Шестой раз на гостеприимной уральской земле собрались детские творческие коллективы из разных уголков страны, чтобы показать свои таланты и найти новых друзей. Фестиваль проходил с 22 по 26 октября и объединил 347 участников из Тамбовской, Томской, Челябинской областей, Пермского края и Республики Башкортостан. Главный партнёр фестиваля – московская автономная некоммерческая организация по работе с одарёнными детьми «Инсайт». Семь лет назад она проводила здесь профильные смены и большой всероссийский фестиваль «Хоровод традиций» (0+) и так «заразила» фольклором сотрудников ДООЦ «Уральские зори», что они решили – центру тоже нужен подобный праздник. Так с 2019 года «Зори» приглашают в гости коллективы, представляющие красочную палитру национальной культуры и традиций народов России.
– Проводим фестиваль шестой год подряд, – уточнила ведущий специалист по научно-методической работе детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО «ММК» Оксана Савельева. – Дети участвуют в конкурсной программе в разных номинациях. Там и медиатворчество, и вокал, и инструментальное мастерство, и хореография, и фольклор, и театр, литература и художественное чтение, изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, театры моды и дизайна. Для участников подготовлена насыщенная программа, мастер-классы, плюс все развлечения, которые есть в «Уральских зорях».
В числе экспертов конкурса – поэт-песенник, автор и ведущий русской народной телепередачи «Гармонисты России», руководитель московского продюсерского центра «Русская гармонь» Александр Ганичев и его супруга, певица и композитор Светлана Калачёва.
– Четвёртый год подряд участвуем в фестивале, – поделились они впечатлениями. – Как всегда, просто шикарно! Урал гостеприимный. Мы в восторге от фестиваля, от магнитогорской земли, от персонала – от всего. Приезжаем к вам с большой радостью. Едем в «Уральские зори» и кричим: «Ура!» Природа, конечно, здесь обворожительна. Как и всегда, очень высокий уровень участников фестиваля. Дети талантливые, работают на профессиональном уровне. Очень жаль, что всё быстро закончилось. Мы бы ещё недельку посидели в жюри.
Фестиваль детского художественного творчества «Златоглавая Россия, многоликая страна» – это не только творческий конкурс. Для участников подготовили насыщенную образовательную программу, включающую обзорную экскурсию по Магнитогорску, экскурсии на комбинат и в музей ПАО «ММК», в городской парк Притяжение.
Степан Попов из города Чусовой Пермского края впервые побывал на Южном Урале:
– Очень красиво, это бескрайние степи, горы. Мне понравилось, когда поднимались на фуникулёре на курорте Банное. Сегодня ездили в Притяжение, впечатлил масштаб парка.
Степан занимается в молодёжной медиастудии «В теме!» На фестиваль он привёз репортаж о всероссийском конкурсе юных кинематографистов «Десятая муза», который проходил в этом году Москве. Организатор «Десятой музы» – Московский технологический университет «СТАНКИН», партнёр фестиваля «Златоглавая Россия».
Пермский край представлял и ансамбль «Выкрутасы» детско-юношеского центра «Рифей» из Перми. Участницы ансамбля Александра Игошина, Алёна Луцкая и Ксения Тетерлева сами попросили записать с ними интервью.
– Конкурс очень крутой! Масштабный! Всё нравится, всё интересно, можно приходить, удивляться новому, можно найти друзей, – рассказали девочки.
– Дети постоянно чем-то заняты, интересная, разнообразная программа, доброжелательные, активные организаторы, – добавила их преподаватель Олеся Кузенкова. – Обязательно ещё приедем.
Центральное событие фестиваля – фольклорный праздник «Детский Сабантуй» с играми, мастер-классами и угощениями. Одной из площадок Сабантуя стала настоящая башкирская юрта – она появилась в ДООЦ «Уральские зори» благодаря гранту «Движения первых» в 2023 году.
– Сабантуй – это праздник дружбы, – объяснила Оксана Савельева. – В башкирской культуре он означает завершение посевных работ. И мы всегда проводим Сабантуй в последний день фестиваля, когда все выступили, все баллы подсчитаны. Это и обмен опытом, и подведение итогов. После Сабантуя – только гала-концерт и награждение победителей. Плюс это фольклорный праздник, ведь мы проводим фестиваль на башкирской земле.
– Впервые приехали сюда. Очень рады, что попали на фестиваль, познакомились с башкирской культурой. Замечательно, что дети изучают традиции народов России. Участники нашего ансамбля не только поют. На фестивале показали игру на редком инструменте – славянской свирели, думаю, что она многим понравилась, – рассказала руководитель вокального фольклорного ансамбля «Перезвон» центра дополнительного образования детей города Тамбов Людмила Ульянова.
После программы в юрте участников пригласили на мастер-классы. Дети и педагоги собирали карты-пазлы Российской Федерации и Челябинской области, мастерили кукол и украшения из бисера, играли в шашки, рисовали углём. Собственный мастер-класс проводила для ребят юный новатор из Перми Дарья Мохова. Ей всего 12 лет, но у неё уже есть патенты на изобретения. Ещё Даша пишет стихи и увлекается игрой «Что? Где? Когда?». Для мастер-классов она приготовила головоломку-пазл, посвящённую арт-объекту «Пермские ворота», проволочные головоломки с распутыванием и милые сувениры, сделанные в виде пермских пирожков – посикунчиков. На фестиваль Дарья приехала с командой регионального ресурсного центра «Гении Прикамья», руководит которым её бабушка Оксана Веденеева.
– Участвовала в фестивале «Десятая муза» Московского технологического университета «СТАНКИН», там нам рассказали про фестиваль «Златоглавая Россия», по приезду домой подала заявку – поделилась Дарья. – Здесь круто и красиво. Как поэту, мне очень нравится. Я ещё участвую в литературной номинации. И представляю авторские головоломки и также сувениры, – сама их придумывала, создавала и тиражировала. Одни напечатаны на 3D-принтере, другие делали вручную. Сложные головоломки, задача их разобрать и собрать. Это не так просто. У меня бабушка и мама – педагоги дополнительного образования, поэтому я такая умненькая.
Добавим, фестиваль «Златоглавая Россия, многоликая страна» входит в перечень конкурсов и олимпиад Министерства просвещения Российской Федерации. Фестиваль рейтинговый, сведения об участниках вносят в государственный информационный ресурс об одарённых детях. Дипломы победителей и призёров дают самое большее количество баллов при подаче заявок на получение грантов и стипендий, на льготные путёвки в «Артек», «Орлёнок», «Океан». Также баллы за дипломы будут учитывать при поступлении в профильные творческие вузы.


