Ведущим ее стал Антон Молев, преподаватель истории и обществознания московской гимназии, победитель конкурса "Лучший учитель года Москвы-2011", финалист конкурса "Лучший учитель года России-2011".
- Антон, для начала давайте коротко расскажем о правилах телеигры. Каждый выпуск состоит из отборочного этапа, трех туров и финала. В отборочном туре участвуют семь игроков, после которого игру продолжат только четверо. И лишь один доберется до финала и попытается выиграть главный приз - солидную сумму денег. На огромном экране - 25 секторов, за которыми и скрываются вопросы. Игроки могут выбирать сектора по своему желанию. Вы называете три варианта ответа, и задача игроков - выбрать правильный. Все верно изложила?
- Все правильно. Только сухой рассказ о правилах игры не передает того драйва, который присутствует на съемках. Даже самые зажатые игроки так увлекаются процессом и выдают такие эмоции! Да и я на каком-то этапе иногда забываю, что идут съемки, что я - ведущий. Искренне переживаю за участников, иногда даже так хочется помочь, думаешь: ну как же так - еще чуть-чуть, и выигрыш! Но помочь, к сожалению, не имею права… Вот, к примеру, на одной из игр замечательный был игрок, который дошел до финала. Казалось, он тянул время, отвечая на пять финальных вопросов. Но он действительно напряженно думал! Как же мне хотелось, чтобы он выбирал правильные варианты! Это было бы справедливо, а игра должна быть справедливой.
- Антон, телеигра посвящена Москве - все вопросы, на которые отвечают игроки, так или иначе посвящены нашему городу. Кого вы представляете у экранов телевизоров?
- Самых разных телезрителей. Но, думаю, объединяет их одно - это люди неравнодушные, которые открыты для новых знаний, с интересом относятся к истории. Это и москвичи, и жители других городов, которые бывают у нас в гостях, и те, кто только собирается приехать в столицу. Сегодняшний ритм жизни не позволяет многим остановиться на минуту и посмотреть по сторонам, вспомнить прошлое для того, чтобы войти в будущее с новыми идеями. Мы надеемся, что наша игра станет стартовой точкой. Мы хотим, чтобы телезрители захотели найти для себя новое в уже знакомой улице или полюбившемся старинном доме, услышать забытые мелодии московских двориков… Цель нашей игры не в том, чтобы одарить ее участников деньгами, хотя главный приз - весьма внушительная сумма. Наша цель - привлечь внимание к жизни города через его историю.
- А вы рассчитываете, что программу будут смотреть школьники?
- Надеюсь, что да. Хорошо, если они променяют интернет на телевизор в то время, когда будет идти наша программа (улыбается).
- Антон, вы преподаете историю, защитили кандидатскую диссертацию по философии, вели программу "Знаем русский" на одном из телеканалов. Какая из наук вам ближе?
- Конечно, история. Она - моя профессия. Что касается философии, то я защищался по прогностике - одному из разделов современной философии. Прогностика предусматривает выстраивание прогнозов на основе исторического анализа развития общества. Так что и здесь я от истории не ушел. Что касается русского языка, то меня всегда интересовала лингвистика, этимология слова. Разбираясь в языке, легче разбираться в исторических процессах развития человечества. Да и, наконец, нельзя преподавать, не зная языка, не разбираясь в нем.
- Историю можно просто выучить? Или она должна увлечь, заинтересовать?
- Идут большие споры о том, считать ли историю наукой. Как научная дисциплина она очень специфична. Мы опираемся на чувства, на проникновение в эпоху, на понимание того или иного времени. Поэтому, думаю, просто выучить ее нельзя. Нужно понимать и чувствовать.
- На всех ваших уроках присутствует элемент игры. А в телеигре "День города" присутствует элемент урока?
- Да. Вне всякого сомнения. И у игроков, и у зрителей процесс познавания происходит прямо здесь. Да и у меня самого - поскольку нельзя знать всего, разумеется. Это - самое главное в нашей программе. При этом вопросы в игре - самые разные по уровню сложности. Есть такие, которые мы называем берущимися. К примеру, кто не знает, что худруком "Ленкома" является Марк Захаров! Многие вопросы можно взять, включив логику. Очень яркий вопрос был, который мне очень понравился: в какой цвет окрашивались руки кондукторов на линии троллейбуса "Б" - коричневый, красный или зеленый? Вот вы как думаете?
