Перенимать кулинарный опыт у Михаила Плотникова вместо Анны Семенович теперь будет телеведущая Ольга Кокорекина, которая до этого вела на ТВЦ ток-шоу "Право голоса". Ее дебют на "телекухне" состоится в воскресенье, 5 апреля, в 10:15.
Первое "сольное" выступление на кухне Ольга посвятила своему мужу, игроку командному - пятикратному чемпиону мира Ивану Максимову, который в составе красноярского "Енисея" завоевал золотые медали чемпионата России по хоккею с мячом. Причём он становился чемпионом и в составе проигравшей команды - московского "Динамо". Но всё-таки мечтал вернуться в родную команду.
Но что же заставило Ольгу обучаться кулинарному искусству?
Ольга Кокорекина:
- Я - мама и жена, доживя до возраста элегантности, вдруг поняла, что не умею готовить. И более того - я абсолютный профан на кухне. Полжизни меня занимали только детали политики. А тут подвернулся счастливый случай - Аню Семенович поманили огни большого кино. И она великодушно уступила своё место со словами: "Есть отличный учитель. Гуру кулинарии - Михаил Плотников. Иди к нему, и будет тебе счастье". И я пришла на огонёк, точнее - на кухню. И он не отказал.
- А что, кухня - какое-то особенное место в доме?
- Да. Главное предназначение женщины - именно кухня. Такая же, как та, на которой в детстве тебя мама кормила пюрешками, котлетками, супами, тушёной капустой с сосисками…И нужно дожить до определённого момента, чтобы понять - это настоящее счастье, наполняющее твой дом той незабываемой атмосферой, которая всё цементирует. Потому что, когда женщина приходит на кухню и с чашечкой кофе усаживается в углу, чтобы погрузиться в бесконечные перипетии наших политических баталий, ничего кроме этого не видя и не зная, и лишь время от времени отрывается и переключается на игры с детьми - это неправильно. Честно говорю - политика не для женщин! Кухня для них куда главнее. Она вносит а дом атмосферу мира, тепла, любви. Тем более, когда вся семья встречается за столом, на нём должны быть не фаст-фудные блюда, которыми мой неприхотливый, замечательный муж время от времени себя мучал. К тому же я поняла, что история из цикла - "сделай сам по самоучителю" - может быть и правильным путём, но очень долгим.
- С чего же начались ваши занятия с учителем, а не с самоучителем?
- Михаил объясняет, например, как правильно разбивать яйца, как вычищать сердцевину из яблока, если ты хочешь его запечь, как правильно нарезать всё, что угодно, начиная от лука, заканчивая мясом. Я потихонечку мотаю на свой "женский ус".
- Что-то уже успели намотать? И готовы ли к созданию какого-нибудь авторского блюда?
- Мне до этого очень далеко. Я пока жутко нервничаю, боясь отойти от рецепта. Например, Миша говорит: "Сделай в фольге 2 прокола". Я делаю. А потом переспрашиваю: "Два?" Он: "Сделай четыре. Сделай сколько угодно". Я в ответ: "У меня написано - столько и столько". "Да не держись ты за эти предписания. Все рецепты сочиняли люди. И у каждого из них свой вкус. Иди от своего вдохновения!" Вот у него всё так. У меня пока нет. Зато я очень боюсь что-то нарушить, боюсь, что блюдо получится каким-то не таким. Михаил меня раскрепощает. Работа в новостях, чем я долго занималась - строго регламентированная. Импровизация там допустима в очень ограниченных количествах. Политическое ток-шоу тоже дает не много простора для раскрепощения (Ольга вела программу "Право голоса" на ТВЦ. - Прим.ред). Кухня же - это сплошной театр и сплошная импровизация! Мне до больших ролей далеко. Если сравнивать с театром, то я пока "пятый зайчик в крайнем ряду слева", и то - во втором составе. А Миша - солист. Но он иногда допускает зайчика до себя. Пытается превратить меня в полноценную женщину на кухне. Посмотрим, что получится.
- Тяжело ли работается "зайчику" с таким "волком"?
- Он очень добрый волк. Я сначала очень его боялась. При нашей первой встрече он очень строго на меня посмотрел, сдвинув очки на кончик носа. Я стала теряться, заискивать, пытаться найти какие-то хитрые женские ходы к его мужскому сердцу. И он понял, что со мной надо поласковей. Иначе я совсем замру и шагу не сделаю. И он быстро с себя этот вид бывалого и строгого сбросил, позволив мне задавать глупые вопросы. Не стал надо мной смеяться, а наоборот - начал давать ценные советы. Но я могу сказать, что сейчас моё, наверное, самое ценное качество в роли участницы этой программы, это то, что работа в строгом жанре приучила меня к зверской пунктуальности. Мне проще приехать на полчаса раньше, чем опоздать хотя бы на 5 минут. Кажется, Миша этим доволен…
Слово "кулинару" Михаилу Плотникову:
- Я пока ещё до конца не знаю, насколько Ольга хороша на кухне. Но когда мужчина общается с разными красивыми женщинами, это постоянно держит его в тонусе. В любом случае, нашу совместную работу предстоит оценивать зрителям.
В воскресенье, 5 апреля, в 10:15, мы увидим, как прошло приготовление первого совместного обеда у нового тандема. А в меню в этот день будет значиться суп "Простенько, но со вкусом", цыплёнок в тесте и яблоки, фаршированные шоколадом и орехами. А ещё Ольга даст несколько полезных советов - как яблоки могут помочь в косметологии. А Михаил приведёт интересные факты из "Книги рекордов Гиннесса".