Всё ещё ищут, находят, возвращают из небытия. Поисковые отряды из года в год делают всё возможное, чтобы Великая Отечественная война, наконец, закончилась для пропавших без вести солдат и членов их семей.
Останки Алексея Рудина нашли в 2020 году в Тверской области поисковики из западнодвинского отряда «Память». Санитарное захоронение четырёх красноармейцев, среди останков – немногочисленные личные вещи и два смертных медальона, которые к счастью оказались заполненными. Это давало небольшой, но всё-таки шанс установить имена погибших. Но «разговорить» смертные медальоны удалось далеко не сразу – только спустя четыре года они раскрыли имена своих владельцев. Дело в том, что записки были вложены в металлические капсулы. От долгого нахождения в земле – под дождём и снегом – на старой бумаге появился налет оксида железа – ржавчины, которая скрывала текст. Чтобы смыть её, применяли раствор щавелевой кислоты, так как он не разъедает записи и саму бумагу. После того как ржавчину удалили, вкладыш прогнали через мощный сканер и уже в графическом редакторе «вытянули» его содержимое и смогли прочитать имена и фамилии солдат. Одним из них оказался Алексей Фёдорович Рудин – уроженец Пензенской области. Дальнейшие поиски информации о нём и его родных привели поисковиков в Магнитогорск, где Алексей Фёдорович проживал до войны и откуда в июле 1941 года был призван на фронт.
– Я был в шоке, когда со мной через соцсеть связались поисковики и сообщили, что найдены останки деда, о судьбе которого наша семья ничего не знала больше восьмидесяти лет, – внук красноармейца Рудина, названный в честь деда Алексеем, едва сдерживает волнение. – Помню, как бабушка Пелагея Михайловна рассказывала, что они с дедом родом из одной деревни. В Магнитку приехали в тридцатых, жили в посёлке Новотуково. Дед работал на комбинате, бабушка занималась домом. В 1941-м его призвали на фронт, моему папе тогда было всего три года. Последняя весточка от деда пришла в конце августа 1941, а в октябре получили извещение о том, что он пропал без вести. Долгие годы бабушка, а потом отец пытались узнать хоть что-то о его судьбе, но все попытки оказались тщетными.
Поисковики из отряда «Память» обратилась к коллегам из других городов и установили, что боец первого мотострелкового полка 29-ой армии Алексей Рудин погиб ориентировочно 25–27 августа 1941 года в районе деревни Катково входе проведения Ильинской наступательной операции. В настоящее время это Тверская область Западнодвинский район, а в годы Великой Отечественной войны территория относилась к Ильинскому району Смоленской области.
– Благодаря коллегам из лаборатории «Солдатский медальон» смогли провести экспертизу, выявить фамилию, потом начался архивный поиск, – рассказывает руководитель военно-поискового отряда «Кречет» (Тюмень) Андрей Ковалевский. – Можно сказать, что в судьбе этого воина приняло участие полстраны: поисковики из Тверской области, специалисты по прочтению солдатских медальонов Олег Гусев из Конаково, Александр Дударёнок из Беларуси и Михаил Кашликов из Брянска, Наталья Филонова из Перми, Виктор Кочергин из Москвы.
Когда медальон был прочитан, имя красноармейца Рудина увековечили на братском мемориале деревни Брод, где он был перезахоронен. Именно в районе этого населённого пункта 17 июля 1941 года, через 26 дней после начала Великой Отечественной войны, и начались бои с фашистами на Верхневолжской земле.
– В Магнитогорске мы с почётной миссией, – продолжает рассказ Андрей Ковалевский. – Наши товарищи из отряда «Память», с которыми мы сотрудничаем уже более двух десятков лет, передали нам личные вещи, в частности вкладыш солдатского медальона и частицы земли с места захоронения красноармейца Алексея Рудина, погибшего в 1941 году, с тем, чтобы мы вручили это его потомкам. Кроме того, мы подготовили небольшое личное дело солдата, где по крупицам собрана информация о нём, и планшет – с тем самым вкладышем, который позволил установить его имя.
Алексей Геннадьевич Рудин на встречу с тюменскими поисковиками пришёл вместе с дочерью Елизаветой. Шестнадцатилетняя Лиза бережно прижимает к себе фото молодого серьёзного мужчины – прадеда Алексея, которому так и осталось 32 года. Теперь, когда известны место и обстоятельства его гибели, образ с пожелтевшей фотографии понемногу обретает реальные очертания, признаётся девушка. Теперь это не далёкий предок, а реальный человек, с трагичной судьбой.
– Для нашей семьи это важное событие, – подчёркивает Елизавета. – Долгое время о прадеде не было никакой информации. Мы с его портретом принимали участие в шествиях «Бессмертного полка», но не знали, где он воевал и что с ним произошло. И эта тема не отпускала. Теперь хочется больше узнать о нём и поисковики очень в этом помогают.
– Хочу выразить всем поисковым отрядам огромную благодарность, так как они занимаются благородным и очень важным делом – возвращают солдат Великой Отечественной войны из небытия, – отмечает Алексей Геннадьевич. – Меня переполняет гордость за деда и других бойцов и офицеров, которые с оружием в руках защищали свою страну.
В следующем году Алексей Рудин вместе с Елизаветой планируют побывать в деревне Брод на могиле деда и прадеда. А реликвии, переданные поисковиками, займут почётное место в семейном архиве. Сожалеет Алексей Геннадьевич лишь об одном, что бабушка и отец не дожили до этого часа и не узнали о судьбе своего солдата.