Поддержка молодых работников в МаГК традиционна: приступив к работе в консерватории, первые три года преподаватели получают надбавку к зарплате. Теперь именной стипендией ректорат консерватории решил поддержать своих студентов, которые не только демонстрируют успехи в обучении и творчестве, но и совмещают учёбу с работой в музыкальных школах Магнитогорска.
– В школах искусств нашего региона не хватает преподавателей, но Магнитогорск находится в более-менее выгодном положении, в том числе благодаря тому, что консерватория прикладывает усилия для того, чтобы наши выпускники оставались в городе и работали именно здесь, – говорит ректор МаГК Наталья Соколова. – Именные стипендии стали безусловным дополнительным стимулом к этому.
История становления музыкального искусства в городе захватывает все эпохи развития Магнитки и почти всегда связана с наиболее сложными её периодами. Музыкальное училище было открыто в 1939 году, когда город жил в землянках и бараках. В 1944 году в эпицентре промышленного тыла создана капелла, ставшая всемирно известным концертным коллективом. Решение о создании консерватории с сохранением музыкального колледжа приняли в 1993 году, в ещё один сложный период для страны. МаГК стала единственной в России в городе областного подчинения.
В 1993 году в консерватории прошли и первые Всероссийские педагогические ассамблеи, ставшие одним из важнейших форумов федерального значения. Здесь собираются ведущие деятели музыкального искусства России и зарубежья. Магнитка не только перенимала опыт мастеров, но и делилась собственными наработками. Пройдя путь от колледжа до ассистентуры-стажировки и аспирантуры, студенты могут и далее повышать квалификацию, защитив здесь же, в стенах вуза, степень кандидата и доктора искусствоведения.
Не удивительно, что студенты МаГК остаются в родном городе и передают полученные знания подрастающему поколению. По статистике, ежегодно количество детей, занимающихся музыкой, становится всё больше. Лучших молодых преподавателей, приступивших к педагогическому поприщу одновременно с обучением, по инициативе ректората МаГК теперь награждают и именной стипендией.
Впервые стипендии имени русского композитора, имя которого носит консерватория, были вручены в рамках педагогических ассамблей в прошлом году, когда мир праздновал 220-летие Михаила Ивановича Глинки. Средства на них выделила консерватория.
– В этом году инициатива была поддержана руководством ПАО «ММК» – нашего стратегического партнёра, – говорит ректор МаГК Наталья Соколова.
– Во многом музыкальное искусство в Магнитогорске успешно развивается благодаря всесторонней поддержке градообразующего предприятия. Это хорошее ощущение – чувствовать за собой крепкое плечо промышленников. Благодаря комбинату мы наградим трёх студентов консерватории, преподавателей детской музыкальной школы № 3, – рассказала Наталья Леонидовна.
Анна Кузьмина – студентка второго курса магистратуры кафедры оркестровых духовых и ударных инструментов, лауреат всероссийских и международных конкурсов, в том числе конкурса профессионального мастерства педагогов художественного образования. Преподаёт игру на флейте шестой год, с первого курса бакалавриата МаГК. У Анны Ильдусовны 23 ученика – для молодого педагога, студента, это большая нагрузка. Ведёт специальность и в колледже, и в консерватории, но большинство учеников – школьники.
– Это сложно: приходится не только осваивать инструмент, но и воспитывать любовь к классической музыке, труду, иногда и ворчим друг на друга… – рассказывает Анна. – Но мне нравится учить детей именно с нуля: объяснять, как ставить пальчики, выстраивать дыхание… Покинуть Магнитогорск, несмотря на успехи, мысли не было: это родной город, я его люблю и хочу дарить умения именно ему. А мысль уйти из музыки была: после колледжа два года я работала в торговле. Но поняла, что скучаю по атмосфере консерватории. Переломным моментом стал рассказ моей коллеги: её сын, выбирая между техническим вузом и консерваторией, посетил оба и сказал: «Здесь такие красивые, одухотворённые люди, я тоже хочу быть таким». Поняла: я тоже возвращаюсь (улыбается).
Именные стипендии получили и пианистка, студентка четвёртого курса консерватории, лауреат всероссийских и международных конкурсов, преподаватель музыкальной школы № 3 Лидия Пиндюрина, а также баянист, студент пятого курса консерватории, лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладатель Кубка мира баянистов и аккордеонистов 2024 и 2025 годов, преподаватель музыкальной школы № 3 Николай Жигалов. В день вручения Николай участвовал в престижнейшем конкурсе в Санкт-Петербурге, сертификат получил его преподаватель, профессор Евгений Мушкин. Вручал сертификаты глава города Сергей Бердников, который признался: не мог пропустить столь радостного события.
– Магнитогорск – город трудовой доблести и славен прежде всего производственными достижениями, – обращается к зрителям Сергей Николаевич. – При этом наши люди не забывают об искусстве, полноценно развивают культуру, спорт... Без Магнитки себя не мыслят многие спортивные федерации, проводя у нас старты всероссийского и мирового масштаба. Отдельная гордость – прекрасная консерватория, уровнем которой может похвастаться далеко не каждый крупный город страны. Только люди глубоко порядочные и образованные могут достигать успехов, продвигать свою малую родину, гордиться ею.
В этом году XXXI Всероссийские педагогические ассамблеи искусств были посвящены предстоящей реформе высшего образования. Обсудить этот вопрос в сфере искусства собрались видные представители сообщества. Форум проводят при участии Федерального учебно-методического объединения по специальности «музыкальное искусство» и Ассоциации музыкальных образовательных учреждений России, в неё входят практически все музыкальные вузы, и в Магнитогорск приехали представители более 40 городов страны. О реформе высшего образования, в частности, обретении им традиционной национальной формы, педагогам рассказывал советник президента по культуре Александр Рыжинский, возглавляющий также Российскую академию музыки имени Гнесиных, на базе которой и функционирует ассоциация. Ещё один спикер ассамблей – советник президента по культуре, руководитель Российского национального музея музыки, президент ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова» Михаил Брызгалов. Именно в этой группе инструменталистов музыкальное сообщество испытывает наиболее острый дефицит: духовиков называют буквально «краснокнижными специалистами», и послушать гуру в этой сфере собрались представители духового сообщества из 13 регионов и более чем 50 городов, включая Сочи, Санкт-Петербург и Москву.
Традиционно каждый вечер ассамблей заканчивается концертами. В первый вечер на сцене Большого зала консерватории с симфоническим оркестром вуза выступала заслуженная артистка России пианистка Екатерина Мечетина, во второй – духовой оркестр МаГК, победивший в этом году на всероссийском фестивале-конкурсе на Кубок госкорпорации «Росатом».



