В рамках смотра-конкурса лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству среди высших учебных заведений России и стран СНГ в парке Притяжение проходит студенческий образовательный форум.
В атриуме детского центра Притяжения в течение трёх дней выступают специалисты из Москвы и Магнитогорска. Преподаватели, урбанисты, успешные архитекторы и даже коллеги-студенты делятся опытом, рассказывают, как достичь успеха в карьере, принести пользу региону, реализовать собственные идеи, использовать возможности искусственного интеллекта в разработке проектов.
– Хочется набраться опыта, узнать, как после окончания вуза реализовать себя в профессии, – рассказали участницы форума, будущие архитекторы Анна Пастухова и Джамиля Харрасова, студентки третьего курса Института строительства, архитектуры и искусства МГТУ имени Г. И. Носова. – Такие мероприятия нужно проводить почаще, они развивают кругозор, насмотренность, расширяют круг знакомств.
«Слой» – творческое сообщество студентов МГТУ имени Г. И. Носова, обучающихся по направлениям архитектуры и дизайна.
– Уже не первый год ведём деятельность по открытому образованию на базе МГТУ. Три-четыре раза в месяц организуем мастер-классы для будущих дизайнеров и архитекторов. Решили в коллаборации со смотром-конкурсом Межрегиональной общественной организации содействия архитектурному образованию (МООСАО) провести большое мероприятие, пригласить экспертов, – уточнила организатор студенческого форума «Слой», преподаватель кафедры урбанистики ИСАиИ МГТУ Вероника Матвеева.
В программе студенческого форума выступают выпускница архитектурно-строительного факультета МГТУ имени Носова, сейчас успешный урбанист и блогер Елена Пудова, главный архитектор магнитогорского проектного бюро «Архивариус» Кирилл Гребенщиков, студенты ИСАиИ МГТУ Ильгиз Нигматуллин и Денис Долгов. В первый день форума своим опытом и наработками со студентами делились преподаватель МАРХИ, руководитель международного комьюнити по архитектурному образованию WASA (World architecture student association) Анастасия Успенская и выпускник МГТУ, руководитель проектов московской компании Marks Group Иван Сорокин. Всего в студенческом форуме принимают участие порядка 170 человек. Гостями также стали ректор МГТУ имени Г. И. Носова Дмитрий Терентьев и директор Института строительства, архитектуры и искусства Максим Суровцов.
– Мы собирали действительно животрепещущие вопросы от студентов, которые не всегда уместно, удобно или комфортно задать, – отметила Вероника Матвеева. – Запланирована работа в формате «вопрос–ответ», также у студентов будет возможность подойти и лично задать вопросы спикерам.
Первый доклад представила Анастасия Успенская – член Союза архитекторов России, создатель и руководитель проекта WASA. Сообщество WASA начиналось как группа в социальных сетях. Сейчас это платформа, на которой студенты-архитекторы могут разместить портфолио, запускать проекты.
– Рассказываю, как молодые архитекторы, дизайнеры, урбанисты могут со студенческой скамьи влиять на развитие среды и мира вокруг себя, приносить пользу своему вузу, своему городу, своему региону, запускать какие-то глобальные вещи, – объяснила Анастасия Успенская. – Говорила о том, что это делают реальные люди, такие же студенты, как те, которые были в зале.
Поделилась она и впечатлениями о Магнитогорске, отметив «совершенно чудесный город, очень красивый и очень цельный, по которому интересно гулять, о котором заботятся»:
– Видно, что это город тружеников, где важное место занимает производство, где живут люди с большой буквы. Это – основа, на которую накладываются другие смыслы. В университете работает прекрасная команда, которая очень достойно всё организовала. Площадка в Притяжении – невероятная! И я в восторге, прямо до мурашек!
Иван Сорокин – архитектор-градо-строитель, руководитель проектов московской проектно-инжиниринговой компании Marks Group. Окончил МГТУ имени Г. И. Носова по специальности «архитектура» в 2012 году. Шесть лет работал преподавателем МГТУ, занимался частной практикой, в том числе разработкой эскизов и схем возведения ледовых городков в Магнитогорске. Потом поступил в аспирантуру Уральского государственного архитектурно-художественного университета, где работал преподавателем, был главным специалистом, помощником главного архитектора в администрации Екатеринбурга. Трудился проектировщиком в архитектурной мастерской, по приглашению федерального «Единого института пространственного планирования» переехал в Москву. На данный момент уже третий год работает в Marks Group. Свой доклад он посвятил тому, какие для молодых специалистов – архитекторов, градостроителей, урбанистов – открываются возможности, какие стратегии в профессиональной деятельности помогут реализовать цели, ради которых студенты и выбрали данные образовательные направления. На вопрос, есть у архитекторов какие-то проблемы с трудоустройством, он ответил:
– Есть определённые сложившиеся тенденции на рынке, которые необходимо учитывать. Нужно постоянно следить за тем, что меняется в профессиональной деятельности и от каких вещей точно не стоит отказываться для того, чтобы через 5–10 лет быть востребованным в нашей сфере. Это искусственный интеллект, это различные технологии BIM-проектирования – интеллектуального моделирования капитальных объектов строительства. Самое важное понимать, что это всё инструменты, как в своё время рейсфедеры, планшеты, различное программное обеспечение. Технология меняется, а мастерство остаётся.
Он также отметил, что МГТУ дал ему хороший серьёзный фундамент в профессии, но в конечном итоге объём подготовки и полученных знаний всегда будет зависеть от самого студента.
– Окончив университет, не мог найти место приложения усилий, чтобы чувствовать свою нужность и значимость. А ведь это была одна из основных причин, почему я пошёл на архитектора. Но ожидание и реальность не совпали. Поэтому сейчас провожу мероприятия для молодых архитекторов, это очень важно. И также важно, чтобы мероприятия были профориентационными, качественными, с приглашением квалифицированных экспертов. Форум «Слой» – как раз такое событие. Сам факт того, что в городе проходит смотр-конкурс МООСАО – это точка трансформации, которая даёт толчок к позитивным изменениям. Думаю, эффект не заставит себя ждать, и уже через год на кафедру архитектуры МГТУ придёт ещё больше абитуриентов. Ведь если коллектив кафедры смог воспользоваться возможностью и провести на своей площадке событие такого масштаба – у этих людей стоит поучиться, – подытожил Иван Сорокин.