Помню, будучи студенткой, готовилась к уроку музыки в начальной школе и разучивала "Песенку дежурной" на слова Евгения Шварца из фильма "Первоклассница".
Я дежурю в первый раз.
Прибрала я первый класс.
Замечательный класс
Получился у нас!
Теперь традиции дежурства оспорили на законодательном уровне, и песня оказалась вне закона.
На сайте прокуратуры Свердловской области сообщают: "Прокуратурой Верх-Исетского района Екатеринбурга в рамках надзора за соблюдением законов о несовершеннолетних в течение 2009 года принесены протесты на незаконные правовые акты, которые ущемляли права учащихся различных образовательных учреждений и их родителей. Так, принесены протесты на правила внутреннего распорядка и правила поведения учащихся отдельных образовательных учреждений, где, вопреки существующему законодательному запрету на привлечение обучающихся к не предусмотренному образовательной программой труду, на учеников-дежурных возлагались обязанности по уборке класса после уроков, проверке санитарного состояния классов, уборке мусора в коридоре... В качестве взысканий к проштрафившимся ученикам применялось не предусмотренное законодательством условное исключение из школы, отстранение от занятий сроком до недели, выполнение трудовых заданий".
Нарушения выявили в шести школах Екатеринбурга. А у родителей всех школьников страны появилось законное основание не пущать детей дежурить. Воспользуются ли они своим правом?
- Лучше бы прокуратура делом занималась, преступников и взяточников судила, - возмущается отец семиклассника 36-летний Дмитрий Феоктистов. - Мы в школе всегда дежурили, и криминалом это не считалось. Проверяли дневники и вторую обувь у входа, стояли в коридоре по средней линии, чтобы остальные дети не носились, как сумасшедшие, после уроков в своем классе мыли полы. Территорию убирали весной от мусора, зимой - от снега. В овоще-хранилище работали - помню, называли его овощегноилищем. Может, толку от нас там и не было, но возвращались веселые и с морковкой-свеклой в авоське. Единственное, в чем согласен с прокуратурой, - отстранять от занятий в качестве наказания - это уже слишком. Но, думаю, школы вписали этот пункт от бессилия - детей сейчас трудно заставить работать.
- Если классный руководитель относится к дежурствам мудро, то вопросов у родителей и детей не возникнет, - говорит мама двух дочерей Елена Алексеева. - Считаю, не дело, если дети моют полы: это негигиенично, можно испачкать одежду. Мы же в своих офисах не моем полы после работы. Плохо, когда детей без предупреждения гонят убирать снег - могут замерзнуть в неподходящей одежде и разболеться. Снимать детей с уроков на время дежурства неправильно. Но подобрать мусор, вытереть с доски на переменке - это, конечно, делать надо.
Учитель технологии и мама недавних школьников, а ныне студентов Людмила Боброва уверена - труд облагораживает. Вспоминает, как сын уехал на каникулах строить коттедж. Волновалась, думала, вернется худой и изможденный, а он приехал со стальными мускулами, румяный и довольный.
- У детей должно быть адекватное отношение к труду, - говорит она. - Приучая их трудиться, мы помогаем им в жизни - они должны уметь обиходить и себя, и свой дом.
Чтобы узнать, как к прокурорскому запрету относятся директора, я позвонила в свою родную 34-ю школу по Менделеева. Оказалось, с советских времен отношение к дежурству там не переменилось.
- У нас дети неизбалованные, поэтому проблем с дежурством не возникает, - сообщила директор Надежда Савельева. - Дежурят на входе в здание, в столовой - смотрят за порядком. Технички есть, но школа огромная, коридоры по двести квадратных метров, поэтому старшеклассники моют полы в классе сами. Если не хотят - родители сбрасываются на техничку, а весь прошлый год в одном из классов дети сами мыли полы и "зарплату" от родителей получали.
- Пол должны мыть профессионалы, а насчет чистки окон мы договариваемся с родителями, - рассказывает директор начальной образовательной школы № 2 Тамара Путенихина. - Но некоторую работу дети могут делать сами. Например, сейчас вела урок, вижу, девочка рисует карандашом на парте. Что я ей должна сказать: я на перемене сотру? Нет, я говорю: вытри за собой. Не нужно воспитывать у ребят мнение, что ребенок - господин, а мамы и учителя - служанки.
Посмотрела публикации в СМИ - о ситуации спорят юристы и чиновники. Детских голосов почти не слышно. Спросила нескольких знакомых школяров, и выяснилось: детей чаще "напрягает" не труд как таковой, а бестолково организованное дежурство и собственная беззащитность - обязанности у дежурного есть, а прав нет.
- Ненавижу дежурство, - признается шестиклассница Ира. - Если ты дежурный - тебя могут оскорбить, когда дневники или вторую обувь проверяешь. Если дежуришь в гардеробе и выдаешь бирки, все пытаются пролезть и кричат, что слепая и бирку не вижу. Если нас распределяют по участкам по школе, то бывают дурацкие посты - возле туалета никто не хочет стоять, а твои замечания все равно никто не слушает. Потом пост должен принять ответственный. И ты минут сорок после занятий стоишь и ждешь, когда он обойдет другие этажи и проверит пост у других. А вот в классе пол помыть или подмести нетрудно, если это по графику. И когда территорию все вместе убирают, тоже нормально. Хотя бывает: учительница уйдет, пятеро работают, а остальные над ними хихикают.
Нужно ли директорам теперь подстилать себе соломки? Например, собирать письменные заявления с родителей и детей о согласии, пока неясно. Но дежурить по школе добровольно не может запретить никакая прокуратура.
"Кто дежурная?
Я дежурная.
Самая дежурная!
Главная дежурная!".