Акцию "Дети улиц" не случайно провели в самый холодный и метельный месяц зимы. Подростки уходят из дома или государственных учреждений в любую погоду.
Монетка лучше хлебушка
По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних Любови Щебуняевой, убегают чаще всего не домашние дети - хотя случается и такое, а подростки из государственных учреждений. Холода их не пугают: прячутся в подвалах, садовых домиках - зимой там хозяев нет, раздолье для беспризорников. Топят печи, рискуя устроить пожар. Бродяжья вольница для многих подростков привлекательнее размеренной жизни в детском доме или интернате.
Порою подростки-бродяги остаются ночевать при храмах - здесь и накормят, и дадут приют. Правильно ли то, что служители церкви не бросаются обзванивать органы власти и спецучреждения? Трудно ответить однозначно. Конечно, у беглецов есть возможность провести ночь в тепле. Но кто-то из них наутро пойдёт попрошайничать. У того же храма станет милостыню просить, у входа в продуктовый магазин.
Эта картинка давно стала хрестоматийной: дитя, которое трогательно просит монетку на хлебушек, от предложения накормить или купить ему хлеба отказывается. Так на хлебушек ли ему нужны деньги? Ответ очевиден.
В районе цирка, на площади перед ярмаркой, и на проезжей части можно встретить детей-попрошаек. В разных районах города это весьма нередкое явление.
Любовь Сергеевна призывает магнитогорцев не быть равнодушными к детям в трудной жизненной ситуации и незамедлительно звонить в полицию или на телефоны доверия ОДН.
Дом родной и дом казённый
Горько говорить об этом, но не всех подростков, склонных к бродяжничеству, находят. Кто-то месяцами числится в розыске, но возвращается. А чья-то судьба остаётся неизвестной.
Благодаря слаженной работе всех городских служб, задействованных в комиссиях по делам несовершеннолетних, в большинстве своём пропавшие дети находятся достаточно быстро. Многие из них приходят к своим мамам и папам, лишённым родительских прав, но продолжающим обитать в жилье, принадлежащем детям. Как ни крути, а родной дом кажется привлекательнее дома казённого. Но это - до поры до времени. В алкогольном притоне житьё, прямо скажем, не курортное.
Как правило, адрес родителей - один из первых, который в процессе поиска проверят полицейские. И всё возвращается на круги своя. И хорошо, что возвращается.
Вопреки заверениям авторов ужастиков, распространяемых в Сети, не так страшна ювенальная юстиция, как её малюют. Лишение родительских прав - не произвол чиновников, а крайняя мера. Она применяется лишь тогда, когда все попытки воздействовать иначе оказываются безрезультатными. Родителям всегда даётся шанс встать на путь исправления - но далеко не всегда они этот шанс используют. В качестве иллюстрации Любовь Щебуняева приводит несколько характерных случаев.
На голодном пайке
- Сотрудница медико-социального сопровождения пришла на патронаж в семью с трёхмесячным ребёнком, с которым мама ни разу не пришла в поликлинику. Хотя она состоит на учёте как ВИЧ-инфицированая и потому обязана была уделять здоровью младенца особое внимание. В квартире, кроме мамы с малышом, находился ещё один ребёнок, которому два года восемь месяцев - простуженный, с гноящимися глазами, и мужчина, представившийся гражданским мужем. У женщины не было грудного молока - но и продуктов в доме не было. Две горбушки хлеба, засохшие макароны. Антисанитария… Проверяющая в ужасе позвонила в ОДН. Итог: грудничка забрали, а старшего пока оставили. На следующий день предложили женщине отдать старшего ребёнка в садик. "Зачем? Я же в декрете! Муж работает, деньги приносит". Уговоры, что в детском саду у ребёнка будет сбалансированное, регулярное питание, на маму не подействовали. Родительских прав по отношению к младшему ребёнку женщина пока не лишена. Ей объяснили, что забрать малыша она может, лишь собрав пакет документов.
Другая печальная история - когда выехали по звонку соседей, рассказавших, что в квартире надрывно плачет маленький ребёнок. Выяснилось: одинокая старушка приютила у себя девушку - выпускницу детского дома, в надежде, что вместе будет веселее жить. Квартирантка родила ребёнка и вот в очередной раз бросила его на беспомощную пожилую женщину. Та пыталась его кормить тем, что ела сама. Прошло пять дней. 18-летняя мать постоянно обещала: "Скоро приду", - и продолжала где-то развлекаться. Когда приехали сотрудники ОДН вместе с полицейскими, бабуля позвонила по мобильному телефону: "Приезжай срочно, ребёнка забирают!" Она тут же появилась - либо была неподалёку, либо приехала на такси. Ей сказали, куда прийти, чтобы получить ребёнка. Прошёл месяц, но её нет до сих пор.
