Её манера общения со слушателями одним импонировала, других раздражала, но никто не мог поспорить с тем, что своим появлением в эфире Ксения Стриж совершила революцию в отечественных медиа. Ее личная жизнь была не менее бурной, чем карьера радиодиджея. Но в программе Киры Прошутинской "Жена. История любви" Ксения предстанет не революционеркой, а скорее сторонницей семейных ценностей, пусть и трижды побывавшей замужем. Канал "ТВ Центр" покажет этот выпуск в пятницу, 13 октября, в 22:30.
Путь на радио и телевидение для Ксении был в известном смысле предопределен с детства. Её отца - народного артиста РСФСР, актера театра им. Вахтангова Юрия Волынцева - многие помнят как Пана Спортсмена из популярной в 60-70-е годы эстрадно-юмористической телепередачи "Кабачок "13 стульев". Мама была художником-прикладником - расписывала ткани, но после рождения дочери, которую, кстати, хотела назвать Маргаритой, полностью переключилась на дом.
Впрочем, в чём заключалась материнская забота о ребёнке, сейчас сказать сложно - в детском садике Ксюша была на пятидневке, а в школе на продлёнке.
- Зато я ходила с папой в театр, - вспоминает гостья программы. - Мне нравилось, что ему хлопают, что он смешной. Мы с ним и отдыхали вместе, но никогда с мамой. Она требовала от меня благодарности за то, что всю себя посвятила семье, поэтому я в 16 лет убежала из дома.
- В 17 лет вы поступили в Щукинское училище. На что и где вы жили?
- Ну, была стипендия. А потом москвичам, устроившимся дворниками, давали в пользование комнату в коммуналке. Арбатские переулки мели все - от меня до Пенкина. Работала посудомойкой - но это был ад! Потом квас разливала…
- Недоливали?
- Конечно, нас научили, как - мы потом на этом еще наваривали!.. (Смеется).
Разговор между двумя гранд-дамами отечественных медиа, начавшийся с детских и юношеских воспоминаний Ксении, затем плавно переключился на профессиональные темы и дальше - на её романы и браки.
- Ваш голос стал олицетворением революции на радио. И больше не было Ксении Волынцевой, появилась мегапопулярная Ксения Стриж…
- Мой пик популярности - 90-е годы. То есть, мне 24 года всего. Но у меня такой раздербон был внутри… Было очень некомфортно - люди веселятся, радуются, а меня колбасит во все стороны.
- А поклонников среди противоположного пола было много?
- Много. Я даже устраивала встречи с ними. Но быстро разочаровывалась.
- Среди них был один знаменитый - Андрей Макаревич. Правда ли, что он сначала влюбился в голос радиодиджея?
- Для него очень важен тембр голоса. Из-за того, что он художник, утонченная натура.
- Любовь с первого взгляда? Или это художественное преувеличение?
- Вообще ничего похожего! Я выросла на его песнях. У меня к нему было любопытство и уважение.
- То есть, это была не любовь, не химия?
- Это не было страстью. Полюбила его за поступки. Я видела, как он относится ко мне. Мне исполнилось 25, а ему - 39. Тогда это была дикая пропасть! Для меня он был дом с мезонином, а я для него - хайтек...
- В ваших отношениях с мужчинами фразу "Давай поженимся!" первой произносите вы?
- Замуж я никогда не хотела. Но, как говорится, не зарекайся. Вот есть такое место - я туда больше не ногой! И потом ты там постоянно. Тебя туда приводит судьба.
- И сколько раз вас туда приводила судьба?
- На самом деле официально я замужем всего лишь третий раз. А так вообще пять раз...
Каково это - каждый раз открывать себя для нового сильного чувства, Ксения Стриж расскажет в программе "Жена. История любви" на телеканале "ТВ Центр".
Зрители канала узнают также множество других интересных подробностей о жизни радио- и телеведущей. Действительно ли песню "Он был старше неё" Андрей Макаревич посвятил Ксении Стриж? Хочет ли звезда 90-х и "нулевых", надев наушники радиодиджея, вновь ощутить власть над многомиллионной аудиторией? Как относится к утверждению, что женщина - существо зависимое? Почему нынешний муж Ксении, Андрей Сусиков, с облегчением вздохнул, когда их браку исполнилось два года?
Свои очень точные и доброжелательные характеристики Ксении Стриж дадут в программе её друзья - телережиссер Ираида Максимова, актриса Людмила Татарова-Джигурда и радиоведущий Семен Чайка.