Только ленивый не обсудил прошедшую зиму – она была холодная, снежная, настоящая. В марте, как по щелчку, погоду отпустило: по данным Росгид-ромета, в большинстве регионов весна началась с тепла. Но остались вопросы: что случилось с зимой и какая погода будет дальше?
В Росгидромете подтверждают: россияне – от западных границ до Якутии – действительно пережили аномально холодную зиму. Температура была на 4–6 градусов ниже нормы, причём виноват в этом февраль.
– В течение последних девяти лет, с 2012 по 2020 год, все феврали были тёплыми или очень тёплыми, и вот наконец-то средняя температура последнего месяца зимы оказалась ниже нормы, причём заметно, – рассказывает научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд.
Но что для обычного человека удивительно, то для климатолога – норма. Перемены на столбике термометра зимой укладываются в рамки нормального хода температуры, заявляет климатолог, член Русского географического общества Нина Зайцева.
– Люди просто забыли, что такое русская зима. Прошедшая зима была одной из холодных за последние полтора-два десятилетия. Есть средняя температура, есть диапазон изменений, как раз в среднегодовой многолетний диапазон изменений эти перемены помещаются, – объясняет Нина Зайцева.
Строить прогнозы дальше 7–10 дней синоптики не берутся – погода слишком непредсказуема. Однако в Росгидромете предупреждают: апрель в России будет чередоваться теплом и холодом.
– По всей территории страны месяц ожидается неоднородным с частой сменой тёплых и холодных эпизодов, с частой сменой «сухих» периодов и периодов выпадения осадков в разном виде, – говорит Роман Вильфанд. – Температурный фон прогнозируется в основном около нормы.
Избыток осадков прогнозируется на Южном Урале и в Поволжье, а также на юге Западной Сибири. Окончательно весна обоснуется к концу марта – тогда же синоптики смогут дать прогноз на остаток сезона.
Надеяться на то, что за холодной зимой придет жаркое лето, как учит этому популярная примета, не стоит.
– На основании того, какой была зима, делать выводы о будущем лете невозможно. В метеорологические и климатические модели закладывается много разных факторов, к тому же мы живем в таких широтах, где можно давать прогноз не более чем на 14 дней, – говорит климатолог Андрей Киселёв. – Это связано со спецификой атмосферы и климатической системой вообще, с каждым днём качество этого долгосрочного прогноза будет падать.
Несмотря на то, что климатологи всё больше говорят о росте глобальной температуры, быстрых изменений не будет. И существенной перемены погоды мы с вами, скорее всего, не застанем. Хотя поудивляться кое-каким данным можно уже сейчас. Например, тому, что в России средняя температура растёт в два с половиной раза быстрее, чем в целом на земном шаре.
– Мы находимся в том поясе, где площадь суши больше, чем площадь океана. Океан забирает часть приходящей энергии от солнца в тёплый сезон и возвращает ее в атмосферу с наступлением холодов. Суша такой способностью почти не обладает. Поэтому ситуация на планете в целом по сравнению с нами более мягкая, – говорит Андрей Киселёв. – В среднем по земному шару в каждое из последних десятилетий температура росла на 0,17–0,18 градуса. В России – на 0,47 градуса.
Думать, что глобальное потепление принесёт только пользу, а в условном Якутске начнут цвести экзотические растения, – глубочайшее и, к сожалению, популярное заблуждение.
– Очень часто встречается такое заблуждение, что потепление всегда ведёт к потеплению. Но оно может и к похолоданию привести, – говорит российский учёный, эколог Сергей Костарев. – Изменение температуры нарушает баланс. Мы получаем от солнца значительно больше энергии, чем нужно. И эта лишняя энергия всегда связывалась в виде углеводорода. Растения его на себя забирали и в землю складывали в виде нефти, газа, прочих углеводородных соединений. А за последние 130 лет, с конца XIX века, промышленность начинает всё это добывать и сжигать. Соответственно, избыточный углерод, который копился веками, оказывается в воздухе. Этим газом отравиться невозможно, но он влияет на состояние атмосферы вокруг Земли и сказывается на изменении климата. Это не мгновенные изменения. Мы можем не замечать их десятилетиями.
Ещё один момент – рост уровня воды в мировом океане. За прошлый век, по подсчетам ученых, вода поднялась на 17 см, или на 1,7 сантиметра каждые десять лет. За 2000–2010 годы рост ускорился вдвое – 3,2 см, а за 2010–2020 годы составил уже 4 см.
– Этот процесс будет продолжаться. К концу века, по очень аккуратным оценкам, подъём уровня воды в мировом океане составит 70–90 см, – отмечает Киселёв. – Это грозит в первую очередь островным государствам – часть прибрежных территорий уйдёт под воду. У нас в зоне риска находится Санкт-Петербург, но паниковать все же не стоит – выстроена система дамб, город под воду не уйдёт.