В субботу 10 апреля в восемнадцатый раз состоялась всемирная просветительская акция «Тотальный диктант». Магнитогорск впервые присоединился к ней в 2013 году по инициативе кандидата филологических наук, доцента кафедры педагогического образования и документоведения МГТУ имени Г. И. Носова Светланы Анохиной, и уже в 2014-м площадкой проведения тотального диктанта также стала главная библиотека города. Всего же в Магнитогорске в 2021 году было две площадки: ЦГБ имени Б. А. Ручьёва для всех желающих и гимназия № 18, где диктант писали старшеклассники, увлечённые русским языком.
Каждый год я собиралась написать тотальный диктант – и грамотность проверить, и вспомнить школьный и студенческий опыт. Столько лет прошло с моего последнего диктанта. Будет ли волнение? Сумею ли написать разборчиво, ведь, когда наспех делаю рабочие записи, такие каракули получаются? Собираться-то собиралась, но мешали то отъезд из города, то весенняя простуда, то банальная забывчивость. Наконец звёзды сошлись должным образом: пришла на тотальный диктант как журналист. Не наблюдать же со стороны за другими! Вместе со всеми беру бланк и иду в конференц-зал, где за полчаса до начала треть мест уже занята. Располагаюсь за большим овальным столом справа от входа – там писать удобнее, чем на откидных пюпитрах стульев, стоящих рядами. Мои соседи беспокоятся, достаточно ли хорошо будет слышно, но их сомнения напрасны – после технического обновления библиотеки в рамках национального проекта «Культура» акустика неизменно радует.
То, что постоянные участники знакомы друг с другом, заметно – тепло приветствуют друг друга, общаются.
Женщина, расположившаяся через кресло от меня, сосредоточенно листает книгу с пожелтевшими страницами, – похоже, справочник по русскому языку. Другая моя соседка кладёт рядом две ручки для верности. Следую её примеру – и правильно делаю, потому что моя вторая ручка вскоре выручит кого-то из ближних, а у меня в сумке ещё парочка – старая журналистская привычка. Невольно прислушиваясь к разговорам, отмечаю: среди участников немало педагогов, как ныне преподающих, так и пенсионеров. Женщин больше, но есть и мужчины. Несколько пар – в трудных случаях они будут обмениваться взглядами и жестами, я непроизвольно это отмечу, окидывая зал взглядом. Оказалось, что для моего привычного темпа письма диктуют слишком медленно – даже с учётом того, как старательно я вывожу буквы. Пишем текст писателя Дмитрия Глуховского.
Небольшой экскурс в историю. Диктант для всех желающих придумали в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета «Глум-клуб».
Впервые он состоялся 11 марта 2004 года.
Для первых пяти диктантов организаторы выбирали отрывки из произведений Льва Толстого, Александра Бека, Ивана Соколова-Микитова, Василя Быкова, Редьярда Киплинга. Но мобильный Интернет становился всё более доступным, и после попыток списывания в 2010 году начали диктовать только новые тексты современных писателей, которые невозможно загуглить.
Авторами текста для тотальных диктантов стали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачёв, Леонид Юзефович, Гузель Яхина, Павел Басинский, Андрей Геласимов. В 2021 году пригласили Дмитрия Глуховского. Его текст «Обещания», написанный специально для диктанта, разделили на пять частей. Первые четыре диктовали в разное время в разных регионах, в зависимости от часовых поясов, – так, и магнитогорцам, и москвичам досталась вторая часть. Участники писали на офлайн-площадках и в режиме #пишем дома – тоже на специальном бланке, но слушая текст в исполнении автора на сайте totaldict.ru. Результаты можно увидеть в личном кабинете на сайте 14 апреля или несколькими днями позже. Пятую часть текста по желанию – дополнительно к одной из первых четырёх или вместо неё – писали онлайн на totaldict.r в течение всего дня 10 апреля: текст отправляют на сайте в специальном окошке, результаты определяются в режиме автоматизированной проверки.
Изюминкой стало то, что тотальный диктант 2021 года представил 20-минутный короткометражный фильм Ланы Влади «Обещания» по сценарию Дмитрия Глуховского. Среди актёров – Павел Деревянко, Диана Пожарская, Ирина Чериченко, Павел Чинарёв. Премьера состоялась 10 апреля 2021 года на сайте totaldict.ru. Это возможность больше узнать о героях текста – писатель поделился очень личной историей, связанной с его родными. История эта вызвала немало споров и резкой критики. Но сам факт столь бурных обсуждений говорит о том, что просветительская акция, как и творчество Дмитрия Глуховского, – явления резонансные. Критикуют и то, что в текстах современных прозаиков расстановка знаков препинания зачастую авторская, отличающаяся от классической пунктуации. Но есть веский контраргумент: при проверке правильными считаются все допустимые варианты, например, равноправные двоеточие и запятая с тире.
Был ли этот диктант сложным? Мне пришлось поразмыслить над нюансами пунктуации – и уже поэтому считаю время проведённым с пользой. Сдав свой бланк, общаюсь с участниками команды тотального диктанта. Да, знаете ли вы, что человек, который диктует, именуется диктатором? Звучит, честно говоря, забавно. Вот и моя собеседница удивилась своему новообретённому статусу.
Лариса Звездина, актриса Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина, диктатор тотального диктанта:
– У меня это первый опыт. Думала, это называется «диктующий». (Улыбается.) Люблю русский язык, рада, что я здесь сегодня. Как-то я в свой график не могла вместить тотальный диктант, а сейчас увидела QR-код, ссылки, знаю, куда обращаться, и обязательно попробую пройти в следующем году.
