В конце сентября - начале октября 2017 года по Магнитогорску поползли слухи: в городе появился маньяк. Говорили, что преступник караулит женщин в подъездах, заталкивает в квартиру, насилует и грабит. Полиция долго отрицала эту информацию, но седьмого декабря обратилась с официальным заявлением: разыскивается подозреваемый в тяжком преступлении.
Достоверно известно минимум о двух эпизодах: оба случая произошли в южных районах города. Преступника в народе тут же окрестили " магнитогорским маньяком".
Самым громким на памяти горожан стало дело убийцы Дмитрия Гридина - "последнего маньяка СССР" по прозвищу "Лифтёр". За его поимкой следила вся страна. Гридин убил трёх девочек от 13 и до 17 лет и совершил ещё ряд нападений. Причём "Лифтёр" не насиловал жертв - он получал удовольствие при виде их предсмертной агонии.
В то же время "Лифтёр" имел семью, ребёнка, работу. Как в одном человеке уживались зверский садист и примерный семьянин? Из-за чего обычный человек превращается в кровожадного монстра? Об этом мы поговорили с заслуженным врачом РФ, руководителем областной психоневрологической больницы № 5 Александром Александровичем Беликовым (на фото справа).
- В практике встречался с маньяками несколько раз, - рассказал специалист. - Впервые - с Гридиным, которого ловили всем городом. Приезжала спецбригада из Москвы, проводились облавы, и наши специалисты участвовали в работе следователей, составляя психологический портрет этого человека. Лет 17 назад расследовалось дело маньяка-убийцы, который находил своих жертв в банях. Но его так и не нашли. Были и педофилы, и насильники. Был даже маньяк, который ранил женщин ножом в ягодицы - он до сих пор находится в спецлечебнице. Зачастую такие личности признаются невменяемыми.
По словам Александра Беликова, серийный преступник, совершающий убийства, изнасилования - это психопатическая личность без социальных ограничений, как правило, совершенно дезориентированная в обществе. Маньяки социально неустроенны, не удовлетворены жизнью. Чаще всего у них диагностируются шизоидные расстройства.
- Гридина я видел только один раз - во время проведения экспертизы в Центральном институте судебной психиатрии имени Сербского в Москве, - уточнил Александр Беликов. - Он до сих пор говорит, что невиновен, хотя его вина подтверждена неопровержимыми доказательствами, в том числе его опознали несостоявшиеся жертвы. Возможно, он просто вытеснил данную информацию из своего сознания. Случаи же, которые происходят сейчас, - удивительные. Преступник именно выслеживает жертв, следует за ними, заходит домой, и не только насилует, но и грабит. Сложно сказать, является ли он душевнобольным. Скорее всего, это униженный человек. Не исключаю, что он может быть женат, но при этом обделён женским вниманием в интимном плане. Явно преступник имеет уголовное прошлое. И однозначно является вменяемым.
Корни садистского поведения маньяков кроются в детстве. Семейное насилие, нарушенное воспитание и серьёзные психотравмы, наложенные на органические патологии нервной системы, приводят к появлению у человека сверхагрессии, желания мучить и унижать.
Это замкнутые личности, ограничивающие контакты с окружающими, испытывающие сложность в установлении отношений не только с коллегами, но и с родственниками. У них легко формируются зависимости, навязчивые обсессивные расстройства. Обращают внимание болезненный педантизм, часто параноидные черты характера, эмоциональная холодность, жестокость, агрессивность. Иногда это лица, страдающие шизофренией.
Одной из причин, побуждающих маньяков совершать преступления, является сексуальная неудовлетворённость. Как правило, это люди с низким уровнем тестостерона, в обычной жизни имеющие проблемы с потенцией. Именно в момент преступления они получают мощный выброс дофамина и сексуальную разрядку. Первый раз испытав удовольствие, маньяк снова стремится к этим ощущениям и уже не может остановиться. Формируется извращённое сексуальное влечение, а потребность в насилии становится наркотиком.
Что делать человеку, подвергшемуся нападению? Увещевать к совести преступника бесполезно. Самое разумное, что можно предпринять: начать сопротивляться. Громко кричать, звать на помощь, стараться привлечь внимание, даже выбить окно. Активно защищаться, применяя по возможности физическую силу. Такой отпор может спугнуть нападающего, который наслаждается страхом жертвы.
- Понимаю, что бороться бывает очень сложно, - объяснил Александр Беликов. - Люди буквально цепенеют от страха. Одна из пациенток, проходившая лечение после изнасилования, рассказывала, что не могла даже пошевелиться, а после - вспомнить лицо нападавшего.
Информация об очередном маньяке способна вызвать панику, но в то же время люди начинают более ответственно относиться к своей безопасности и безопасности близких. К сожалению, число жестоких преступлений растёт из года в год. Раньше психиатры наблюдали сезонность в таких явлениях - не секрет, что обострения у психически больных случаются весной и осенью. В настоящее время даже эту закономерность специалисты не отмечают.
- Сейчас сезонность не прослеживается, - отмечает Александр Александрович. - Растёт число психосоматических заболеваний, поведенческих, органических расстройств. К 2020 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия займёт первое место среди причин нетрудоспособности населения.
То, что люди напуганы - понятно. Ясно и желание правоохранительных органов не допускать распространения паники среди населения. Но при этом горожан необходимо информировать: предупреждён - значит вооружен.
Важно помнить правила поведения для собственной защиты и безопасности: не открывать дверь неизвестным, не входить в лифт с подозрительными и незнакомыми людьми, если кажется, что за вами кто-то следит - сменить маршрут и как можно быстрее выйти в людное место.