Вернуться в рубрику
О чем говорят

Почему Луна не падает?

Об этом горожане смогут узнать в астрономическом планетарии МаГУ.
Почему Луна не падает?

Знание астрономии у обывателей сегодня на уровне средневековья. Три года назад ВЦИОМ провел опрос. Из 13 вопросов, имеющих научную тематику, два относились к астрономии: верными ли являются утверждения "Солнце вращается вокруг Земли" и "Земля совершает один оборот вокруг Солнца за один месяц".

Среди опрошенных 28 процентов согласились с первым утверждением, 61 процент - со вторым, затруднились ответить соответственно пять и 25 процентов опрошенных. Вывод: треть респондентов оказались геоцентристами.

Подобные результаты были получены и в ходе опроса европейских граждан. 29 процентов опрошенных считали, что Солнце вращается вокруг Земли, четыре процента ответили "не знаю". Служба Гэллана задавала те же вопросы жителям США, Германии и Великобритании. Итоги неутешительны: те тоже показали себя геоцентристами.

В начале прошлого года в астрономической обсерватории Иркутского государственного университета разработали анкету, касающуюся астрономических представлений, опросили 550 студентов очных отделений четырех иркутских вузов. Вопросы первой группы предлагали вспомнить размеры небесных тел и расстояние до них: например, расстояние от Земли до Луны и Солнца. До 60 процентов опрошенных вообще отказались отвечать, 30 процентов дали неправильные ответы. Правильных ответов набралось от четырех до 35 процентов.

Вопросы второй группы выявляли понимание сущности небесных явлений. Например, почему Луна, постоянно меняя внешний вид, выглядит то как диск, то как серп? Или - в чем причина солнечных и лунных затмений? Причину феномена фаз Луны правильно указали лишь 26 процентов опрошенных, неверные ответы составили почти 60 процентов. Выяснилось, что только 34 процента респондентов понимают, почему светит Солнце и знают кое-что о солнечной активности. Треть опрошенных не смогли ответить, почему Луна движется вокруг Земли, не падая на нее и не улетая прочь.

Вопрос "Связано ли состояние невесомости с наличием или отсутствием атмосферы?" показал, что именно с отсутствием воздуха половина респондентов связывает явление невесомости. Это означает, что целые разделы школьного курса физики остаются неусвоенными. Рекордным по числу правильных ответов стал вопрос о небесных телах, где побывали люди. Но и здесь 20 процентов респондентов посылали людей на Марс, Венеру и даже Нептун, а многие не верили, что люди были на Луне. О черных дырах им вообще мало что известно. Для многих это некие таинственные отверстия, куда "засасывается все". Велика доля людей, которые путают черные дыры с озоновыми. Рекордсменом по числу неверных ответов стал вопрос о причинах смены времен года. Более 70 процентов ответивших уверены, что дело в эллиптичности земной орбиты: когда мы ближе подлетаем к Солнцу, тогда и лето.

Другая серия вопросов позволила выявить типичные представления людей об устройстве Вселенной и происходящих в ней процессах. 82 процента респондентов сочли, что небесные тела влияют на события на Земле. Многие упоминали приливы и отливы, но около половины имели в виду астрологическое влияние. Вопрос "Как вы считаете, было ли начало у Вселенной?" вызвал наибольшее затруднение: 38 процентов не смогли ответить сколько-нибудь определенно. Почти 70 процентов сочли космос источником опасности для Земли. Эта угроза не воспринимается как смертельная: в основном ее связывают с экологической катастрофой.

- Описанный опрос показателен, и его можно назвать катастрофическим. Вывод из преподавания в 2008 году астрономии в школах России чреват окончательным падением уровня астрономического знания у населения. Будем надеяться, этого все-таки не произойдет. А для устранения пробелов в знаниях по астрономии необходимо создать астрономический планетарий при МаГУ, где вели бы занятия по формированию мировоззрения, наблюдения за Луной, Солнцем, планетами и звездным небом, шло знакомство с телескопами, - считает кандидат наук, доцент МаГУ З. Гранатова. - Странно, однако многие считают, будто астрономические знания им не нужны. С их точки зрения, процессы и явления в мире людей никак не связаны с астрономией. Человек принимает как данность смену времен года и фаз Луны, восходы и заходы Солнца, не вникая в причины происходящего, так же, как он не вникает в тонкости технологии электрификации или отопления города. Постепенно исчезла объяснительная мотивация познания мира. Многие не чувствуют дискомфорта от того, что имеют путаную, противоречивую и неадекватную картину мира. Влияние космоса на земные события считают второстепенными. Для таких космос не существует или существует всего лишь как пассивный задник сцены.

По мнению доцента З. Гранатовой, сегодня в обществе преобладают ненаучные, мифологизированные знания, а цельная астрономическая картина мира в массовом сознании отсутствует. Она предупреждает: это плохой симптом, неадекватное восприятие действительности может привести к недооценке астероидно-кометной опасности или изменения климата на Земле.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/pocemu-luna-ne-padaet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/pocemu-luna-ne-padaet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/pocemu-luna-ne-padaet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/pocemu-luna-ne-padaet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/pocemu-luna-ne-padaet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/pocemu-luna-ne-padaet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/pocemu-luna-ne-padaet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/pocemu-luna-ne-padaet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 10
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-05-11 10:46:51
    [DATE_START] => 11.05.2021 15:45:14
    [DATE_END] => 23.05.2021 15:46:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/pocemu-luna-ne-padaet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [~VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/pocemu-luna-ne-padaet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
            [VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/pocemu-luna-ne-padaet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/pocemu-luna-ne-padaet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
        )

    [COUNTER] => 2
    [TITLE] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/pocemu-luna-ne-padaet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/pocemu-luna-ne-padaet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/pocemu-luna-ne-padaet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/pocemu-luna-ne-padaet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
)
		

Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?