Производители продуктов придумали очередную уловку. С помощью упаковки и этикеток, знакомых с советских времен, хитро манипулируют, обещая: "это тот же самый вкус, незабываемый вкус вашего детства!"
Мороженое "за 48 копеек", конфеты, сгущенка, молоко в треугольном пакете…Все, как в СССР, по ГОСТУ и натуральное! На чистую воду их выводит спецрасследование "Кто украл вкус детства?", которое зрители увидят в понедельник, 6 августа, в 20.15, на канале "ТВ Центр".
Срабатывает подсознание, и покупатели чаще всего берут именно их, наивно полагая, что слово ГОСТ, знакомая девочка на шоколадке, привычная этикетка на сгущенке гарантирует качество. Однако журналисты выяснили: по составу и по вкусу эти продукты разительно отличаются от советских предшественников. Например, мороженое может изготавливаться не только без сливок, но даже и вовсе без молока. Его вполне могут заменить пальмовое масло и ароматизаторы. Да и заставить выпускать товары по ГОСТу нынешних производителей государство не может. Эта норма носит лишь рекомендательный характер. А в былые годы за подобное нарушение технологии можно было запросто отправиться с пилой или лопатой на далекие стройки советской страны.
В СССР существовало 75 тыс. различных ГОСТов. И они были обязательны к применению.
Вообще же, Комитет по стандартизации появился в 1925 году. И был в большом авторитете. Его сотрудники справедливо рассудили, что без страха уголовной ответственности руководители предприятий хорошо работать не будут. И, если в 1929 году за нарушения можно было получить два года исправительных работ, то уже в довоенные время за подобные "шалости", срок мог увеличиться в четыре раза.
В 2003 году ГОСТы решили отменить. По мнению авторов этой инициативы, подобная мера позволила бы зарождающимся отечественным "акулам капитализма" серьезно улучшить качество продуктов. Но хорошая, в принципе, идея не принесла своих плодов. А масштаб изобретательности наших пищевиков достиг невиданных высот. Так в колбасу перестали класть мясо, заменяя его соей и пищевыми добавками. Молоко, хоть и в треугольных пакетах, в лучшем случае, готовили из сухого порошка, разводя его водой. Пожалуй, этот "процесс" не коснулся "тех самых пельменей". Они и раньше-то не отличались ни качеством, ни оригинальностью картонной упаковки. И теперь, по мнению авторов фильма, остались все на том же, плохом советском уровне…Знакомая людям упаковка сыграла здесь, скорее, против производителей, стала антирекламой.
Удар по желудку запросто могут нанести плавленые и глазированные сырки, и даже некогда один из самых известных брендов - "Российский сыр".
Он появился на прилавках в 70-е годы прошлого века как наш ответ "Чеддеру". Сегодня этим брендом пользуются десятки производителей, но у каждого - свой вкус "Российского". Начиная с того, который и правда похож, на сыр детства, до сущей отравы. Однажды именно этот сорт сыра едва не привел к срыву концертов певца Давида Каланадзе. Как это произошло? А также - почему дизайн советских конфет намного опережал свое время? Сколько было изображений "Аленки" и что осталось в этих шоколадках кроме обертки и названия? Из-за чего расстраивается народный артист России Владимир Березин и почему он не пьет йогурты? И главное - насколько можно доверять привычным брендам, зрители узнают, посмотрев премьеру документального фильма "Кто украл вкус детства" в понедельник, 6 августа, в 20.15 на канале "ТВ Центр".