Корпоративный центр подготовки кадров «Персонал» совместно с Магнитогорской ассоциацией преподавателей английского языка впервые – и, хочется надеяться, не в последний раз – провёл конкурс «ФотоSHOOT» (12+), который предполагал не только предоставление участниками фотографий, но и составление к ним комментария на английском языке. В трёх номинациях состязались сорок работ участников от 15 до 78 лет.
Выставку конкурсных работ на нескольких стендах разместили в конференц-зале центра «Персонал». Там же состоялась церемония награждения, которую предварял уникальный мастер-класс «ФотоROOM» начальника управления кадров ПАО «ММК», фотографа, путешественника, орнитолога-любителя Игоря Деревскова.
На встрече, которую вела руководитель группы лингвистических инноваций КЦПК «Персонал» Мария Галлямова, собрались не только конкурсанты и организаторы, но и старшеклассники из гимназии № 53, средней общеобразовательной школы № 55 и Магнитогорского городского многопрофильного лицея при МГТУ имени Г. И. Носова – это была замечательная аудитория! Прежде чем были оглашены имена победителей, слово предоставили Игорю Деревскову.
Игорь Николаевич сразу подчеркнул, что он не профессиональный фотограф. Но советы, которые он дал начинающим фотолюбителям, бесценны. Разговор шёл о селфи, которые убивают фотоискусство.
– Разве интересно смотреть бесчисленные фото «Я на фоне Эйфелевой башни»? – недоумевает он и добавляет: – Кстати, люди, которым интересны только они сами, и в карьере редко добиваются успеха, это я говорю как специалист в области кадров.
Кстати, до недавнего времени об увлечениях начальника управления кадров градообразующего предприятия знали только близкие, но стоило ему начать публиковать фотографии, репортажи и путевые заметки в телеграм-канале https://t.me/igorderevskov (12+) и на своей странице в социальной сети «ВКонтакте: https://vk.com/id312026280 (18+), как оказалось: это интересно не только родным и друзьям. Магнитогорцы открыли для себя заново свой город, где Игорь Деревсков обнаружил 91 вид птиц. Его любимый пример – семейство чомг, поселившееся на Урале недалеко от Центрального моста.
– Чомга не читает экологические отчёты ММК, она вообще читать не умеет. Но эта птица живёт только в чистой воде. То, что заводской пруд стал местом обитания чомг, – лучшее доказательство благополучной экологической обстановки в нашем городе.
Игорь Николаевич признаётся: он и сам открыл для себя невероятный параллельный мир, который мы обычно не замечаем, – мир птиц – только во время пандемии, на прогулках с любимым псом по окрестностям города.
– Будучи аллергиком, всегда ненавидел лебеду, но отнёсся к этому растению совершенно иначе, когда понял: зимой лебеду объедают воробьи и урагусы, это спасает им жизнь.
Рассказ Игоря Николаевича сопровождается слайд-шоу из его лучших фото на большом экране. Сразу несколько голосов при виде экзотического пернатого красавца спрашивают:
– А это что за птица?
– Щегол.
Да-да, обитатель здешних мест, а не гость из дальних краёв.
Конечно, и фотографии из других стран оказываются в центре внимания аудитории. Игорь Деревсков привлекает внимание своих слушателей не только как орнитолог (он непременно уточнит, с присущей ему скромностью: «Орнитолог-любитель!»), но и как путешественник, объехавший более сорока стран. Главный вывод, который он сделал:
– Мы живём на прекрасной планете! Неизвестно, есть ли во Вселенной другие обитаемые миры. Надо беречь наш единственный дом – Землю.
И ещё одна истина, которую открыл для себя Игорь Николаевич: творения рук человеческих меркнут перед творениями природы. Да и кто сказал, что главный вид на планете – хомо сапиенс, сосредоточившийся на потреблении?
С болью говорит Игорь Деревсков о зоопарках – тюрьмах для животных.
