Минэкологии Челябинской области представило на семинаре России и Беларуси механизм квотирования выбросов.
В нашем регионе был запущен эксперимент по введению региональных квот на выбросы – гораздо более жёстких, чем федеральные.
Главной темой встречи экологов стала реализация федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экологическое благополучие». Она прошла в режиме ВКС под руководством заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Максима Королькова. Замглавы Минприроды рассказал о запуске проекта в регионах России, в том числе об эксперименте по квотированию выбросов. Инициатором эксперимента выступила Челябинская область, а теперь этот механизм, который тиражируют в масштабах страны, закреплен в федеральном законе.
Поясним, что в соответствии с федеральным законом, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года на территориях Челябинска и Магнитогорска проводился эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на основе сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха.
«Для каждого города формируется «паспорт воздуха» с учётом всех источников загрязнения, моделируются сценарии изменения качества воздуха и распределяются обязательные квоты на снижение выбросов», – сообщил Максим Корольков.
Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Иван Приходько особо подчеркнул важность взаимообмена экологическим опытом наших стран. О том, как реализуется на Южном Урале проект «Чистый воздух», рассказал министр экологии региона Игорь Гилев.
– Челябинская область является одним из ведущих промышленных регионов России. Промышленный сектор формирует 52 процента его оборота. Чистый воздух – одна из наиболее приоритетных тем в экологической повестке, – заявил он.
По словам министра, предприятия региона выполняют все взятые на себя обязательства по защите окружающей среды. Многое делается для снижения выбросов транспорта, а также в сфере ЖКХ. В 2019 году Челябинская область перешла на новую экологичную модель общественного транспорта: автобусы на газомоторном топливе, современные трамвайные вагоны и троллейбусы.
– Кроме того, за шесть лет на Южном Урале рекультивированы крупные городские свалки в Челябинске и Магнитогорске, – сказал Игорь Гилев, добавив, что воздух в городах стал намного чище.
Также он представил одну из лучших российских экопрактик – компьютерную систему наблюдения за состоянием окружающей среды в регионе, а в плане экопросвещения – всероссийский детский экологический форум. Он в этом году пройдёт в Челябинске уже в третий раз.
Белорусские экологи проявили большой интерес к реализованным в России, в том числе на Южном Урале, природоохранным проектам. Замминистра Максим Корольков предложил им рассмотреть возможность участия белорусских школьников во всероссийском детском экофоруме в Челябинске.
Члены белорусской делегации высказали уверенность в том, что опыт квотирования выбросов и другие экопроекты южноуральцев вполне могут быть растиражированы и в братской стране.