Мама-наркоманка
- Женщина, оставившая заявление, не получила помощи в других организациях и, видимо, мы были её последней надеждой, - рассказывает Любовь Сергеевна следующую историю. - Её беспокоила судьба внуков. Сын отбывает 11-летний срок за грабёж по статье, не попадающей под амнистию. Жена его употребляет наркотики. Двое детей - двухлетняя девочка и четырёхлетний мальчик - практически без присмотра. К тому же есть дочка от первого брака. Над ней оформлена опека другой бабушки. Ещё полгода назад они жили в Бурятии, теперь перебрались в Магнитогорск.
Стали разбираться в ситуации. Оказалось, "заботливая" мама отправила сына на дачу с садиком без тёплых вещей, а младших детей постоянно бросает на дочку-подростка. Работала она в столовой. Во время наркотических загулов сказывалась больной. Завпроизводством её покрывала, судя по всему, из жалости.
Уже на следующий день женщина преспокойно согласилась подписать отказ от детей. Сейчас малыши у её свекрови, оформляется опека. На моей практике это первый случай, когда женщина отказалась от ребёнка добровольно и без колебаний.
Бывает, что приходится вникать и в чужие семейные неурядицы. Как-то раз обратилась женщина с просьбой защитить её дочь от зятя - домашнего деспота, запугавшего детей и бьющего жену. По словам "многострадальной" тёщи, ей приходится кормить эту семью, поскольку зять не работает.
Пригласили мужчину на собеседование. Он пришёл и в отличие от многих, оказавшихся в его ситуации, вёл себя неагрессивно. Вину свою признал: "Да, грубо схватил жену за руку, остались синяки. Такие конфликты у нас раз в несколько лет происходят. Но я её люблю и хочу жить с ней вместе. Официально не трудоустроен - но ремонтирую машины, зарабатываю хорошо. Это тёща не желает, чтобы мы с её дочерью вместе жили". Проверка показала - и правда, как говорится, дом - полная чаша.
Так что без ложных "сигналов" тоже не обходится. Но без внимания не остаётся ни одно обращение, где говорится о детях в трудной жизненной ситуации.
"У ребёнка был праздник!"
Отдел по делам несовершеннолетних администрации Магнитогорска признан лучшим в области. 13 февраля состоялось совещание у исполняющей обязанности заместителя председателя правительства Челябинской области Ирины Гехт, где магнитогорский ОДН был отмечен за грамотно построенную работу и снижение подростковой преступности.
Это, безусловно, приятно. Но не менее дороги Любови Щебуняевой отзывы её земляков. Они ценят Любовь Сергеевну не только за профессионализм, но и за то, что каждую ситуацию она принимает близко к сердцу. Так, из-за безответственности пьющей матери перед самыми новогодними праздниками девочка Влада оказалась просто в бедственном положении, её забрали в госучреждение, где ей и предстояло провести каникулы… Но у ребёнка есть бабушка, готовая взять внучку под свою опеку. Одно лишь препятствие: очень сложно сделать всё необходимое в последние дни декабря.
"Большое спасибо Любови Сергеевне, которая отнеслась к нашей беде неформально и сделала всё в пределах своей компетенции, чтобы нам помочь, исходя из интересов моей внучки Влады, а также подсказала, как правильно действовать и дальше, чтобы разрешить ситуацию. Благодаря ей у ребёнка был праздник! - пишет в благодарственном письме на имя главы города бабушка, встретившая Новый год вместе с внучкой. - Благодаря таким людям, как Любовь Щебуняева, начинаешь верить, что безвыходных ситуаций не бывает".
"Горячая линия"
Начальник ОДН администрации Магнитогорска Любовь Щебуняева призывает: если вы видите ребёнка в беде, слышите за стеной постоянный детский плач, столкнулись с детьми-попрошайками - звоните на телефоны "горячей линии" ОДН.
49-04-57 - городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, улица имени газеты "Правда", д. 11: понедельник-четверг с 9.00 до 17.00, пятница с 9.00 до 16.00.
29-80-02 - управление внутренних дел по городу Магнитогорску, круглосуточно.
41-55-41 - управление социальной защиты населения, центр социальной помощи семье и детям, круглосуточно.
35-09-09 - управление образования, детско-юношеский центр "Эго", круглосуточно.
27-86-25 - Магнитогорский межрайонный отдел управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области, круглосуточно.