Школа № 53 была основана 15 августа 1954 года как общеобразовательная, позднее – с углубленным изучением физики.
В 1997/98 годах стала гимназией экономики и права, а затем просто гимназией № 53. В 60-е годы прошлого века 53-я была сильнейшей физмат школой города, выпускники которой с лёгкостью поступали в престижные технические вузы столицы. В сложные девяностые учреждение одним из первых начало внедрять новые программы и методики обучения. В 2020 году к гимназии в качестве отделения присоединили школу № 58. Менялись статусы, уклоны, но все эти семьдесят лет неизменным оставался высокий уровень педагогического мастерства учительского коллектива, благодаря которому 53-я считалась и считается одним из самых престижных образовательных учреждений города.
Выдающееся прошлое
За каждым успешным проектом стоят имена конкретных людей. И школа № 53 – не исключение. Первым её директором был Николай Широков – фронтовик, прошедший Великую Отечественную войну, отличник народного образования. Школой он руководил до 1976 года. Его преемником стал математик Александр Бовкун, но, к сожалению, не проработал и года – был вынужден оставить должность по состоянию здоровья. Затем учреждение возглавил молодой и перспективный руководитель Сергей Батехин. Школе он отдал двадцать лет – с 1977 по 1997. И хотя уже давно на пенсии, но каждый год приходит в родное здание первого сентября.
– Приглашают или нет – неважно, все уже знают, что я приду, – рассказывает Сергей Николаевич. – Школа была для меня всем. Здесь учились мои дети, я работал здесь с утра до вечера. Пришёл на должность директора совсем молодым, в 28 лет. Как руководитель должен был посещать уроки учителей – и с таким удовольствием это делал! Я приходил к ним учиться, сидел на занятиях с открытым ртом… Иван Фёдорович Кабанчук – великий педагог, которому дано было воспитать выдающихся людей. Про Кабанчука знали в Новосибирске, в Москве, в Ленинграде… Знали по его ученикам, которые заканчивали МГУ, Бауманский, НГУ, МИФИ, МФТИ.
На встречу Сергей Батехин принёс целую стопку фотографий. Вспоминает имена коллег: учитель начальных классов Валентина Ивановна Зацепина, учитель математики Валентина Васильевна Дубских, учитель английского языка Надежда Михайловна Васильева, преподаватель географии Ольга Васильевна Лукьянова… Шефами школы были коксохимики.
– Что бы ни случилось у нас в школе, никогда не звонил в аварийную, – говорит Сергей Батехин. – Набирал секретаря парткома коксохима и сообщал о проблеме. Через 15-20 минут приезжала бригада, и всё ремонтировали. Подготовка к началу учебного года полностью лежала на шефах. В 70-е, когда выезжали на сборы, проводили игры «Зарница», «Орлёнок», они нам предоставляли свою базу на Банном. Потом затеяли преобразование школы в гимназию. Советовались с коллективом, и шефы нас поддержали. Правда, когда пришел в ГорОНО с этой идеей, мне ответили: «Хочешь – делай, мы с себя ответственность снимаем».
Несмотря на сложности переходного периода, в 1992-93 годах Сергей Батехин смог капитально отремонтировать школу. А 90-е действительно стали настоящим испытанием для образовательной системы страны. Менялись учебники, школы с 10-летней программы переходили на 11-летнее обучение. В 1992 году третьеклашки вместо четвёртого пошли сразу в пятый класс. Стране стали нужны как профессионалы, разбирающиеся в законах и бизнес-процессах молодого демократического государства, так и новые руководители. В 1997 году школу № 53 возглавила Наталья Попикова. Два старших класса поделили на юридический и экономический. Привычные уроки заменили парами, вести новые предметы пригласили институтских преподавателей. В 2012 году в гимназию № 53 пришёл новый директор – Флюра Уразманова, которая и сейчас возглавляет учреждение.
– До этого работала в школе № 43 на левом берегу, – рассказывает Флюра Наильевна. – Понимала, что 53-я – школа особенная, со своими традициями, со своей великой историей. Только на третий год, когда в августе проходила приёмка перед началом учебного года, поняла, что это и моя школа тоже. Эта школа, которая заряжена на успех, школа, которая не стесняется показывать свои достижения. Её двери всегда открыты, и это помогает расти учителям. Сюда в любой момент могут прийти специалисты управления образования, провести городское совещание. Все отборочные этапы конкурса «Учитель года» уже долгое время проходят у нас. Эта школа инновационная, никогда не останавливается в своём развитии. Здесь работал легендарный учитель физики Иван Кабанчук. При нём школа получила статус физико-математической. Наступили другие времена, стали востребованы экономисты – школа начала работать в режиме гимназии экономики и права. Сейчас востребованы технические специалисты, поэтому школа старается углублённо преподавать физику, информатику, биологию, химию. Также остался социально-экономический профиль с углублённым изучением обществознания. Дети продолжают с пятого класса изучать экономику и право, эта традиция сохраняется. К нам приходят наши ученики, даже те, которые выпускались уже при мне, работают здесь учителями.
