Мемориал из чёрного гранита появился возле здания городского УВД в 2005 году, в то время он был первым и единственным памятником мужеству служителей правопорядка в Челябинской области. На нём 28 фамилий – потери личного состава Магнитогорского гарнизона за всю историю. Поначалу возле него проходили мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику – Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, с 2017-го здесь же стали проводить траурные митинги в память о сотрудниках, погибших при исполнении служебного долга.
…Сырой ноябрьский воздух далеко разносит звуки государственного гимна. Митинг открывает начальник УМВД России по городу Магнитогорску полковник полиции Константин Козицын.
– Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память наших товарищей, погибших при исполнении служебного долга во имя нашей великой России, – обратился он к собравшимся. – Они встали на пути преступности, терроризма, экстремизма и в этот день хочется вспомнить всех поимённо. Важно, чтобы память об их подвигах сохранялась – это нужно не только нам и ветеранам, но и нашим детям.
– Вечная память тем, кто отдал свои жизни за то, чтобы в городе и стране был порядок, а граждане чувствовали себя защищёнными, – продолжил череду выступлений глава Магнитогорска Сергей Бердников. – Желаю вам с честью выполнять свой профессиональный долг, а самое главное желаю, чтобы вы все и всегда возвращались домой живыми и здоровыми.
– Восемнадцать лет – с тех пор как появился этот монумент, мы собираемся здесь, чтобы поблагодарить сотрудников органов внутренних дел за их нелёгкий труд,– отметил председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. – Шесть лет назад указом министра внутренних дел РФ был утверждён День памяти тех, кто погиб, выполняя свой служебный долг. Коллеги, родственники, друзья приходят сюда, чтобы возложить цветы. Как и 9 мая: никто не забыт и ничто не забыто! Будем помнить.
Председатель совета ветеранов УМВД РФ по городу Магнитогорску подполковник внутренней службы в отставке Александр Жвыкин долгие годы работал в кадровой службе милиции, а затем и полиции, и многих из тех, чьи фамилии высечены на граните, знал и принимал на службу лично.
– Мы, ветераны органов внутренних дел, проводим большую работу по воспитанию молодёжи и всегда рассказываем о наших погибших сотрудниках, – отметил Александр Михайлович. – Они были и остаются для нас примером мужества и героизма. Вечная им память!
– Сегодня День памяти наших коллег, погибших при исполнении служебных обязанностей, многих из них я знал лично, с несколькими служил в отряде милиции особого назначения. Это были достойнейшие люди, верные товарищи, профессионалы своего дела, – подчеркнул бывший командир магнитогорского ОМОНа полковник милиции в отставке Роман Закиров. – К сожалению, война без потерь не бывает. И дай бог, чтобы больше не было «двухсотых» и «трёхсотых», чтобы все возвращались с заданий. В Магнитогорске и нескольких населённых пунктах Челябинской области установлены мемориальные доски в память о наших боевых друзьях. Мы регулярно встречаемся с их родственниками.
Церемонию возложения венков к мемориалу погибшим завершают залпы салюта, затем наступает минута молчания. Полковник милиции в отставке, почётный ветеран МВД и города Магнитогорска Александр Разумный более тридцати лет прослужил в органах внутренних лет. Шесть лет возглавлял ведомственную ветеранскую организацию и едва ли не в деталях знает историю магнитогорской милиции – полиции. Для него это в первую очередь люди, а потом уже цифры и факты.
– Андрей Саратов в 1986 году по партийной путёвке был направлен в органы внутренних дел. Начинал милиционером отдельного батальона патрульно-постовой службы, позднее занимал различные должности в райотделах внутренних дел, потом служил начальником штаба в ОМОНе, погиб в Аргуне в 2000 году, – обращается Александр Акимович к фамилиям, высеченным на чёрном камне. – Иван Гримберг начинал в ППС, потом работал следователем, получил смертельное ранение. Геннадий Перегудин работал в медицинском вытрезвителе, возвращался со службы, стал свидетелем драки, пытался разнять дерущихся и был смертельно ранен. Василий Полюткин работал участковым в послевоенное время. Получил сигнал о том, что планируется нападение на склады горнорудного управления, и во время задержания преступников был застрелен. Игорь Дуць преследовал пьяного водителя и погиб в ДТП. Тут про каждого можно рассказывать и рассказывать.
Имена погибших сотрудников, подчеркнул Разумный, навечно внесены в списки личного состава Магнитогорского гарнизона полиции.