Поэтому очередной выпуск программы "Таланты и поклонники", который выйдет на канале "ТВ Центр" в этот день, будет посвящен ему.
Леонид Филатов был человеком уникально разностороннего таланта. Трудно сказать, кто он больше - актер, режиссер, пародист, поэт или автор и ведущий телепрограммы. Все это получалось у него на одинаково высоком уровне. Безусловный талант сочетался в его случае с бешеной работоспособностью. Поэтому наследие, которое он оставил после себя, нам еще предстоит осмыслить. Ведь он был, по словам ведущего Вениамина Смехова, мастером в самом широком понимании этого слова.
Каждый из гостей, собравшихся в студии, мог рассказать о Филатове что-то свое. Например, актер и певец Евгений Дятлов знал Леонида Алексеевича с самого раннего детства. Правда, тогда еще не лично.
- Рядом с нашим домом был кинотеатр, - рассказал нам Евгений. - И я покупал билет за 10 копеек и бегал на утренние сеансы. Особенно мне нравились фильмы с участием Филатова. И эти фильмы мне до сих пор очень дороги. А потом я услышал, как он поет. Это была песня "Антон Палыч Чехов". Леонид Алексеевич исполнял ее в интонационно-острой манере. И был при этом очень собранным. Даже от Окуджавы, который написал музыку к этой песне, не всегда можно было услышать такие интонации. А песня и до сих пор играет очень яркими красками. Именно поэтому я и выбрал ее для исполнения в программе. Вообще, мне кажется, что "Таланты и поклонники" чем-то похожа на программу "Чтобы помнили", которую вел Филатов. Обе - об общечеловеческих ценностях. А в "Талантах", кроме всего, мне понравилось, как ведет программу Вениамин Смехов. Как он рассказывает о героях программы. Я вообще очень люблю вдумчивых, умных людей, от которых веет уравновешенностью и неравнодушием.
Ведущий программы, актер Вениамин Смехов познакомился Филатовым уже не в детском возрасте, а во вполне осознанном. Тем более, что потом много лет они вместе служили в театре на Таганке.
Вениамин Смехов:
- Разговор в программе, конечно же, коснулся спектакля "Мастер и Маргарита" в Театре на Таганке, где Леонид играл Мастера. А Нина Шацкая - Маргариту. И это совпало с лирической подробностью: на то время они уже были семьей. И мне было очень приятно, что они играли вместе. В своей книге "Мастер в стране чудес" я привожу цитату о Елене Сергеевне и Михаиле Афанасьевиче Булгаковых, дом которых, несмотря на все ужасы жизни, дышал счастьем. И у Филатова с Шацкой получилось так, что любовь огородила их от всех ужасов, происходящих в стране. Мы постарались отразить и это в нашей программе. Вообще, слово "мастер" имеет символическое значение. Чем бы Филатов ни занимался, был ли он студентом, актером, пародистом, поэтом, он был из того редкого племени, которое называется профессионалы! Он был мастером.
Не можем не напомнить, что в легендарном спектакле Таганки "Мастер и Маргарита" сам Смехов играл Воланда, и это - одна из лучших его ролей. А вот другой гость программы - близкий друг Леонида Филатова, Владимир Качан, стал к тому же близким другом и Вениамину Смехову.
- Мы очень давно знакомы с Вениамином Смеховым, - поведал нам Качан. - В то время в Театре на Таганке существовала группа, которая ездила на концерты. В нее входили и Смехов, и Филатов. А я уже написал несколько песен. И примкнул к ним. Поэтому и разговор с Вениамином превратился в дружеский диалог. Я даже не обращал внимания на то, в камеру ли я говорю…
Абсолютно не было шаблонных вопросов. Должен признаться, что я отказался от многих предложений, поступавших мне с разных каналов. Чтобы не повторяться. А в этой программе, кроме того, участвовал и мой сын. Получилось так, что ровно год назад мы с Михаилом Задорновым выпустили книгу. В нее вошли те песни, которые мы с Леонидом написали на первом курсе, с комментариями Михаила. Я их давно не пою. А сын их реанимировал. И в программе спел нашу самую первую песню "Ночкой зимней". Как с нами оказался Задорнов? Мы с ним оба рижане. И вместе приехали в Москву, где и познакомились с Филатовым. И Задорнов больше времени проводил в нашем общежитии, чем в МАИ, в котором он тогда учился. Да и актерскому мастерству он учился у нас. А мы с ним охотно делились. А когда у Лени случился инсульт, именно Михаил предложил сделать "Концерт на троих", который и шел на сцене театра на Таганке. Правда, до сих пор иногда удивляет другое, когда на концертах меня спрашивают: "А как вам работается в театре на Таганке?" А я ведь там никогда и не играл!
В программе принимали участие певец Иосиф Кобзон, актеры Юрий Беляев, Леонид Каневский, Александр Пороховщиков, Евгений Дятлов, Валерий Иванов-Таганский, Владимир Качан вместе с сыном Глебом, оператор Николай Немоляев, драматург Татьяна Воронецкая, писатель Михаил Задорнов и другие.
Смотрите программу "Таланты и поклонники. Леонид Филатов" в субботу, 24 декабря, в 13.15.