– В Сингапуре я посмотрел в глаза самке орангутана, и мне стало стыдно за человечество.
Благодаря магнитогорскому путешественнику и фотографу и мы тоже можем взглянуть в глаза нашим соседям по планете – обитающим на острове Комодо и в джунглях Калимантана, в Южной Америке и здесь, рядом с нами.
Ажиотаж вызвало фото акулы, сделанное явно с близкого расстояния.
– Акула всегда подплывает сзади. Если вы её увидели, значит, она уже проплыла мимо. И я увлечённо фотографировал, пока не осознал: морская хищница нарезает вокруг меня спираль, и круги постепенно сужаются, – вспоминает Игорь Николаевич. – Тут главное – не барахтаться, а осторожно отплывать, что я и сделал – продолжая фотографировать.
Конечно же, все увлекательные истории Игоря Деревскова служили одной цели – иллюстрировать мастер-класс по фотографии. Каждый пример подтверждал его тезисы. Например, тот, что фотограф должен довести свои навыки до автоматизма.
– И вот лиса смотрит на меня, а я – на неё… вместо того, чтобы снимать, – с юмором поведал он о том, что тоже может растеряться. Впрочем, с лисой это хотя бы безопасно – чего не скажешь о тех же акулах.
Игорь Деревсков сделал акцент на том, что искусственный интеллект, нейросети никогда не сравнятся с человеческим творческим мышлением и видением мира. Фотография – не только снимок как таковой. Это искусство предполагает включение и фотографа, и зрителя – когда хочется не просто запечатлеть увиденное «для себя», но и поделиться им с другими, причём «картинка» – это способ передать эмоции, впечатления, мысли…
Шла речь и о профессиональных секретах – о книгах, которые их раскрывают. Некоторые, правда, изданы только на английском – что является ещё одним аргументом, чтобы выучить язык международного общения.
Свой мастер-класс Игорь Николаевич сопровождал демонстрацией палатки камуфляжной расцветки и маск-халата, которые помогают не спугнуть осторожных птиц и сфотографировать их вблизи, и своей коллекции фотоаппаратов начала прошлого века, а также современной техники. Что любопытно, крошечный «шпионский» фотоаппарат, сделанный на уровне лучшей мировой техники своего времени, – родом из СССР. Как и тысячекратно увеличивающий фотоаппарат с неромантичным названием СТО – но он слишком крупный, чтобы везти его на мастер-класс.
– В него можно не только рассмотреть Луну, но и увидеть на ней лунатиков, – шутит Игорь Николаевич.
По окончании беседы школьники засыпали Игоря Деревскова вопросами, которые не успели задать в ходе диалога. А затем началась церемония награждения. В номинации «Лучшая фоторабота» победил Богдан Катанский, в номинации «Философия в кадре» лучшей стала Анна Токмачева (в январе обладательница первого места в этой номинации получит спецприз депутата Государственной Думы, кандидата философских наук Станислава Наумова), в номинации «Чёрно-белый шедевр» отметили Константина Неретина. Приз зрительских симпатий определили вместе – присутствующим раздали наклейки, и каждый мог отметить понравившуюся работу. Больше всего знаков зрительской симпатии – у Кристины Булатовой.
К слову, Кристина и Богдан – студенты МГТУ имени Г. И. Носова, Анна и Константин – профессиональные фотомастера. Кроме того, среди конкурсантов – представители разных профессий, в том числе работники ПАО «ММК». Конечно, не остались в стороне и сотрудники КЦПК «Персонал». Так, в конкурсе принял участие преподаватель испанского языка Хуан Карлос Гаспар Ромеро, человек с удивительной судьбой, которая привела его из Перу в Магнитогорск.
Итак, первый конкурс на стыке фотоискусства и лингвистики завершён. Удачное начало – зарок продуктивного творческого развития. Пожелаем долгой и успешной жизни яркому проекту.