Вернуться в рубрику
О чем говорят

Эффект отложенного спроса

Российские туроператоры за пару дней резко подняли цены на турецкое направление.
Эффект отложенного спроса

После того, как Российская Федерация возобновила пассажирское авиасообщение с турецкими курортами, спрос на туры в эту страну вырос колоссально. На фоне ажиотажа моментально подскочили цены. Турфирмы сообщили о резко, буквально за пару дней, подорожавших путёвках. При этом турецкие отели не поднимали цены, туры подорожали исключительно у российских туроператоров, утверждают турагенты.

Как пишет РБК, за прошлые выходные, после того как было объявлено о возобновлении авиасообщения с Турцией, туры на этом направлении подорожали минимум на 20 процентов. Но отдых на курортах этой страны всё равно дешевле, чем на российском побережье Чёрного моря. По крайней мере, это утверждают представители отечественной туриндустрии. Правда, некоторые из них приводят чуть ли не шокирующие данные о росте цен.

Уже к понедельнику, 21 июня, то есть за день до начала возобновления полётов, расценки на отдых в Турции выросли, рассказал РБК директор по развитию сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов. По его словам, в прошлую пятницу, когда стало известно о возобновлении с 22 июня полётов на этом направлении, десятидневный тур на двоих в пятизвёздочный отель с вылетом из Москвы стоил 75–80 тысяч рублей. Такая цена сопоставима с расценками начала августа 2020 года – тогда Россия возобновила международное сообщение, прерванное из-за пандемии. Правда, даже факт объявления об открытии авиасообщения не давал туристам никаких гарантий – они покупали билеты на свой страх и риск, поскольку информации о полётных программах на тот момент не было. Но уже к понедельнику аналогичные туры подорожали на 50–80 процентов, отмечает Блинов. «Ценник уже далеко за 100 тысяч рублей, и он постоянно растёт, потому что спрос огромный», – резюмировал собеседник РБК.

По данным сервиса поиска и покупки туров Level.Travel, в первые дни продаж после возобновления авиасообщения минимальная стоимость тура в Турцию выросла больше чем на 30 процентов. Если в прошлую пятницу тур на неделю на двоих в отель категории три звезды можно было купить за 27 тысяч рублей, а в пятизвездочный отель – за 42 тысячи, то в понедельник минимальная стоимость аналогичных туров составляла уже 37 тысяч и 55 тысяч рублей соответственно, сообщает РБК со ссылкой на гендиректора и сооснователя сервиса Дмитрия Малютина.

Несмотря на колоссальный спрос, первые рейсы в Турцию после возобновления авиасообщения с этой страной оказались не полностью загруженными.

Правда, касается это в основном полётов из провинциальных российских городов. Так, по сообщению пресс-службы пермского аэропорта Большое Савино, в ночь на 23 июня авиакомпания Nordwind Airlines («Северный ветер») первой из авиаперевозчиков выполнила перелёт из Перми в Турцию после снятия ограничений. Загрузка рейса в Анталью составила 122 человека (65 процентов). По мнению представителей туроператоров, низкая загрузка связана исключительно с нехваткой времени.

В Магнитогорске интерес к турецким курортам сейчас высокий, но ажиотажным назвать его нельзя. Городские тур-
агенства фиксируют всплеск обращений, но в основном от потенциальных туристов, у которых «зависли» уже купленные в эту страну, но не состоявшиеся из-за ограничения авиасообщения либо в прошлом, либо в этом году туры. Магнитогорцы активно перебронируют свои путёвки на новые даты и готовы лететь в Турцию. Первый прямой рейс из городского аэропорта в Анталью запланирован на сегодня, 26 июня. Но вот парадокс: на порталах туроператоров информацию о нём найти можно без проблем, а вот на официальном сайте международного аэропорта Магнитогорск об этом рейсе ещё вчера не было ни слова.

Спрос на турецкие курорты среди горожан во многом будет зависеть от ценовой политики на это направление. А она целиком во власти российских туроператоров.

