В 1991 году в свет вышел первый советский мистический триллер с элементами хардкора и комедии «Люми» (16+) – о полуволке-получеловеке, который, по древним латышским преданиям, раз в столетие является к людям. На поимку существа после интервью с Юрием Сенкевичем в прибалтийский хутор приезжает учёный и охотник Валерий Гумперт (актёр Андрей Щербович-Вечер), в которого влюблена хозяйка хутора Инга. Козни Гумперту строит и муж героини Янис (Александр Потапов), и её брат – пожарный инспектор Сигис (Александр Мохов). Несмотря на сложные комедийно-драматические перипетии, Гумперту удаётся уничтожить чудовище. Впрочем, как оказалось 34 года спустя, он оказался не единственным в своём роду.
Так получилось, что фанатом «Люми» оказался магнитогорский продюсер, генеральный директор компании «Медиа-ТВ» Андрея Рябцев, известный всей стране фильмом «Лифтёр. Покаяние» – о маньяке, державшем в страхе весь город на стыке 80–90-х годов прошлого века. Но мечта – вернуться к «Люми» – не отпускала, и Андрей приступил к сиквелу «Люми. Возвращение». Как чудовище связано с Магнитогорском?
– Никак, город не герой фильма, а просто съёмочная площадка, действие происходит в том самом хуторе через 34 года, – рассказывает Андрей Рябцев. – Сюда приходит родственник Люми, чтобы захоронить его череп, оставшийся с тех времён.
Александру Мохову на момент съёмок «Люми» было 26 лет, и в продолжении фильма он играет постаревшего Сигиса. А ещё – является режиссёром фильма. Сценарий написал сценарист и режиссёр-постановщик первой версии фильма Владимир Брагин – именно он, кстати, посоветовал Рябцеву пригласить Мохова ещё и в главное кресло на съёмочной площадке сиквела. Александр с удовольствием согласился.
– Для меня это особый проект. Не только потому, что мой персонаж перешёл в новую историю спустя 34 года, но и потому что Владимир Брагин – мой друг, – рассказывает журналисту «Магнитогорского металла» Александр Анатольевич. – Скажу честно: ради «Люми. Возвращение» я отказался от двух проектов – восьмисерийного и четырёхсерийного, несмотря на то, что здесь мой заработок, мягко говоря, гораздо скромнее. Но всех денег не заработаешь, удовольствие от работы гораздо ценнее. Одновременно снимаюсь в другом проекте – там деньги большие, а вот удовольствия нет, так что одно другое компенсирует.
Всего несколько локаций: тот самый хутор – его совершенно бесплатно съёмочной группе предоставил владелец банного комплекса на выезде из города Сергей Ромашкин, а также интерьеры, лес, сгоревший дом тётушки Эстер – его специально строили декораторы, изолятор временного содержания и психиатрическая больница – именно там лежит Валерий Гумперт, рассказу о Люми которого, разумеется, никто не поверил. Таким образом, вместе с Александром Моховым в новый сюжет старой истории вошли Андрей Щербович-Вечер, сценарий к фильму также доверили написать Владимиру Брагину. Аллюзия к первому «Люми» – фотографии его героев, которые висят в одной из комнат. Остальные персонажи и актёры появляются в кадре впервые. Главные женские роли играют молодые актрисы Мирослава Михайлова – дочка народного артиста России Александра Михайлова, и Ирина Мохова, по совместительству супруга режиссёра. Не могу не спросить Александра Мохова: «Когда Вера Алентова снималась в «Москва слезам не верит» (18+), её буквально прятали от мужа-режиссёра, который срывал на ней злость на весь белый свет. Вы со своей мягче?»
– (Улыбается). Стараюсь быть просто режиссёром. Понятно, что всегда больше достаётся родным и любимым, но все видят, что жена моя всё делает классно и профессионально. Да и я никогда не утвержу жену, если она не подходит на роль, и, по секрету, в прошлом браке у меня были конфликты: «Ну не подходишь ты на роль – это не значит, что ты плохая актриса, просто надо, чтобы совпадал пазл – возрастной, социальный… Помню слова моего учителя Олега Табакова о сыне Антоне: «Знал, что на детях природа отдыхает – но не до такой же степени!» (смеётся). Зачем подставлять и себя, и своего родного человека?
