Чем не стоит злоупотреблять:
Пирожные и торты с кремом.
Алкоголь и сладкое - конкуренты в очередь на переработку. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом. В итоге - выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье.
Шоколад
Шоколад в сочетании с алкоголем очень больно ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. Так что, если вы любитель коньячка с шоколадом, рекомендуем пересмотреть приоритеты.
Свежие помидоры
Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладит. Оба они усиливают негативные качества друг друга. В частности, известно влияние органических кислот из помидоров на стенки слизистой желудка. Из-за чего может быть вздутие живота или несварение.
Жирное жареное мясо
Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного. Плюс дополнительная нагрузка на желудок и печень, и конечно желчный пузырь.
Острые закуски
Как ни странно, но острые штучки, типа мексиканских закусок, тоже способны усиливать действие алкоголя. А в сочетании с крепким могут "обеспечить" ожог слизистой желудка или пищевода.
Маринованные огурцы
В отличие от солёных собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.
Виноград, дыни, арбуз
Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае с тортами, и тем ощутимее будет опьянение.
Что градус "крадёт"?
Для вина лучше всего подойдет сыр, в котором органично сочетается кальций и другие минералы. Водку же в нашей стране традиционно закусывают винегретом. Ведь он сочетает картофель-адсорбент и квашеную капусту - источник витамина С. Ещё водку хорошо закусывать нежирным мясом или рыбой, а также морепродуктами. При этом белковую пищу, в частности различное мясо, сочетать со сладкими настойками или десертными винами гастроэнтерологи не рекомендуют.