Активное таяние снега весной 2023 года началось 25 марта – на две недели раньше средних многолетних значений. Максимальное промерзание грунта за зимний период составило 94 сантиметра, что аналогично 2022 году. А вот высота снежного покрова оказалась на 10 сантиметров больше прошлогодних цифр – 50 сантиметров. Что неудивительно – за зиму выпало 145 процентов средней нормы осадков – 147,4 миллиметра при обычных показателях 102 миллиметра. Хотя март оказался малоснежным – выпало 7,5 миллиметра осадков при норме 21 миллиметр. На время паводка составлен график круглосуточных наблюдений за уровнями, притоками и сбросами воды в плотины Верхнеуральского и Магнитогорского водохранилищ, данные передаются в Единую дежурно-диспетчерскую службу города.
На территории города находятся два гидротехнических сооружения – шламохранилище №2 в русле реки Сухая речка (является собственностью ПАО «ММК») и плотина №2 Магнитогорский гидроузел на реке Урал (является собственностью Российской Федерации, эксплуатацию гидроузла осуществляет ФГБВУ «Центррегионводхоз»). Оба прошли комиссионную проверку готовности к пропуску паводковых вод в 2023 году. С 15 февраля еженедельно проводятся заседания городской паводковой комиссии. Утверждён состав сил и средств для ликвидации возможных ЧС, связанных с прохождением паводка. Работа по безопасному и безаварийному пропуску паводковых вод проводится во взаимодействии с руководителями муниципальных сельских районов. Усилен контроль состояния водоохранных и санитарных зон, источников питьевого водоснабжения, а также качества подаваемой населению воды.
С учётом прохождения паводка прошлых лет на особом контроле находятся посёлок Коммунальный, ручей Кремневый, река Башик в посёлке Димитрова. Проводятся выездные рейды в места возможного подтопления, очистка русел от снега и льда, очистка и промывка водопропускных труб и водоотводных канав. Всего в рамках подготовки по данным на 29 марта было открыто и прочищено 965 колодцев (из 1618), работы по очистке водоотводных канав и каналов, а также водопропускных труб выполнены в полном объёме. Дабы исключения подтопления, организована работа по уборке и складированию снега в специально отведённых местах. С территории города было вывезено почти 600 тысяч тонн снега. Очищено 100 процентов кровель жилых многоквартирных домов. Кроме того, 15 марта Магнитогорск принял участие во Всероссийском командно-штабном учении по безаварийному пропуску весеннего половодья.
– До окончания паводкового периода необходимо продолжать работу по очистке ливневых колодцев, – отметил Олег Жестовский. – В частном секторе активно проводить работу с жителями по очистке и вырубке поросли в водопропускных канавах, сбору и правильной утилизации мусора. В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением весенними паводковыми водами, организована работа по единому номеру вызова экстренных служб «112».
Спикер МГСД Александр Морозов, комментируя доклад, обратил внимание на то, что основные проблемы в паводковый период возникают на территории городских посёлков.
– Жители посёлков не всегда исполняют предписания, неправильно складируют мусор, запруды самовольно устанавливают, – объяснил причины возникновения проблем руководитель депутатского корпуса.
Олег Жестовский добавил также, что жители посёлков ставят заборы, пытаются изменить русло ручья, забывают очищать отмостки дома от снега.
Несмотря на большую профилактическую работу, проблем этой весной избежать не удалось: в конце марта оказались в зоне подтопления несколько домовладений, а также улица в посёлке Пресная плотина – об этом жители сообщили в группе «А.Л.Текслер, ПОМОГИ!» в соцсети Вконтакте. В администрации города причиной подтопления назвали неподготовленность водопропускных канав, проходящих по территории частных домовладений.