– От вас зависело, как люди услышат – а значит, и насколько хорошо напишут. Было повышенное волнение?
– Безусловно! Это большая ответственность. Я должна была проявить свои профессиональные качества и не ошибиться ни в одном слове.
– А ещё, отвечая на вопросы участников, и не дать подсказку, и не запутать…
– Вы тоже заметили эти коварные моменты? За час до начала мне выдали из конверта текст для диктаторов, с ремарками, с паузами. Нужно было соблюсти баланс между художественным чтением и внятностью, чёткостью. Прошлое учителя тоже помогло – когда-то преподавала.
– Люди проникались судьбой Танечки. «Чтобы ты у меня порхала, говорит… Попорхаешь тут с ребенком!» – вырвалось у моей соседки.
– Я надеялась на эмоциональный отклик, что захотят прочитать историю до конца.
Ольга Валявина, заведующая отделом обслуживания ЦГБ имени Б. А. Ручьёва, ведущая тотального диктанта:
– Веду диктанты с самого начала, с 2014 года. В этом году до последнего решали, позволяют ли требования санитарно-эпидемиологической безопасности провести акцию очно. Именно поэтому не успели провести обучающие занятия по русскому языку, которые в преддверии тотального диктанта шли в филиале № 2 объединения городских библиотек, зато на сайте totaldict.ru развернулся просветительский онлайн-марафон. В офлайне сохранена традиция «работы над ошибками» – встреча с разбором нюансов написания состоится в центральной библиотеке в субботу 24 апреля в 15.00. К этому времени участники уже будут знать свои оценки. Приятно, что сегодня писала диктант доцент МГТУ Светлана Анохина, которая впервые организовала эту акцию в Магнитогорске.
– Я видела, что были и дети с родителями.
– К нам в библиотеку неоднократно приходили мама с сыном: она написала на два, а он на пять. Она говорила: «Счастлива, что у сына пятёрка!» Сейчас он учится в Вене. Сегодня всё-таки преобладали участники старшего и среднего возраста. Хотя и молодёжь была, и семейные пары.
Ольга Писанникова, заведующая сектором ЦГБ имени Б. А. Ручьёва:
– Магнитогорцы очень любят эту акцию, стремятся участвовать. В этом году немножко напугались ковида, многие постоянные участники из старшего поколения не пришли.
– Заметно, что среди участников есть костяк активистов.
– И общаются, и пишут, и вспоминают, как это было, радуются развитию русского языка у современных авторов. Сейчас сданные работы будет проверять наша команда из шести человек.
С главным организатором акции в городе говорим несколько дней спустя.
Наталья Овчинникова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 18, организатор тотального диктанта в Магнитогорске:
– На очных площадках тотальный диктант писали 96 магнитогорцев, из них 79 – в центральной библиотеке, 17 – в гимназии. После проверки на городском уровне семеро получили пятёрки, и одна из них – у гимназистки Кристины Шустовой из десятого «Б», которая в прошлом году стала победительницей городского конкурса «Диктант на отлично». Те, кто писал тотальный диктант дистанционно, попадают только в общую статистику. Всего в мире к акции приобщились более 675 тысяч человек, из них 90 тысяч – в привычном очном формате. В 59 странах и 732 городах было организовано более 2800 площадок, и две из них – в Магнитогорске.
Предлагаем вниманию читателей текст, который писали участники диктанта в нашем городе.
Обещания. Часть 2.
Фата
Она положила руку на живот, прислушалась: мальчик двигался там, трепыхался, как сердце от бега. Чувствовал её волнение и тоже волновался.
Платье было свободным, но спрятать живот оно всё равно не могло – да и какая разница, сказала себе Таня. Все будут свои, а свои все в курсе.
И всё же глупо это было в зеркале – фата и пузо.
Ну да что, не нам привередничать.
Глаз потёк.
Она погладила мальчика ещё: не дрейфь, прорвёмся. Промокнула салфеткой слезу и стала рисовать себе глаз заново – огромный, наивный, влюблённый. Такой глаз, как будто она выходила замуж в семнадцать, а не в тридцать два.
Гости, как она и ждала, все притворялись, что в невесте ничего особенного не было, да по нынешним временам это уже и вправду было в порядке вещей. Нормальная получилась свадьба. Лёва нарезался стремительно, в какой-то момент шикнул на несмолкающего тамаду, встал со стаканом в руке, расхристанный, и заявил:
– Танечка! Я вот так вот точно нашу свадьбу с тобой и представлял. Люди все, вот это вот… Ты красивая. Да. Но я раньше никак не понимал: почему это мужчина должен делать женщину счастливой? Почему женщины сами по себе несчастные? А я тебя вот сейчас хочу сделать. Счастливой. Чтоб ты ни дня у меня не работала, а только порхала.
Подружки захлопали, только Людмила вставила:
– Мы её, такую ценную, из института не отпустим!
Таня поднялась тоже, чувствуя, что нужно отвечать. Перед глазами стояла зелень Балтийского моря. Уходил в него от Тани большой человек.
– И я себе это почти так же представляла, – сказала она. – Но не совсем так. Очень жалко, что папа не дожил.
Люди из уважения даже жевать перестали. Она кивнула самой себе.
– А что касается счастья… То ты меня, Лёва, и так уже осчастливил.
Таня улыбнулась и погладила свой живот.
И в зале наконец облегчёно рассмеялись, получив на это разрешение лично от невесты.
Дмитрий Глуховский