Каждый год в России 15 февраля отмечается День воина-интернационалиста – в память о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Традиционная, уже девятнадцатая встреча к этой дате собрала внушительное количество участников. Когда-то посвящённая Дню вывода советских войск из Афганистана, она с каждым годом объединяет всё больше и больше воинов – прошедших Афганистан, Чечню, Сирию, а теперь и СВО.
Небольшая инсценировка от артистов Дворца культуры металлургов в начале вечера сразу настроила на определённый лад: все, кто с оружием в руках защищал интересы Родины, – едины, и всегда их ждут близкие и любимые люди, которые верят, что муж, сын, брат вернётся домой. К сожалению, не всегда ожидания оправдываются. И вот уже под пронзительную песню на экране проходят имена, фамилии, даты рождения и гибели участников вооружённых конфликтов. Этот сменяющийся поток имён, судеб всё никак не заканчивался, вызывая на глазах присутствующих в зале слёзы. И болью отзывались слова солиста: «Ничего уже не изменить…»
– В Группе компаний ПАО «ММК» более тысячи воинов-интернационалистов, – отметил председатель первичной профсоюзной организации Группы ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Горно-металлургического профсоюза России Борис Семёнов. – Главная цель сегодняшней встречи: чтобы ребята пообщались друг с другом, вспомнили годы службы, погибших товарищей – это очень важно. Комбинат считает своим долгом отдать дань уважения мужеству, стойкости этих людей. Теперь в зале ветераны разных возрастных групп, разных локальных войн, но есть то, что их объединяет. Наша задача – сделать встречу интересной, поэтому мы не только даём возможность выступить талантливым работникам комбината, но и пригласили вокально-инструментальную группу «Анава», чьи песни известны в Челябинской области и за её пределами именно военной тематикой.
Павел Перминов – один из главных героев дня, прошедший Афганистан в 1983–1985 годах:
– Это моя молодость, не такая, как у многих сверстников. Был призван в армию, тогда все желающие отправиться в Афганистан заполняли анкеты. И это было честью, престижем, хотя, если честно, мало кто понимал, что там происходит. Но если нужно и важно быть там, где трудно и опасно, то почему не я? Ни разу не пожалел о своём выборе. И помню, потому что это со мной навсегда: Баграм, 345-й полк, Кандагар, Пули-Хумри… После армии вернулся домой и всю жизнь отработал на комбинате, сейчас в 11-м листопрокате.
Игорь Власенко был в первом наборе военнослужащих, отправленных в горы Афганистана.
– Одиннадцатого декабря 1979 года нашу дивизию в Витебске подняли и отправили в Афган, – рассказывает ветеран. – Летели в Кабул с поставленной задачей: садитесь на аэродроме первыми и обеспечиваете безопасность прибывающих бортов с бойцами дивизии. Защищали столицу. Я знал Николая Чепика, который получил звание Героя Советского Союза, – жили в одной казарме. Первая операция была с большими потерями…
Голос Игоря Власенко срывается, видно, что даже спустя много лет, говорить об этом трудно. И отмечает, что армия, война заставили его по-другому смотреть на мир, без условностей и полутонов: чёрное – это чёрное, белое – это белое.
Обострённое чувство справедливости было и есть, и мирная жизнь – не повод менять приоритеты.
Этим принципом ветеран руководствовался и на гражданке: дома, на работе (трудился в ЛПЦ-5 слесарем), и в семье – у Игоря дочь и сын, внучка.
А напоследок Игорь Власенко открывает ещё один факт: в Афганистане служил вместе с братом-близнецом Геннадием. И оттуда три месяца не сообщали матери, что происходит на войне, – берегли близкого человека. Да и потом старались не пугать: говорили, что всё хорошо, мандарины, апельсины едят…
Председатель магнитогорской городской общественной организации ветеранов Афганистана, Чечни и СВО Урал Шарафутдинов напомнил, что сегодня для тех, кто прошёл Афган, Чечню, важным делом стало вместе с волонтёрами, неравнодушными горожанами поддерживать бойцов СВО. Ежемесячно уходят на фронт гуманитарные конвои. В этом году Магнитогорское отделение организации ветеранов Афганистана, Чечни и СВО стало лауреатом национальной премии «Патриот» именно за сбор гуманитарной помощи.
– Более тысячи триста тонн груза собрали с помощью комбината, предприятий и организаций, МЧС, депутатов МГСД, волонтёров. Сопроводили и доставили на фронт, – сказал Урал Шарафутдинов. – Это тёплая одежда, продукты, квадрокоптеры, тепловизоры, дизель-генераторы. И пока наша помощь нужна – будем помогать. Это на сегодня наша главная, практически боевая, задача.