Пустующее помещение, где когда-то располагались пригородные кассы, вновь полно народу. Всё полезное пространство занято многочисленными экспонатами, так что посетители, «зашедшие на минутку» задерживаются здесь, подолгу зависая возле каждой импровизированной витрины. В этом и смысл этого музейного проекта – знакомить путешественников с богатой биографией Магнитки. Наличие предметов, фотографий и документов из личных архивов, позволяет не только популяризировать, но и персонифицировать историю, переходя от общего к частному. От истории целой страны к истории города и конкретных его жителей.
Александр Величко бережно заводит потемневшие от времени настенные часы и помещение наполняют характерные «металлические» звуки. Этот раритет достался ему от родной бабушки Ксении Павловны Сидоренко, которая в свою очередь получила их от своих предков. Старинные часики помнят ещё времена Николая I, улыбается коллекционер.
– Очень ценный для меня экспонат, чтобы механизм не изнашивался, завожу их раз в год или по очень важным поводам, – признаётся Величко и переходит к другим часам – их у него более пятидесяти. – Вот эти часы, прослышав о моём увлечении, привезли пограничники из Кустаная. Да здесь о каждом экспонате можно рассказывать целые истории. Заметил, что предметы старины обладают особой энергетикой – от них теплом веет. Мне важно, чтобы всё работало, поэтому ремонтировал все предметы, которые поддаются реставрации.
Экспозиция, насчитывающая более тысячи экспонатов, расположилась в помещении бывшего автовокзала площадью почти 140 квадратных метров. Чего здесь только нет: пятьдесят томов «Советской энциклопедии», керосиновые лампы, чемоданы, мебель, магнитофоны, фотоаппараты, посуда, самовары, музыкальные инструменты, подстаканники и железнодорожные фонари, печатные машинки, утюги, прялки, монеты, открытки. В скором времени компанию им составит коллекция обожженных горшков и столярные инструменты советских времён.
Свою коллекцию Александр Величко время от времени пополняет: то на барахолке попадётся занятная вещица, то знакомые, в том числе железнодорожники, что-нибудь интересное принесут. В ближайшее время Александр Иванович планирует украсить один из музейных стендов списком дарителей, посещение музея для них будет абсолютно бесплатным.
– Для меня самыми ценными экспонатами являются рабочие документы моих наставников, железнодорожников высочайшего класса, особенно, Николая Ивановича Котельникова, – рассказывает Александр Величко. – Здесь же представлен и его форменный железнодорожный китель. Рядом костюм моего отчима Леонида Гавриловича Мосунова, фронтовика, рукодельника, который работал столяром в локомотивном депо.
Машинист электровоза Александр Величко и представить не мог, что когда-нибудь станет водить не многотонные поезда, а многолюдные экскурсии. На железной дороге он отработал 37 лет: был приёмщиком груза и багажа, машинистом-инструктором, двенадцать лет водил электрички, восемнадцать – грузовые составы. В свободное время занимался разведением пчёл, а между делом собирал различные «древности». Выйдя на пенсию, с головой погрузился в любимое хобби. До последнего времени многочисленная коллекция хранилась в мастерской, занимая всё свободное пространство, поэтому Александр Иванович был рад предложению руководства вокзала объединить усилия и создать музей, но признаётся, что собранные за четверть века предметы он готов был передать только железной дороге, поскольку с ней связаны 37 лет его жизни и история его семьи.
– У нас в центральном зале была небольшая комнатка – метров двадцать, где мы к пятидесятилетию вокзала своими силами создали небольшой музей, – рассказывает начальник железнодорожного вокзала Наталья Кириллова. – Экспонаты приносили из дома, что-то собирали по друзьям-знакомым: старые фотографии, знамёна, комсомольские значки, модели паровозов, счётные машинки, железнодорожные погоны. Центром экспозиции был рабочий стол начальника вокзала середины прошлого века. Когда наш коллега Александр Величко рассказал о своей коллекции, возникла мысль расширить музейные границы. Задействовали пустующее помещение пригородных касс автовокзала. Сами всё носили, расставляли. Вот так и появился музей «Назад в СССР».
Экскурсоводом нового музея стал Александр Величко. Полная экскурсия занимает почти два часа: Александр Иванович не только знакомит гостей с историей предметов, но и даёт возможность послушать патефон, речи Владимира Ленина и Леонида Брежнева, записанные на пластинках, объясняет предназначение тех или иных предметов, например, деревянных прялок и показывает старые вышивки, переданные в музей его родственниками. Информацию об экспонатах и работе музея можно посмотреть на сайте РЖД, но экскурсовод уверяет, что экскурсии будут подгадывать под расписание поездов.
– Ещё когда только расставляли здесь всё, было немало посетителей, – рассказывает Величко. – Люди снимали видео, делали фото и тут же отправляли родственникам. Уже есть отклики из нескольких городов, в частности, из Иркутска – иркутяне с восторгом комментировали наш музей. Вижу, что люди довольны, и для меня это самое главное. К слову, большую помощь в переноске, перевозке и установке экспонатов оказали коллеги-машинисты и ребята-пограничники, «афганцы» из городских общественных организаций, с которыми служил в армии.
– С удовольствием прослушала экскурсию, – делится впечатлениями Нина Евстафьевна Цинковская. – Мне близка железнодорожная тематика, а в этом музее немало экспонатов, связанных с железной дорогой и представителями этой нелёгкой профессии. Я работала в детском саду Новотукового посёлка, куда ходило немало детей железнодорожников. И даже когда я перешла на комсомольскую, а затем и на партийную работу, общение с воспитанниками и их родителями не прекращалось. Музей мне очень понравился, но я попросила Александра Ивановича, чтобы он добавил в свой рассказ информацию о строительстве Магнитогорска и вокзала.
На память о посещении музея Нина Евстафьевна написала несколько строк в книге отзывов. К слову, только за первый день посетители оставили две книги с благодарностями и пожеланиями.