Частые причины судорог – это переохлаждение и переутомление. На практике судорога в основном происходит у умеющих плавать. Часто в состоянии алкогольного опьянения люди могут залезть в холодную воду, похвастаться своими навыками и выносливостью, и на спор попытаться доплыть до островка или другого берега. Пьяному море по колено.
Судорога – это больно, неприятно, но не смертельно. Специалисты Центра медицинской профилактики региона напоминают, что, если в воде произошла судорога, человеку ничего не угрожает. Самое главное – не паниковать в этой ситуации. Нужно глубоко вдохнуть, набрать воздуха в лёгкие и держаться на плаву, подогнув ногу к себе, вполне спокойно размять сведённую судорогой мышцу, энергично и жёстко натирая и надавливая на болезненные точки – мышца отпустит. Если заплыли недалеко от берега, то можно просто продолжать путь, используя руки, не опуская голову вниз, контролируя своё положение и плывя к берегу – судорога отпустит через несколько минут сама.
Доцент кафедры безопасности жизнедеятельности, медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи ЮУГМУ Михаил Андриянов рассказал, что паникующий человек, как правило, начинает орать. Если он относительно недалеко от берега и люди его слышат, то здесь действуют героические мотивы: да, нужно доплыть, схватить и спасти человека. Но спасать человека должен тот, кто сам хорошо плавает, имеет навыки спасения человека на воде и буксировки оглушённого человека к берегу, чтобы дотащить его и самому не утонуть. Поэтому на пляжах есть специально обученные люди – спасатели.
И ещё два важных правила: если употребили алкоголь – в воду не лезьте. И если решили отплыть подальше – разминайте мышцы и восстанавливайте кровоток.