Вернуться в рубрику
О чем говорят

Правила жизни

Во Всемирный день охраны труда ММК провёл викторину среди работников Группы компаний на знание требований промышленной безопасности.
Во Всемирный день охраны труда ММК провёл викторину среди работников Группы компаний на знание требований промышленной безопасности.<br />
(фото 1) Во Всемирный день охраны труда ММК провёл викторину среди работников Группы компаний на знание требований промышленной безопасности.<br />
(фото 2) Во Всемирный день охраны труда ММК провёл викторину среди работников Группы компаний на знание требований промышленной безопасности.<br />
(фото 3) Во Всемирный день охраны труда ММК провёл викторину среди работников Группы компаний на знание требований промышленной безопасности.<br />
(фото 4) Во Всемирный день охраны труда ММК провёл викторину среди работников Группы компаний на знание требований промышленной безопасности.<br />
(фото 5) Во Всемирный день охраны труда ММК провёл викторину среди работников Группы компаний на знание требований промышленной безопасности.<br />
(фото 6) Во Всемирный день охраны труда ММК провёл викторину среди работников Группы компаний на знание требований промышленной безопасности.<br />
(фото 7) Во Всемирный день охраны труда ММК провёл викторину среди работников Группы компаний на знание требований промышленной безопасности.<br />
(фото 8) Во Всемирный день охраны труда ММК провёл викторину среди работников Группы компаний на знание требований промышленной безопасности.<br />
(фото 9)

– Доброе утро, хотите принять участие в викторине? Всего пара вопросов и подарок! – Две симпатичные девушки из союза молодых металлургов встречают работников комбината рано утром. Акция проводится с семи утра до полудня, но максимальное число участников можно привлечь с семи до половины девятого, когда на стыке ночной и утренней смен через центральную проходную по Комсомольской площади проходит больше всего людей.

Охрана труда как система сохранения жизни, здоровья и работоспособности сотрудников включает в себя правовые, социально-экономические, организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные, обучающие и другие мероприятия. Учитывая, что по статистике именно промышленность считается одним из самых опасных с точки зрения травматизма видов деятельности, Магнитогорский металлургический комбинат подходит к системе охраны труда и промышленной безопасности не просто тщательно, а с масштабной комплексной программой, целью которой становится выход на нулевой уровень травматизма к 2025 году. Что для этого необходимо? Прежде всего, понимание самим работником: безопасность на рабочем месте зависит в первую очередь от того, насколько хорошо он усвоил правила. Этому и была посвящена викторина.

В лототроне билеты с вопросами, первые два – общие для всех: ключевые требования и обязанности работника по охране труда. Третий вопрос в каждом билете свой: от просьбы расшифровать аббревиатуру ПАБ – поведенческий аудит безопасности – до перечисления видов медицинского осмотра.

Егор Романов работает в ремонтной компании, проводящей работы на территории комбината. Улыбается: подрядчики правила безопасности должны лучше самих работников знать, им же промплощадка не так хорошо знакома, как «коренным» комбинатовцам. Вместе каждую смену проходят инструктаж, изучают все новшества правил техники безопасности. Потому на вопросы Егор отвечает легко. В подарок получает набор средств индивидуальной защиты – перчатки и очки.

Машинист компрессорных установок Рамиль Давлетшин тоже без труда справляется с вопросами билета. Ключевые требования по охране труда: запрещено пребывать на территории комбината в состоянии алкогольного и прочих видов опьянения, нужно обязательно использовать средства индивидуальной защиты, запрещено отключение блокировок защиты, запрещено находиться на рольгангах, проходить под вагонами между сцепными устройствами и быть на высоте без страховки.

– Обязанность каждого работника – знать и соблюдать правила безопасности. Но даже не в этом дело, – говорит Рамиль. – Это моя жизнь, меня дома ждут.

Помощник машиниста электровоза цеха эксплуатации Антон Белик в это время перечисляет обязанности работника по охране труда: соблюдать требования охраны труда, проходить медицинские осмотры, обучение, аттестацию по охране труда и инструктаж на рабочем месте, обо всех несчастных случаях немедленно сообщать руководителю. В последнем вопросе руководство ММК проявляет принципиальность: за сокрытие любого происшествия предусмотрены жёсткие санкции вплоть до увольнения, поскольку даже самый незначительный несчастный случай должен быть внесён в базу для последующего мониторинга и анализа.

– Почему важно знать правила? Потому что, как говорит пословица, все они написаны кровью, – отмечает Антон Белик. – Могу сказать, что с каждым годом на комбинате делается всё больше для того, чтобы работа стала максимально безопасной. Например, молодым работникам выдают специальную форму, увидев которую, сразу понимаешь: перед тобой новичок на производстве, с ним нужно быть особенно внимательным.

Задаём вопрос ведущему инженеру по пропаганде и информированию управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО «ММК» Алексею Петракову: при таком обилии правил возможно ли в принципе исполнение всех требований?

– Поверьте, всё не так уж сложно, главное принять для себя установку: я выбираю безопасность на работе, – говорит Алексей Алексеевич. – Благодаря постоянным мероприятиям в сфере охраны труда и промбезопасности на комбинате активно формируется коллективное мнение, направленное на ту самую осознанную безопасность. Методов работы много: обучение в «Школе безопасности», постоянные инструктажи и регулярные проверки знаний, тематические КВН и другие. Смело можно назвать ММК лидером среди промпредприятий по работе в этом направлении. Выкладываем видеоролики в группе «Я работаю на ММК» в «ВКонтакте», получаем десятки комментариев, реагируем на каждую просьбу или жалобу. Например, недавно попросили научить оказывать первую медпомощь, и уже выложили ролик, в котором объясняем, как остановить кровотечение. Выкладываем новые ролики каждую среду, получили много лестных отзывов, в частности от коллег из Северстали. Работа будет продолжаться и только расширяться.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/pravila-zhizni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/pravila-zhizni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/pravila-zhizni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/pravila-zhizni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/pravila-zhizni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/pravila-zhizni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/pravila-zhizni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/pravila-zhizni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 10
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-05-11 10:46:51
    [DATE_START] => 11.05.2021 15:45:14
    [DATE_END] => 23.05.2021 15:46:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/pravila-zhizni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [~VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/pravila-zhizni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
            [VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/pravila-zhizni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/pravila-zhizni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
        )

    [COUNTER] => 10
    [TITLE] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/pravila-zhizni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/pravila-zhizni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/pravila-zhizni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/pravila-zhizni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
)
		

Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?