Кроме столичных актёров, в фильме снимаются три актёра драматического театра имени Пушкина – честно прошли кастинг и были отобраны режиссёром. Кроме них, из местных сотрудников группы – команда осветителей из Челябинска, магнитогорские композитор – известный рокер Алексей Бакланов, а также операторы – Евгений Обатуров и Акбар Оруджов. Андрей Рябцев пояснил неожиданное решение столичного режиссёра:
– Когда Александр Анатольевич приехал в Магнитогорск за неделю до съёмок, он настаивал на столичных операторах, но посмотрел на парней, задал им правильные вопросы, получил правильные ответы, да и работой их удовлетворён. Мне кажется, получится хороший фильм – все стараются, несмотря на вдвое меньшие привычных гонорары. Наш бюджет очень скромный – нет ничего лишнего, даже гримвагенов, актёров гримируют прямо на улице. Зато это мой родной город, и мне все помогают – и Вера Лихобаба с целым штатом мастеров парикмахеров и визажистов, и владелец ирландского паба Вадим Дмитриев, и ГИБДД, и власти, в частности, Александр Морозов. Он, кстати, снялся у нас в эпизодической роли – но пока это секрет, не будем давать спойлеров.
На съёмки отведён крошечный период – всего 12 дней, и вместо традиционных пары-тройки минут фильма в день пытаются снять аж десять, это много даже по современным меркам. Потом постпродакшн – монтаж, свет, озвучивание, он тоже будет проходить в Магнитогорске, и тоже, в том числе, из-за бюджета. Тем не менее, нервозности от этого никто не выказывает. Напротив, добрая атмосфера, сложившаяся на площадке, чувствуется сразу: смех, шутки, много импровизации… Мы присутствуем на съёмках в хуторе – в одном из домов банного комплекса. Репетируют сцену, как героиня Ирины Моховой выбегает с криком из комнаты – видимо, увидела оборотня, влетает в другого хуторского жителя – его играет магнитогорский актёр Павел Махлин, и он мастерски отыгрывает удар головой об косяк.
– Тишина! Приготовились! Начали! – Александр Мохов сидит в отдельной малюсенькой комнатке, в которой закрыты и затемнены окна, и от духоты буквально нечем дышать. – Стоп! Девочки, гримёров сюда, у него опять «завлекалочка», мы не «смонтируемся» с обраткой.
Тут же в коридор входят девушки, у каждой в руке целлофановые пакетики с гримом и кистями – именные для каждого актёра. Мы пока интересуемся у Ирины Моховой: что такое «завлекалочка» и «не смонтируемся с обраткой»?
– Это когда из причёски выбивается прядь и перекрывает лицо, а в прошлом кадре её не было, – отвечает с удовольствием. – Потому – и не смонтируемся, будет ляп.
Режиссёр вежливо просит нас уйти из кадра: «Вы можете оставаться в комнате, только от проёма двери отойдите, там камера». Звучит команда: мотор! – и Ирина, голос которой показался тихим, с истошным звонким визгом вылетает из комнаты и несётся по коридорчику, а потом вниз по ступеням. Замираем с коллегой из телекомпании «ТВ-ИН» (16+) Павлом Зайцевым: ух ты!
Мирослава Михайлова совсем юная – ей 23, тонкая и высокая. Без вопросов согласилась пообщаться с прессой. Несмотря на нежную внешность, работает она в основном в комедийно-драматических ролях, а в «Люми. Возвращение» вышла из зоны комфорта – это более лирическое амплуа.
– Самое классное в работе – когда ты делаешь это не через силу, а в кайф, в том числе благодаря партнёрам, и здесь это случилось, мы даже хулиганим, – говорит актриса. – О Магнитогорске совсем ничего не знала, но теперь полна самых замечательных впечатлений о нём – в частности, о людях, которые у вас прекрасные. Такое чувство, что я не работаю по 12–13 часов в день, а приехала на шашлычные посиделки с друзьями. И в диалогах с близкими, с папой я постоянно делюсь своими эмоциями.
– Работать порой приходится в экстремальных условиях, – говорит Александр Мохов. – К примеру, во время съёмок начался страшный ливень. А работать надо: техника, аппаратура, артисты – всё это деньги! Тут же все откликнулись – соорудили нечто вроде огромного тента, накрыли камеры… Получается всё играючи – а это важный производственный показатель. Здесь не говорят «нет» – здесь говорят «сейчас попробуем решить». И решают, без нервотрёпок и задержек.
Итак, съёмки продлятся до 28 августа, но «Люми. Возвращение» уже заинтересовались онлайн-кинотеатры, а значит, скоро мы точно увидим его.