Славное настоящее
Гимназия вступила в Ассоциацию 3D-образования (Санкт-Петербург), начала проводить технические олимпиады. Сейчас на базе гимназии работает региональный центр 3D-моделирования. Соответственно, кабинет технологии оснастили 3D-принтерами, станком с ЧПУ. По-прежнему востребованным остаётся гуманитарное направление. В лингвистическом классе на профильном уровне изучают иностранные языки. Не только английский, но и французский, и немецкий. Химико-биологический профиль в гимназии был открыт благодаря педагогам Наталье Ильиничне Родионовой и Антону Александровичу Сенькину. Выпускники химбио профиля учатся в мединститутах Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга.
В 2020 году началось объединение гимназии № 53 и школы № 58. Сейчас в двух зданиях учреждения обучается 1200 детей. В основном – 820 учащихся и в здании 58 школы – 420. В штате 64 педагога на оба здания.
– Это как два разных государства соединить в одно, – объясняет Флюра Уразманова. – Наверное, полностью объединиться и не получится. У каждой школы своя история, своя миссия. Стараемся выработать одни подходы в административной, воспитательной деятельности. Традиции 58-й школы тоже нужно уважать.
Школа № 58 не сильно моложе 53-ей – она была открыта в 1960 году. И ей тоже есть чем гордиться. В числе выпускников – заслуженный мастер спорта СССР, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр биатлонистка Елена Кальянова (Белова), экс-директор БФ «Металлург» Валентин Владимирцев, профессор, член Союза композиторов России Владимир Сидоров.
– У нас была хорошая, здоровая, камерная школа, – рассказывает Елена Сафина, возглавлявшая школу № 58 с 2007 года до реорганизации в 2020 году. – Занимались духовным развитием детей. Учителя – отдельная история. Александр Трефилов, учитель физкультуры – его до сих пор с большой любовью вспоминают ученики. Виталий Ярыгин, учитель физики, учителя технического труда Николай Романенко, Иван Маркович, учитель географии Флора Салихова, учитель русского языка и литературы Валентина Рыженко и многие другие. Они жили школой, не представляли себя без своих учеников. Директоры 58-й – о каждом можно говорить много и долго. Мне посчастливилось работать и учиться у таких замечательных руководителей, как Галина Пивоварова, Тамара Близнюк. Надеюсь, что после реорганизации дух и атмосфера школы № 58 всё-таки останутся. Она вырастила много достойных, хороших людей.
По страницам воспоминаний
Самый, пожалуй, выдающийся выпускник школы № 53 – физик Михаил Кацнельсон, лауреат премии Спинозы и главный в мире теоретик в области графена. Работы Михаила Канцельсона легли в основу исследований, за которые Андрей Гейм и Константин Новоселов в 2010 году получили Нобелевскую премию по физике. Способности Михаила проявились ещё в школе, он учился с опережением программы на два года. В школе № 53 оканчивал девятый и десятый классы. Сейчас живёт в Нидерландах.
– Хорошо помню школьную жизнь, некоторых одноклассников, в основном тех, вместе с которыми ездил на физические олимпиады – Лёня Смушкевич, Валера Фёдоров... – вспоминает Михаил Канцельсон. – Но все связи давно уже прервались. Я был младше всех, закончил восемь классов в шестидесятой школе за шесть лет. Поэтому был самый маленький и слабый, в этом возрасте два года – это очень много. Думаю, что в результате меня просто не воспринимали всерьёз. Но и не обижали. Впрочем, и близких друзей среди одноклассников у меня не было. На выбор профессии школа № 53 повлияла решающим образом. Я выбрал физику как профессию благодаря одному-единственному человеку, своему школьному учителю – Ивану Фёдоровичу Кабанчуку. Иван Фёдорович настолько выделялся для меня, что остальные на его фоне почти и не вспоминаются. Кроме, разве, Элеоноры Михайловны Гиндо, это учитель литературы и наш классный руководитель. Она, несомненно, была талантливым педагогом, преподавала литературу нестандартно. Но школьная программа по литературе – это такое унылое промывание мозгов, а классное руководство в советской школе – тем более... Так что чувства у меня тут смешанные. Школа № 53 была очень советской, даже по тем временам. Обязательные политинформации, выслушивание гимна СССР стоя в начале уроков... Помню, в десятом классе (тогда – выпускном) было отвратительное комсомольское собрание, исключали из комсомола трёх ребят, которые повесили без спросу какую-то стенгазету ко Дню учителя. Газету сразу уничтожили, судя по всему, там были какие-то невинные шуточки. Главным был сам факт – стенгазета, и без разрешения. Важное событие для меня, первый толчок к тому, чтобы задуматься над нашей тогдашней жизнью.
