В редакцию "ММ" продолжают поступать звонки и письма от читателей, которых интересует формирование налога на недвижимость. Нас спрашивают, почему у соседа сумма для оплаты ниже, в связи с чем растут налоги. И многих очень волнует вопрос, как определяется кадастровая стоимость. Ведь со следующего года мы все будем платить налоги по новой системе.
Налоговые уведомления приходят заказными письмами. Многие горожане ещё получают счета, хотя очереди на почте стали намного короче. От этой утомительной процедуры избавлены только владельцы личных кабинетов, для которых вся информация доступна в Интернете. Размеры налогов за 2015 год поражают. Изменить это в абсолютном большинстве случаев нельзя, хотя и стоит, быть может, попытаться. И уже пора разобраться с кадастровой стоимостью вашей недвижимости. Еще есть время оспорить её размеры. Напомним, налог за 2016 год будет начисляться исходя из кадастровой стоимости, которая в большинстве случаев может оказаться намного выше, чем нынешняя инвентаризационная. Горожане уже начали спрашивать специалистов различных учреждений города о том, что будет. "ММ" обратился за комментариями к начальнику территориального отдела № 7 филиала "ФГБУ ФКП Росреестра" по Челябинской области Ольге Гайтановой.
- Кадастровая стоимость определяется независимыми оценщиками и утверждается органами власти, - пояснила она. - Переоценка проводится не чаще одного раза в три года. После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждают её результаты и передают в Росреестр. Росреестр отражает эти данные в государственном кадастре недвижимости.
Все нюансы новой стоимости отражены в приказе Минэкономразвития "Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке". Один из пунктов указаний гласит, что кадастровая стоимость определяется на основе рыночной и иной информации, которая связана с экономическими характеристиками его использования. Величина кадастровой стоимости зависит от планировки и расположения объекта, наличия инфраструктуры, престижности района. Ремонт квартиры при этом не учитывается, как и состояние сантехники, вид из окна, соседи-наркоманы. Всё-таки оценщики - это не риелторы и не покупатели вашей квартиры.
Один из важных показателей, который влияет на величину кадастровой стоимости - физический износ объекта недвижимости, связанный с естественным старением, возрастом здания или плохими условиями эксплуатации. Текущий ремонт дома, в котором расположена квартира, на кадастровую стоимость не влияет, а вот после проведения капитального может считаться, что объект восстановлен практически до нового состояния. Таким образом, капитальный ремонт продлевает срок службы здания и этим влияет на кадастровую стоимость.
Ольга Геннадьевна пояснила, что в итоге определяется удельный показатель. Затем выходит соответствующее постановление Челябинской области, учитывающее местные реалии. Удельный показатель умножается на площадь объекта. Так и получается кадастровая стоимость.
Показатель стоимости недвижимости постоянно меняется, чему содействуют экономические изменения в стране.
Экономический рост приводит к повышению стоимости жилья, земельных участков. Кризис, экономический спад, девальвация национальной валюты стимулируют падение спроса на недвижимость, вследствие чего и цены на неё падают. Неплохо бы, конечно, узнать, в какое время делалась кадастровая оценка. Если стоимость жилья оказалась совсем уж запредельной, как, соответственно, и налог, стоит обратиться в Росреестр. Если внятного ответа нет, а цена не изменена, то подавайте заявление в суд. Устраивать скандалы в налоговой инспекции в данном случае нет смысла. Там высчитывают налог, опираясь на предоставленные им данные.
Ольга Геннадьевна отметила, что актуальная кадастровая стоимость недвижимости магнитогорцев должна появиться в новой информационной системе Единого государственного реестра недвижимости до 1 января
2017 года. А сведения за предыдущие годы можно получить уже сейчас - в виде кадастровой справки. Данная услуга предоставляется бесплатно. Также в МФЦ можно запросить кадастровые паспорт, выписку, план территории. Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости можно получить и с помощью различных сервисов на портале Росреестра. Их довольно много. Например, "Публичная кадастровая карта", "Электронные услуги и сервисы", "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line", "Получение сведений из ГКН" и "Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки".
С вопросами, жалобами и проблемами обращайтесь в кадастровую палату на Карла Маркса, 79.
- Ошибок при подсчётах быть не должно, - уверена Ольга Гайтанова. - Но на всякий случай в нашем филиале утвержден план мероприятий, направленных на их устранение.