Раньше мне казалось, что всё зависит от того, сколько члены семьи зарабатывают - если зарплата большая, почему бы хозяйке не откладывать? Потом пришло понимание - дело вовсе не в этом. При одинаковых заработках и жизненных условиях одна семья уже в середине месяца сидит на мели и не имеет никаких сбережений, а у другой не только хватает средств, но ещё и на отпуск сумма копится. Дело, действительно, в умении. А любому умению можно научиться, как говорят профи, "приобрести полезные финансовые привычки".
Недавно разговорилась на эту тему со своей знакомой, которая год назад решила накопить на мечту и вообще навести порядок в семейных финансах. Зовут её Лена, 37 лет, замужем, воспитывает сына, работница комбината. Она согласилась поделиться с читателями "ММ" своим житейским опытом.
- Лена, почему именно год назад? Наследство получила?
- Наоборот, настиг финансовый кризис: у мужа-предпринимателя были серьёзные проблемы, сын заканчивал девятый класс, нанимали ему репетиторов. Голова шла кругом, денег не хватало на самые необходимые нужды. Поэтому решила взяться за семейные финансы и начать жить по-новому.
- Какие шаги предприняла?
- Во-первых, прочитала много статей и книг на эту тему. Полезная книга, которая стала для меня настольной, - "Как правильно составить семейный бюджет, или Кто положил деньги в тумбочку" Галины Остриковой. Ещё оказались полезными статьи финансового советника москвички Натальи Смирновой. И всем посоветую сайт "Блогохозяйка", там много важной информации и хороших идей. То есть подход был довольно серьёзный. А во-вторых, начала применять советы на практике, потому что знания - это одно, а воплощение - совсем другое. Постепенно у меня сложился собственный подход к семейным финансам.
- Что пришлось изменить в первую очередь?
- Покупательскую "философию". Оказалось, в стремлении сэкономить я превратилась в "недопокупателя", то есть покупала самое необходимое, то, что нужно на сегодняшний день. Вроде бы, всё логично, но когда в доме совсем нет запасов, заканчивается то одно, то другое, это нервирует и создаёт проблемы. К тому же тратится много времени на походы в магазин, а если каждый день заходишь в магазин - неизбежно покупаешь что-то "вкусненькое" и лишнее. Тогда перешла на подход "один плюс один". Стала покупать по две позиции - например, две бутылки растительного масла, две упаковки зубной пасты, два освежителя воздуха… Конечно, поначалу это потребовало дополнительных денег, но потом этот подход себя полностью оправдал. Потому что заканчивается одно средство - я сразу заношу его в список покупок и спокойно пользуюсь другим. Мне не нужно бежать в магазин и покупать что попало. Спокойно подыскиваю нужный товар, да ещё со скидкой. Удивительно, как много можно на этом сэкономить, да и в семье перестали возникать ситуации, когда выясняется, что надо стирать, а порошок и кондиционер закончились. Больше стало порядка и спокойствия.
- А сэкономленные деньги, наверное, тратила на что-то другое?
- Это вообще самая типичная ошибка. Какой смысл сберечь, к примеру, десятку и тут же её потратить? Экономии при этом нет никакой. Сберегла - значит заработала. Поэтому я стала копить деньги. Начала сразу же откладывать их и больше к ним не прикасалась. Мелочь кидала в вазу, купюры складывала в конверт. Знаешь, как приятно видеть, как накапливаются деньги, это создаёт ощущение контроля над своей жизнью. Сама их не тратила, но грело душу, что они есть. И уже через несколько месяцев могла спокойно одолжить деньги коллегам на работе. Забавно так - в семье я, можно сказать, была единственным кормильцем, при этом могла дать более обеспеченной соседке по кабинету некую сумму "до зарплаты". Невольно начинаешь собой гордиться.
- Ну таким путём много не накопишь…
- Между прочим, если попытаться отложить сразу много денег, можно и "обжечься". Не надо все проблемы своей жизни пытаться решить за один день. Если удастся сэкономить даже 30 рублей в день на бытовой химии, продуктах, проезде - за месяц накопится почти тысяча. Это ведь хорошо, учитывая, что раньше к концу месяца выходило "по нулям", а то и в долги влезала. Кроме того, есть и другие способы. Все финансовые консультанты советуют откладывать сразу десять процентов от зарплаты. Это не так уж много. Грубо говоря, есть у тебя в кошельке тысяча рублей и планы, как эти деньги потратить. Можешь ты отложить сто рублей и попробовать уложиться в девятьсот? В принципе, вполне реально. Кому трудно, можно отложить не десять процентов, а пять или даже три. Вот и выходит, если с каждой тысячи тебе удастся отложить тридцать, полсотни, а то и сто рублей, то с целой зарплаты ты отложишь "приятную" сумму, а на твой привычный образ жизни это никак не повлияет. Только не пытайся отложить в конце месяца "то, что осталось" - по моему прежнему опыту, обычно не остаётся ничего.
- А ещё способы экономии есть?
- Посоветую не пренебрегать скидками. Раньше у меня скидочные и накопительные карты валялись где попало. Часто бывало, придёшь в магазин, а карточки нет. Потому что в кошельке мало что умещается. Ну и подумаешь - невелика экономия. А теперь завела специальный футляр аж на 24 карты, он небольшой и всегда лежит у меня в сумочке. Приятно, когда в чеке видишь сумму, которую тебе удалось сэкономить. Можно её отложить. Кстати, недавно я стала пользоваться картой металлурга, эти банковские пластиковые карты выдают работникам комбината и дочерних обществ. Скидка в магазине "Пятёрочка" по ним составляет пять процентов. Это очень выгодно, потому что на продукты мы тратим большую часть семейного бюджета.
- А на чём экономить нельзя?
- На отдыхе и на здоровье. К примеру, наша семья не стала хуже питаться. Даже наоборот. Что выбрать: йогурт или молоко, курицу или колбасу? Чувствуешь разницу? Конечно, я могу купить какую-нибудь "вкусняшку", но при этом отдаю себе отчёт, что одни продукты являются удовольствием, а другие входят в продуктовую корзину. Эти понятия необходимо различать. Внимательно смотрю срок годности и состав продуктов - обидно купить печенье и обнаружить, что оно "замешано" на пальмовом масле, а в кетчупе есть модифицированный крахмал. Ещё один аспект - некоторые бросаются в крайность и начинают экономить на себе. Для женщин это вообще очень характерно - думать обо всех, кроме себя. Не надо забывать, что самый главный актив - это ваше здоровье. Будет здоровье - будет работа, будет настроение. Например, я отказалась от перекусов на рабочем месте - хожу в столовую, полноценно питаюсь. Возвращаясь к карте металлурга - сейчас я расплачиваюсь ей. Если заказываешь больше, чем на шестьдесят рублей, скидка за обед составляла двадцать процентов. А с первого июня скидка будет тридцать процентов. Выгода и для здоровья, и для кошелька очевидна.
- На чём экономить можно?
- На вредных привычках. Два месяца назад бросила курить. Не последнюю роль в этом сыграли финансовые соображения. Пока выгода ещё не проявилась - сэкономленные на сигаретах деньги я трачу на медицинские препараты, прохожу "курс отвыкания". Но закончу и почувствую экономию, а пользу для здоровья, конечно, уже ощутила.
- А на мечту удалось накопить?
- Летом семьёй поедем на отдых, и это, конечно, здорово. Но главный "бонус" - жизнь стала более интересной, творческой. Наводишь порядок в одной сфере жизни - наступают улучшения в других.