Вернуться в рубрику
О чем говорят

Письмо для красноармейца Зоркова

Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.
Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.(фото 1) Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.(фото 2) Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.(фото 3) Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.(фото 4) Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.(фото 5) Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.(фото 6) Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.(фото 7)

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялась встреча, посвящённая Дню Героев Отечества. В конференц-зале собрались старшеклассники школ № 33, 51, 55 и 56.

Директор библиотеки Елена Ковалик рассказала об истории праздника. В Российской империи до Октябрьской революции 1917 года 26 ноября по старому стилю, то есть 9 декабря по новому стилю в ХХ и XXI веке, отмечали как День георгиевских кавалеров, ибо именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II учредила Императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия - высшую воинскую награду страны.

Большевики отменили этот праздник и упразднили орден, как и всю наградную систему старого режима. Но в 1943 году был учреждён близкий по статусу орден Славы. Статус ордена Святого Георгия был восстановлен лишь в 2000 году. Первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Сергей Макаров.

Памятная дата - День Героев Отечества - была установлена Государственной Думой Российской Федерации в 2007 году. В пояснительной записке к законопроекту говорилось: "Мы не только отдаём дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы". Новая памятная дата России призвана способствовать "формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству".

А затем перед ребятами выступил командир поискового отряда "Феникс" Артём Любецкий. Он представил собравшимся дочь красноармейца Зоркова Александру Гаврииловну. По словам женщины, о письме, отправленном мамой погибшему на фронте отцу, она узнала неделю назад, много плакала и едва успокоилась. Поисковикам удалось разыскать младшую дочку Гавриила Яковлевича далеко не сразу. Письмо оказалось единственным сохранившимся посланием времён Великой Отечественной, другие письма в семье не сберегли.

Как пояснил Артём Любецкий, идея проекта "Письма на фронт" возникла в 2007 году, когда поисковики Ленинградской области обнаружили во время работы на местах былых боёв останки девушки-почтальона. Рядом с ней находился ящик из-под пулемётных лент с фронтовыми треугольниками, датированными 1943 годом и не дошедшими до адресатов - бойцов и командиров Красной Армии. По словам поисковиков, это уникальный случай. Письма на фронт в таком количестве и, главное, качестве удаётся обнаружить нечасто. На расшифровку и восстановление текстов потребовалось время, в результате вся эта работа вылилась в спецпроект. Каждое письмо можно не только посмотреть и прочитать, но и прослушать. Одно из посланий адресовано уроженцу Верхне-уральского района Гавриилу Яковлевичу Зоркову. Призывался он из посёлка Спасский, дома остались жена Александра Николаевна и дети: Валя, Петя, Нюра, Вася, Маня и Шурочка. Красноармеец 219-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии Гавриил Зорков погиб летом 1943 года. Похоронен на мемориале в посёлке Синявино в Кировском районе на улице Песочной. А Шурочка получила письмо три четверти века спустя.

Александра - младшая, одиннадцатая дочь в семье Зорковых, выжили из детей только шестеро. Родилась в 1940 году. Жили в селе Спасском. Потом девушка приехала учиться в Магнитогорское мед-училище. Работала операционной сестрой в 4-й горбольнице. Закончила Томский медицинский институт, стала фармацевтом, много лет заведовала аптекой № 256, затем - баклабораторией. Вышла замуж, вырастила сына. А своего отца почти не помнит. Знает лишь, что был он весельчаком, гармонистом, мастером на все руки. И каким счастьем со слезами на глазах было взять в руки письмо отцу, написанное маминой рукой…

Немало интересных историй о письмах может рассказать Артём Любецкий. Тема, ставшая его увлечением и научным интересом, способна дать благодатный материал не для одной диссертации. Артём Евгеньевич рассказал о военной цензуре, полевой почте, о стилистике писем, о том, что близким не рекомендовалось писать о тяготах тыловой жизни, чтобы не вредить боевому духу армии. И даже о курьёзных случаях - предприимчивая жительница Магнитогорска, желая насолить соседке, написала во фронтовом письме, мол, сын у той не призван на фронт, потому что военком взятку получил. Естественно, началось расследование, опровергнувшее эти слова. Женщину же привлечь за ложный донос не представлялось возможным - она ведь писала частное письмо. Однако гораздо больше было других историй, трогательных, когда письма шли со словами любви и поддержки.

Есть фронтовые письма и в школе № 33, носящей имя Героя Советского Союза Василия Чипышева. О школьном музее рассказала преподаватель Елена Вахитова. Это живая история, передающаяся из поколения в поколение.

Магнитогорск не просто отдаёт дань памяти своим героям, но и принимает участие во всероссийской акции "Фронтовые письма". Россиянам предлагается отсканировать письма, сохранившиеся в семьях со времён Великой Отечественной войны, и пополнить уникальный электронный архив, который отразит страницы военной истории. В Магнитогорске это можно бесплатно сделать в библиотеке Крашенинникова. Отсканированные письма следует отправить по электронному адресу: pismo-front@mail.ru">pismo-front@mail.ru. Бумага хрупка и недолговечна, а создаваемый глобальный архив - способ сохранить уникальные документы и оставить след своей семьи в памяти человечества.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/pismo-dla-krasnoarmejca-zorkova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/pismo-dla-krasnoarmejca-zorkova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/pismo-dla-krasnoarmejca-zorkova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/pismo-dla-krasnoarmejca-zorkova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/pismo-dla-krasnoarmejca-zorkova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/pismo-dla-krasnoarmejca-zorkova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/pismo-dla-krasnoarmejca-zorkova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/pismo-dla-krasnoarmejca-zorkova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 10
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-05-11 10:46:51
    [DATE_START] => 11.05.2021 15:45:14
    [DATE_END] => 23.05.2021 15:46:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/pismo-dla-krasnoarmejca-zorkova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [~VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/pismo-dla-krasnoarmejca-zorkova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
            [VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/pismo-dla-krasnoarmejca-zorkova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/pismo-dla-krasnoarmejca-zorkova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
        )

    [COUNTER] => 2
    [TITLE] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/pismo-dla-krasnoarmejca-zorkova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/pismo-dla-krasnoarmejca-zorkova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/pismo-dla-krasnoarmejca-zorkova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/pismo-dla-krasnoarmejca-zorkova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
)
		

Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?