Вернуться в рубрику
О чем говорят

Магнитогорская паралимпиада

Накануне открытия в Токио Олимпийских игр для людей с ограниченным возможностями здоровья в магнитогорском Экопарке прошли соревнования среди участников общества инвалидов Ленинского района.
Накануне открытия в Токио Олимпийских игр для людей с ограниченным возможностями здоровья в магнитогорском Экопарке прошли соревнования среди участников общества инвалидов Ленинского района.(фото 1) Накануне открытия в Токио Олимпийских игр для людей с ограниченным возможностями здоровья в магнитогорском Экопарке прошли соревнования среди участников общества инвалидов Ленинского района.(фото 2) Накануне открытия в Токио Олимпийских игр для людей с ограниченным возможностями здоровья в магнитогорском Экопарке прошли соревнования среди участников общества инвалидов Ленинского района.(фото 3) Накануне открытия в Токио Олимпийских игр для людей с ограниченным возможностями здоровья в магнитогорском Экопарке прошли соревнования среди участников общества инвалидов Ленинского района.(фото 4) Накануне открытия в Токио Олимпийских игр для людей с ограниченным возможностями здоровья в магнитогорском Экопарке прошли соревнования среди участников общества инвалидов Ленинского района.(фото 5) Накануне открытия в Токио Олимпийских игр для людей с ограниченным возможностями здоровья в магнитогорском Экопарке прошли соревнования среди участников общества инвалидов Ленинского района.(фото 6) Накануне открытия в Токио Олимпийских игр для людей с ограниченным возможностями здоровья в магнитогорском Экопарке прошли соревнования среди участников общества инвалидов Ленинского района.(фото 7) Накануне открытия в Токио Олимпийских игр для людей с ограниченным возможностями здоровья в магнитогорском Экопарке прошли соревнования среди участников общества инвалидов Ленинского района.(фото 8) Накануне открытия в Токио Олимпийских игр для людей с ограниченным возможностями здоровья в магнитогорском Экопарке прошли соревнования среди участников общества инвалидов Ленинского района.(фото 9) Накануне открытия в Токио Олимпийских игр для людей с ограниченным возможностями здоровья в магнитогорском Экопарке прошли соревнования среди участников общества инвалидов Ленинского района.(фото 10) Накануне открытия в Токио Олимпийских игр для людей с ограниченным возможностями здоровья в магнитогорском Экопарке прошли соревнования среди участников общества инвалидов Ленинского района.(фото 11)

За полчаса до начала мероприятия организаторы не скрывают: страшная жара, вполне возможно, уменьшит количество участников. Но под звуки музыки люди подтягиваются и, собираясь группами, репетируют название команды и её девиз или просто общаются. Всего в обществе инвалидов Ленинского района 108 человек, в последний год из-за пандемии, ударившей больнее всего именно по людям с ограниченными возможностями здоровья, встречаться им, и без того не избалованным мероприятиями, удавалось, мягко говоря, нечасто.

– Так по всем вам соскучилась, так мероприятий, встреч, праздников наших не хватает! – обнимает улыбчивую девушку с синдромом Дауна женщина элегантного возраста. – Девочки, все себя хорошо чувствуют в такую жару? Вода у всех есть? Если что, я пятилитровку купила – вон за сценой в теньке поставила, и лекарства кое-какие прихватила.

Государственная программа «Развитие культуры и туризма», принятая правительством страны, в полной мере предусматривает вовлечение в активный образ жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому в рамках глобального проекта инициативная группа разработала специализированный проект «Шаг за шагом», открытие которого и символизировали старты в Экологическом парке. Именно этот проект дал возможность во время пандемии проводить подобные соревнования в черте города, а не за его пределами, что многократно увеличивает количество участников.

– Накануне Олимпийских игр я выходил на улицу с плакатом в поддержку наших олимпийцев, а вы своими стартами, насколько понимаю, поддерживаете наших паралимпийцев, – обращается к выстроившимся для торжественного открытия соревнований командам депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев. – Скажу честно: выступление российских спортсменов на прошедших Олимпийских играх оцениваю как успешное, тем более, в столь тяжёлой ситуации, сложившейся в международном сообществе. Теперь спортивную честь страны предстоит отстаивать самым уязвлённым с точки зрения возможностей здоровья спортсменам. Но наши паралимпийцы – настоящие герои, которые, уверен, не раз заставят нас прослезиться от гордости за них и за Россию. А сегодня я горжусь вами.

– Меня тоже переполняет гордость за вас, за ваши стойкость, мужество и силу, – говорит глава Ленинского района Елена Скарлыгина. – Одного прошу: будьте здоровы, а потому осторожны. В такой жаркий день фраза «Главное – не победа, а участие» приобретает вполне реальное звучание.

Но участники соревнований так не считали. Никто не сомневался в победе. Ну, разве что представительницы прекрасного пола в элегантном возрасте.

– Ой, не знаю, конечно, хотелось бы победить, но сможем ли мы, пожилые дамы, обойти молодёжь? – кокетливо вздыхает одна из них.

Одиннадцать команд выстраиваются на старте с маршрутными картами. Инструктаж организаторов, строгое «Равняйсь! Смирно!», приветствие соперников. Правила строгие: круговая система – это одновременный старт на разных этапах соревнований, предполагающих и состязания на самокатах, и бег с мячом, и групповые забеги с обручами… А ещё ограничение по времени – всего четыре минуты на каждый этап. Участники преодолели все препятствия – причём весело, с азартом, желанием победить.

– Фух, не думал, что смогу заставить себя так быстро бежать в такую жару, – пытается восстановить дыхание после забега один из участников. – Трудно ли было? Конечно, но счастье от того, что снова удалось пообщаться с друзьями после затяжных пандемийных ограничений, силы утроило.

– Сомневалась, что смогу всё вытерпеть, столько времени дома сидела, выходила только в магазин да по другим необходимым делам, – даёт интервью коллегам-телевизионщикам та самая дама, которая не верила в свои силы. – Но, оказывается, форму сумели сохранить и я, и подружки. Даже, кажется, обошли многих соперников.

Но главное, признаются все, – не победа и даже не участие. А просто возможность собраться всем вместе и, наконец, полноценно, а не по телефону, пообщаться, рассказав о своих делах и узнать, что нового у друзей и товарищей. И в этом – главная радость мероприятия.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/magnitogorskaya-paralimpiada/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/magnitogorskaya-paralimpiada/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/magnitogorskaya-paralimpiada/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/magnitogorskaya-paralimpiada/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/magnitogorskaya-paralimpiada/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/magnitogorskaya-paralimpiada/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/magnitogorskaya-paralimpiada/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/magnitogorskaya-paralimpiada/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 16
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-09-20 07:06:04
    [DATE_START] => 20.09.2021 12:05:50
    [DATE_END] => 10.10.2021 12:06:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/magnitogorskaya-paralimpiada/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [~VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/magnitogorskaya-paralimpiada/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
            [VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/magnitogorskaya-paralimpiada/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/magnitogorskaya-paralimpiada/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
        )

    [COUNTER] => 14
    [TITLE] => Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/magnitogorskaya-paralimpiada/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/magnitogorskaya-paralimpiada/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/magnitogorskaya-paralimpiada/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/magnitogorskaya-paralimpiada/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
)
		

Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?