Статья 153 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) предписывает, что граждане и юридические лица обязаны своевременно и в полном объеме производить плату за жилое помещение и предоставляемые коммунальные услуги.
Такая обязанность возникает с момента возникновения права собственности на помещение или заключения соответствующего договора, устанавливающего основания использования жилого помещения либо после предоставления помещения члену жилищного или жилищно-строительного кооператива в установленном порядке.
На основании ст.154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя:
плату за холодное и горячее водоснабжение;
водоотведение;
электроснабжение;
газоснабжение (в т.ч. поставки бытового газа в баллонах);
теплоснабжение (отопление, в т. ч. поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Частью 14 ст. 155 ЖК РФ установлена ответственность за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Лицо, несвоевременно и (или) не полностью внесшее плату за жилое помещение и коммунальные услуги, признается должником и обязано уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченной в установленный срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты включительно. Изменение установленного размера пени в большую сторону не допускается.
Нормы ЖК РФ прямо не предусматривают возможность отключения коммунальных услуг. Однако следует учитывать, что обязательства по предоставлению жилых помещений, выполнению работ и предоставлению коммунальных услуг, а также по оплате, в силу ст. 307, 328 Гражданского кодекса РФ, являются встречными обязательствами. И в случае неисполнения обязанной стороной договора своего обязательства либо наличие иных обстоятельств, явно свидетельствующих о том, что оно не будет исполнено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков. Аналогичным образом, если обусловленное договором исполнение обязательства (например, оплата за электроснабжение) произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению (например, предоставление электроснабжения).
Вопрос оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг регулируется Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (в ред. от 06.05.2011) "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".
Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные указанным постановлением, регулируют:
- порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг на период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении;
- изменение размера платы за коммунальные услуги, предоставление которых осуществляется ненадлежащего качества и (или) с перерывами, которые превышают установленные нормативы продолжительности;
- установление фактов непредоставления коммунальных услуг или предоставления ненадлежащего качества и др.
При нарушении сроков внесения платы граждане, наниматели и собственники жилых помещений несут предусмотренную ответственность в виде уплаты неустойки (пени), приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг, вплоть до расторжения договора найма с нанимателем и выселения.
Ограничение или приостановление оказания коммунальных услуг предусматривает следующий порядок:
- направление в письменном виде (по почте или вручение под расписку) потребителю уведомления о том, что в случае непогашения задолженности в течение месяца предоставление ему коммунальных услуг будет ограничено или приостановлено;
- при непогашении задолженности в установленный срок, исполнитель вправе ограничить предоставление неоплаченных коммунальных услуг, с предварительным оповещением потребителя за 3 дня;
- при непогашении задолженности по истечении месяца со дня введения ограничения исполнитель вправе приостановить оказание коммунальных услуг полностью (за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения).
Наниматель и проживающие с ним члены семьи могут быть выселены из жилого помещения, если в течение более шести месяцев без уважительных причин не оплачивают коммунальные услуги. Выселение производится в судебном порядке, с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, согласно ст. 90 ЖК РФ.
Возобновление предоставления коммунальных услуг производится в течение двух календарных дней с момента полного погашения задолженности.