали готовность исправить положение: директор МП "Горторг" Анатолий Ерушев, в чьем ведомстве состоит это кафе, "подвел черту" в книге заявок на проведение торжеств, коллективу и жильцам дома сообщили, что кафе выставляется на продажу с последующим перепрофилированием. И уже начали было разукомплектовывать штат.
Но вскоре все вернулось на круги своя - горторговцы, видимо, посчитали, что жалобщики выпустили весь пар и "общественное мнение" удалось утихомирить. И шумные застолья пошли своим чередом, а "общественности" и городскому руководству "кулинары" от Горторга повесили на уши очередную лапшу типа, мол, замеры шумов в квартирах, проведенные центром гигиены и эпидемиологии, не выявили превышения допустимых уровней. Кроме того, во время мероприятий дежурный работник кафе следит за тем, чтобы звуковую аппаратуру не включали на полную мощность. Приняты меры и в отношении фейерверков - с заказчика берут подписку, что он предупрежден об их недопустимости.
Интересная деталь: "гигиенисты" из ведомства главного санитарного врача Юрия Сычева замеряли уровень шума в квартирах жильцов не во время проведения застолий, а в самое "тихое" для общепитовцев время - в 16 часов, причем заранее предупредив работников кафе о своем визите. Хотя жильцы требовали произвести замеры уровней шумов во время "мероприятий" и явившись неожиданно. Но это требование было проигнорировано. А как же иначе? Ведь замер проводился по заявке руководства МП "Горторг", которому нужна была "бумага" о "децибельной безопасности" кафе для жильцов дома. А кто платит, тот и музыку заказывает. Надо ли говорить, что с треском провалилась затея с "дежурным по громкости" и "подпиской о недопустимости фейерверков" и прочих "продолжений" после окончания свадьбы или юбилея: после второй-третьей рюмки участники застолий, как правило, слышат только себя.
А как насчет продажи кафе? Говорят, выставляли на торги, но желающих приобрести помещение не нашлось. Наверное, задрали непомерную цену. Или - не очень хотели продавать.
Меня уже неоднократно работники кафе "На Московской" пытаются убедить в том, что они ничего не нарушают, а недовольна лишь одна "скандалистка"-пенсионерка, которая только и бегает со своими жалобами по инстанциям, так как "делать ей больше нечего".
Это далеко не так. Возмущены многие жильцы, особенно второго и третьего этажей, расположенных над кафе - убедился в этом в результате "поквартирного обхода". Один мой собеседник, средних лет мужчина, сказал, что его поражает, с какой настойчивостью, упорством держится за это кафе руководство Горторга, несмотря на то, что оно явно убыточное: "Мы ведь видим, что посетителей, столующихся здесь, очень мало, а свадьбы, юбилеи и поминальные обеды вряд ли покроют затраты на содержание кафе, зарплату персонала, коммунальные платежи, налоги. Так ведь и прибыль городу должна быть какая-то, все-таки кафе не частная лавочка, а муниципальное предприятие. Да частник давно бы уже продал это помещение, сдал в аренду или продал. Иначе - пошел бы по миру".
У меня появились вопросы к организаторам и руководителям этой торговой точки. "Да, - подтвердила заведующая производством кафе Эльвира Гуляева, - посетителей у нас мало, выживаем и частично покрываем долги за счет проведения свадеб - содержать такое помещение накладно, особенно зимой, в отопительный сезон". Даже содержание цветочной клумбы перед кафе требует средств. Она посоветовала обратиться к директору столовой, что расположена в здании администрации города, - кафе "На Московской" входит в состав этой крупной столовой в качестве филиала.
Появился еще один вопрос: а не покрывают ли затраты на содержание кафе за счет обедающих городских управленцев в столовой Дома советов? Однако директор столовой Елена Ефременкова даже не позволила задать ей вопросы, наотрез отказавшись общаться с журналистом без разрешения директора МП "Горторг" Анатолия Ерушева, который… находился в отпуске.
"Мы направили множество писем чиновникам города, но вместо ответов и действий получали только отписки, - сообщают в очередной раз жильцы упомянутого дома по Московской. По-прежнему в кафе продолжаются гулянки, порой до 24 часов. Даже если музыку отключают в 23 часа, то сильный шум и гам продолжается под нашими окнами до полуночи. Почему мы все это должны терпеть?"
Жители многострадального дома и всего микрорайона предлагают городским властям вместо кафе разместить в муниципальном помещении детскую библиотеку, которая будет востребована детьми и взрослыми, проживающими между улицей Советской и проспектом Маркса - севернее Первомайской. Детская библиотека № 5 расположена в тесном помещении на Привокзальной площади, где читальный зал вмещает всего десять человек, а подходы к библиотеке осложнены опасной транспортной развязкой. В феврале прошлого года они обращались с этим предложением к предыдущему градоначальнику, но оно было проигнорировано. А между тем в просторном, светлом помещении кафе это был бы достойный очаг культуры в ранее запущенном, а ныне развивающемся районе города. Не помешали бы только "тайные" соображения муниципальных чиновников, цепко ухватившихся за это увеселительное заведение.