Том «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира (1939—1953)» (16+) рассматривает один из самых сложных периодов в истории СССР и мирового сообщества: от событий, непосредственно предшествовавших началу второй мировой войны, до победы антигитлеровской коалиции, послевоенного восстановления СССР и смерти Иосифа Сталина. Издание является продолжением книги «Государство против революции» (16+). Как отмечает автор, именно в годы ВОВ произошла окончательная победа имперского патриотизма над революционным романтизмом.
Павел Крашенинников представил свою работу в Москве, Ялте, Екатеринбурге и Челябинске. В Магнитогорске встреча с читателями проходила во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе. Участие в презентации книги приняли ветераны города, представители юридического сообщества, сотрудники прокуратуры, МВД, представители правовых компаний, студенты. И, разумеется, представители городской администрации и депутатского корпуса, в том числе и депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев.
– Не устаем удивляться производительности и трудолюбию Павла Владимировича, – отметил в приветственном слове глава города Сергей Бердников.– Эта книга – практически наше вчера и, наверное, чуть-чуть даже сегодня. Ведь очень важно понимать, что происходило в стране с 1939 года. Работа Павла Владимировича подтверждена документами и реальными фактами, многообразием источников. Она поможет укрепить знание и понимание исторических процессов.
В книге представлены уникальные фотографии, причём на публикацию каждой было получено юридическое разрешение, архивные сведения, неожиданные факты, подтверждённые документально: на каждую цитату и цифру есть источник. Автор исследовал не только знаковые события, определившие пути развития общества, но и дал свой анализ роли личности в мировой истории.
– У меня есть такая навязчивая идея показать развитие государства и права нашей страны начиная с IX века, – объяснил Павел Крашенинников. – Это развитие не является автономным на каком-то конкретном отрезке времени – это цепочка судеб людей, судеб страны, которые нужно воспринимать комплексно. Это уже седьмая книга, посвящённая истории государства и права. Она отличается от обычной исторической книги тем, что в работе я опираюсь на государственно-правовые акты, законы, указы. Это могут быть какие-то судебники, шифрограммы – самые разные источники. Важно посмотреть, кто за ними стоит, что им предшествовало и какие последствия всё это дало.
В своём исследовании Павел Крашенинников анализирует взаимоотношения «любовного треугольника»: СССР, гитлеровской коалиции и Англии и США. Отвечает на вопрос, как СССР готовился к неизбежной мировой войне. Объясняет, как работало в этот период «право катастроф» – когда приоритет был не за юридически ратифицированными законами, а внутрипартийными решениями, которые зачастую не соответствовали законодательству, но были необходимы в тот период. Он подробно останавливается на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях «между тремя главными людьми земного шара», которые определили в конечном итоге послевоенное мироустройство. Рассказывает о том, на каких условиях СССР в 1945 году вступил в войну с Японией. Как проходили Нюрнбергский и Токийский процессы и многое другое.
Обложку книги украшает фотография, пожалуй, самого известного фотографа Великой Отечественной войны Евгения Халдея. На ней запечатлён поэт Евгений Долматовский, который держит скульптурную голову Гитлера – от разбомблённого памятника фюреру. Фотография снята в Берлине. На заднем плане – танк и запряжённая в повозку лошадь, которая тащит артиллерийское орудие.
– Мне показалось, что это очень знаковая фотография. И наш путь к сверхдержаве – вот такой, – отметил Павел Крашенинников. – Конечно, мы стали лидерами, мы достигли пика могущества, у нас появилось атомное оружие. Мы участвовали в организации ООН… Но для нас этот путь был очень тяжёлым. И цена этой победы – человеческие жизни. Мы должны это помнить. Плюс ко всему, безусловно, у нас у всех есть право знать все нюансы, как и почему они происходили.
Комментируя новое издание, главный юрист ПАО «ММК», председатель магнитогорского отделения Ассоциации юристов России Сергей Шепилов отметил:
– В первую очередь хочу сказать спасибо Павлу Владимировичу за то, что не забывает в своей просветительской деятельности наш город и комбинат. Эта, безусловно, очень интересная серия книг мне казалась абстрактной и далёкой историей права. Но уже начиная с тома «Всадники Апокалипсиса. История государства и права Советской России 1917-1922» (16+) понял, что это уже не просто какая-то абстрактная история – это история, в том числе, моего города, предприятия, на котором работаю, моих родных. Новая книга ещё больше ассоциируется с тем, что было совсем недавно, о чём рассказывали мама и бабушка. Многие стали забывать эту великую историю, итоги, которые были подведены после войны, те усилия и жертвы, которые принесла Россия. Польза этих книг ещё и в том, что Павел Владимирович постоянно обращается к архивам, в том числе закрытым частям. Находит уникальные свидетельства и документы, которые использует в своих работах.
По словам начальника управления архивами Свердловской области Романа Тараборина, также принимавшего участие в презентации книги в Магнитогорске, особенность очередной книги Павла Крашенинникова в серии системных исследований истории российского государства и права – то, что она посвящена Великой Отечественной войне.
– Тем более это актуально в год, в котором будем отмечать 80 лет Великой Победы советского народа, – подчеркнул Тараборин. – В этой книге Павел Владимирович рассматривает ряд историко-правовых проблем, которые применительно к сегодняшней тематике государства и права во времена войны и мира приобретают наибольшую актуальность. В год, объявленный президентом Годом защитника Отечества, в условиях проведения специальной военной операции, когда Россия де-факто столкнулась с развернутой против неё агрессией Запада, нам ещё только предстоит не только силой оружия, но и силой права определить дальнейшие пути развития системы международных отношений.
Читатели отметили, что работы Павла Крашенинникова, несмотря на то, что в первую очередь интересны с научной точки зрения, рассчитаны на широкий круг читателей, написаны простым, доступным языком, а каждый факт или событие подтверждены архивными документами.
Заведующий кафедрой гражданского права Уральского государственного юридического университета, доктор юридических наук, профессор Бронислав Гонгало подчеркнул, что в своей работе Павел Крашенинников использовал огромное количество источников:
– История у Крашенинникова начинается там, где начинается документ. Здесь и протоколы заседаний, и мемуары, и статьи, и доносы… Понимаю, что он использует административный ресурс, но в данном случае это правильно.
Безусловно, частью презентации стало и общение с читателями, которые смогли задать вопросы Павлу Крашенинникову, а он постарался дать развёрнутые ответы. Кстати, Павел Владимирович признался, что он – единственный автор «Эксмо», который до сих пор пишет книги от руки.
Закономерный вопрос – где читатели смогут найти книги Павла Крашенинникова? Они представлены как в книжных интернет-магазинах и маркетплейсах, так и на электронных площадках, как в текстовом, так и в аудиоформате. Кроме того, экземпляры книг были переданы во все библиотеки Магнитогорска. В общем, каждый, кто интересуется историей государства и права России, может к ним обратиться любым удобным способом.
Добавим, Павел Крашенинников также отметил, что в Магнитогорске во время войны было очень много сделано для победы. В разделе, посвящённом промышленности СССР, разумеется, говорится и о Магнитке. Следующая книга серии будет связана с хрущёвской оттепелью. Автор планирует, что она выйдёт осенью 2026 года.