- В зеленый!
- А почему?
- Понятия не имею!
- Вы ответили правильно! Но объяснение очень интересно! Маршрут "Б" - кольцевой, по стародавним временам - периферийная линия, и народ расплачивался медной денежкой по причине бедности. От меди руки у кондукторов и становились зелеными. А у кондукторов, которые ездили в центре города, окрашивания рук не происходило - там билеты покупали на серебро и бумажные деньги. Вот такая красивая история. Я считаю, что это задание можно осилить логически. Но есть и вопросы, которые требуют серьезного знания истории.
- Как учитель истории, как вы оцениваете уровень знаний игроков?
- В большинстве своем, к счастью, приходят подготовленные люди, которые понимают, что это не детская викторина, где будут задавать самые примитивные вопросы. В общем, я доволен уровнем знаний участников программы. Хотя иногда встречаются совершенно замечательные персонажи, которые радостно пришли, чтобы пообщаться, показать себя миру, но никакого представления об истории не имеющие. Такие играют особенно азартно!
- Когда появляются семь игроков в отборочном туре, у вас появляются какие-то симпатии к кому-нибудь из них?
- Я бы сказал, возникает интерес. Симпатии пока не возникает. Но ты пытаешься угадать - не кто выиграет, а что тот или иной игрок будет из себя представлять. Какой он? Интересный? Общительный? Замкнутый? Взволнованный, но готовый принимать ответственные решения? А потом проверяешь - а так ли это. А вот когда остаются четверо и начинают играть, оставаться беспристрастным - эмоционально - не удается, конечно. Если человек достойно играет, искренне стремится к победе - ты начинаешь за него переживать.
- Ваши ученики знают, что вы стали ведущим телеигры на канале "ТВ Центр"? Или вы с ними сейчас не общаетесь - каникулы все-таки?
- Общаемся, еще как! Только я им не собираюсь рассказывать - увидят, и слава богу.
- Как вы будете совмещать в дальнейшем съемки с работой в гимназии?
- Одно могу сказать точно: гимназию я никогда не брошу! (смеется) Я представляю себе свое расписание на будущий год, у меня есть небольшие перерывы. Так что, думаю, я смогу совмещать.
- Вы в стенах родной гимназии провели двадцать лет…
- Я пришел туда восьмиклассником, окончив, поступил в институт, но продолжал работать в родной гимназии - организатором мероприятий, даже ночным сторожем! А получив диплом, начал преподавать.
- И в чем причина такой верности?
- Наша гимназия - замечательное учебное заведение. Она не только дает прекрасное образование, здесь складываются отношения, которые невозможно разорвать. Создана и сохраняется атмосфера необыкновенного взаимопонимания. К примеру, пятиклассник может запросто поздороваться со здоровым "дядей" из десятого, поговорить с ним на равных. И, как я уже сказал, самые высокие достижения в области образования.
- Почему мужчин до обидного мало в наших школах?
- Одна из причин - низкая зарплата учителей. Если в Москве она еще позволяет жить более или менее достойно, то по России она катастрофически мала. А ведь мужчина должен обеспечивать семью. И второе - низкий статус профессии. Меня иногда спрашивают: что же ты, мол, такой крутой, а в школе работаешь? Многие считают так - если мужчина в школе преподает, он или сумасшедший, или неудачник.
- Но, может быть, ваш пример поможет хоть чуть-чуть изменить ситуацию?
- Надеюсь на это. Но этого явно недостаточно. Нужен целый комплекс мер, решение целой серии задач - и на федеральном уровне, и на региональном. Нужна полная реформа образовательной политики.
- Антон мы беседуем с вами в конце второго съемочного дня. Усталость есть?
- К концу съемочного дня она чувствуется. А на первой программе я чувствую бодрость, радость. Да и сам процесс, игра придает бодрости!