У всех туроператоров динамическое ценообразование: чем больше кликают на тур и его выбирают, тем больше вырастает цена, приводит РБК мнение руководителя расчётного центра «Магазина горящих путевок» Элины Зевелевой. По её словам, «где-то вырастает цена на 50–70 тысяч рублей, где-то даже на 100 тысяч». Турецкие отели заранее заключали контракты с российскими туроператорами, поэтому вряд ли они поднимали цены, утверждает Зевелева. Первые две недели, по мнению эксперта, спрос на Турцию будет «взрывной» (сыграет свою роль эффект отложенного спроса), а потом выйдет на уровень 2019 года. Как раз в течение этих двух недель туроператоры рассчитывают «развернуть перевозку в полном объёме».

В начале этой недели сервис бронирования Level.Travel сообщил, что после решения возобновить авиасообщение с Турцией спрос на отдых в России сократился на 50 процентов. «Спрос на все российские курорты снизился пропорционально на 50 процентов за выходные 19–20 июня по сравнению с выходными 12–13 июня. В числе курортов, куда упал спрос, абсолютно все популярные места для отдыха – Крым, Сочи, курорты Краснодарского края, Калининградская область, Санкт-Петербург и другие, – сообщила, в частности, пресс-служба Level.Travel. – Это довольно закономерный результат. Большинство организованных туристов летом выбирают пляжный отдых, поэтому российские морские курорты уже не первую неделю переполнены. В Турции же, в свою очередь, сейчас высокий сезон – прекрасная комфортная погода, по сравнению с Объединенными Арабскими Эмиратами, огромное количество свободной качественной инфраструктуры, в отличие от российских курортов, и сравнительно невысокие цены».

При прочих равных условиях российские туристы наверняка выберут турецкие курорты. Отдых в России в отелях сейчас на Чёрном море стоит дороже, чем в Турции, при этом там «всё включено», а «в Анапе за каждый бокал вина платить придётся», приводит РБК мнение гендиректора сети турагентств «Розовый слон» Алексана Мкртчяна. Но, как это уже случилось совсем недавно, в развитие событий вновь может вмешаться продолжающаяся пандемия.

В среду на совещании президента России с членами Правительства РФ состоялся такой диалог.

– Никаких обязательств перед нашими гражданами, как я понимаю, у этих государств (куда россияне едут на отдых – Прим. В. Р.) нет. Хотят – берут на лечение, хотят – не берут. И как будут лечить – мы тоже понятия не имеем, если сказать по-честному, – сказал Владимир Путин в беседе с Татьяной Голиковой.

– Прямых обязательств нет, – согласилась вице-премьер. – Но страна информирует, какие предъявляются требования… Речь о страховом обеспечении…

– По сути, – констатировал глава государства, – поездка за границу – это личный риск и личная ответственность каждого человека.

Об очередном запрете на полёты в Турцию, где эпидемиологическая ситуация в последнее время значительно улучшилась, речи на совещании не было. Однако все мы помним, как быстро принимаются подобные решения в случае ухудшения ситуации с COVID-19.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/effekt-otlozhennogo-sprosa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/effekt-otlozhennogo-sprosa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/effekt-otlozhennogo-sprosa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/effekt-otlozhennogo-sprosa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/effekt-otlozhennogo-sprosa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/effekt-otlozhennogo-sprosa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/effekt-otlozhennogo-sprosa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/effekt-otlozhennogo-sprosa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 16
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-09-20 07:06:04
    [DATE_START] => 20.09.2021 12:05:50
    [DATE_END] => 10.10.2021 12:06:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/effekt-otlozhennogo-sprosa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [~VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/effekt-otlozhennogo-sprosa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
            [VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/effekt-otlozhennogo-sprosa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/effekt-otlozhennogo-sprosa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/effekt-otlozhennogo-sprosa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/effekt-otlozhennogo-sprosa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/effekt-otlozhennogo-sprosa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/effekt-otlozhennogo-sprosa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
)
		

Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?