Для Магнитогорска же самый известный в городе выпускник школы № 53 – спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов. Учился в школе № 53 с 1970 по 1980 годы.
– Застал ещё Николая Фёдоровича Широкова, – вспоминает Александр Олегович. – Он фронтовик, мама рассказывала, что он был партизаном. Его очень уважали. Тогда, в 60-е, всё было проще – где живешь, там и учишься. Это сейчас родители возят детей в школы на машинах. Тогда все ходили пешком, максимум приезжали на трамвае. Я всю жизнь прожил по адресу Горького, 27 и зимой, если было не сильно холодно, бегал через двор в школу без пальто. В наше время школа № 53 была с физмат уклоном, всегда побеждала на олимпиадах, смотрах строя и песни. В ней учились губернатор Сергей Носов, он старше меня на пару лет, Алексей Кушнарёв, Сергей Кривощёков, Иван Сеничев, Елена Посаженникова, Марина Шеметова…
Я учился хорошо, не был отличником, хотя и был разгильдяем, балагуром и шутником. Любил гуманитарные предметы: историю и литературу. Помню учителей: литератор Элеонора Михайловна Гиндо, Ирина Николаевна Долженко вела русский язык. Они неформально – не по учебникам, не по книжкам – рассказывали нам о разумном, добром и вечном. Вечера мы проводили на школьном стадионе, в футбол играли. Зимой там заливали каток. А ещё была голубятня. Школа мне снилась после выпуска ещё много лет: одноклассники, учителя, кабинеты, красная арка. Известная школа, гремящая школа. Младший сын учится гимназии № 53 с первого класса.
Но не только физиками и топ-менеджерами славится 53-я. Сергей Меледин, актёр драматического театра имени Пушкина и театра куклы и актёра «Буратино», – тоже учился в школе № 53 – с 1968 по 1978 год.
– Если в воспитании ребёнка школа, а не улица, играет значимую роль, то он становится полноценным членом общества, – говорит Сергей Алексеевич. – В моё время и директор, и многие учителя были участниками Великой Отечественной войны. Поэтому процесс обретения знаний был очень серьёзным. Нужно отдать должное первой учительнице, это Мария Андреевна Стрижевер. Перед тем, как взять меня в школу, она приходила домой, беседовала с моей бабушкой, спрашивала, что я умею. А я уже знал буквы и умел считать до ста, поэтому меня взяли в школу с шести лет, хотя в то время классы были переполнены. Начальная школа воспитала очень серьезное отношение к получению знаний. В первом классе у нас были родная речь, чистописание – писали перьями, носили с собой чернильницы. И деревянные голубые парты, с наклоном. Мы окончили школу в 1978 году. В 1979 году, я помню, эти старые парты сжигали на школьном дворе.
Сейчас эта часть Ленинского района возле 53-ей школы – тихая и спокойная. А тогда в этих домах были коммунальные квартиры, переселяли семьи из бараков с левого берега. Учились в две смены. Директор – уникальный человек, он собрал удивительную команду учителей. В школе № 53 ориентация была на самых лучших. Оставляли на второй год, выгоняли, если ты не справлялся. И поэтому школа развивалась.
В 9–10 классах я учился в физико-математическом классе у Ивана Фёдоровича Кабанчука, в одном классе с Сергеем Кривощёковым. У нас было 8 часов математики и 11 физики. Здесь готовили будущих учёных и инженеров. Кабанчук давал то, что не давал никто. Я физику сдал в Горном институт на четверку, мне стыдно было появляться в школе. А математику сдал на пять, хотя проспал большую часть уроков.
Между одноклассниками у нас была реальная конкуренция: доказывали, кто круче, кто сильнее в знаниях, и это поддерживалось учителями. Моим классным руководителем была учитель истории Людмила Николаевна Добрина, человек, полный добра. Черчение вёл ветеран Великой Отечественной войны, художник Николай Николаевич Тюкинеев. Потрясающий педагог Элеонора Михайловна Гиндо – ей нравилось, когда ученики мыслили самостоятельно, поддерживала неформальный, творческий подход. Ещё очень любила Маяковского. Как она читала его стихотворения! Именно она во многом повлияла на то, что после МГМИ я отдал маме диплом и поехал поступать в театральный.
Весь этот год гимназия № 53 отмечает юбилей. В соцсети Вконтакте (18+) на страничке учреждения выпускники и учителя делятся своими воспоминаниями, выкладывают фотографии. А на День учителя в честь 70-го дня рождения гимназия № 53 проведёт большой праздник во Дворце имени Серго Орджоникидзе.
Мария Митлина, выпуск гимназии № 53 1999 года.