В Магнитогорском НПО «Андроидная техника», известном разработкой побывавшего в космосе антропоморфного робота FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) , https://t.me/businesslounge74/3345" target="_blank">начали производство нового синхронного бесколлекторного электродвигателя линейки AT Drive для роботов космического назначения. Его можно эксплуатировать даже в агрессивных средах (в воде, масле и кислоте) и использовать в условиях открытого космоса продолжительное время, сообщает https://rg.ru/2022/03/16/reg-urfo/na-urale-razrabotali-novyj-dvigatel-dlia-raboty-v-otkrytom-kosmose.html">правительственная «Российская газета».
Новый двигатель войдет в состав оборудования космического робота «Теледроид». Его производство – совместный проект магнитогорского НПО и РКК «Энергия» по поиску ключевых технологий космической робототехники со сроком до 2025 года. Итогом станет робот-космонавт для внекорабельной деятельности, которым можно будет управлять не только с МКС, но и с Земли.
Кстати, электродвигатели линейки AT Drive были установлены в роботе FEDOR, который в https://rg.ru/2019/08/21/rossijskomu-robotu-dadut-v-ruki-ognetushitel-vo-vremia-prebyvaniia-na-mks.html">августе 2019 года совершил полный цикл полета в космос и успешно вернулся на Землю. В результате эксперимента была доказана надёжность двигателей в космосе.