– Для того чтобы принять участие в этом уникальном эксперименте и проголосовать в режиме онлайн, нужно с 21 апреля по 7 мая зайти в личный кабинет на портале госуслуг и нажать на баннер «Принять участие в дистанционном электронном голосовании». С 8.00 12 мая по 20.00 14 мая будет возможность проголосовать. Для этого надо будет зайти на портал дистанционного электронного голосования vybory.gov.ru или авторизоваться на портале с помощью учётной записи госуслуг. Там каждый гражданин получит электронный бюллетень с помощью смс-кода, который поступит на телефон. Нужно будет ознакомиться с содержанием бюллетеня, поставить отметку о его просмотре и подтвердить свой выбор. Пока неважно, какой будет вопрос, важно протестировать технологию, – рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.
По словам представителей Центральной избирательной комиссии РФ, цель тестирования состоит «не только в том, чтобы набрать конкретное количество заявлений, а в том, чтобы смоделировать возможные проблемы, которые могут возникнуть при реальном голосовании, и отработать механизмы их устранения»
Кроме того, провести пробную процедуру важно для того, чтобы жители страны доверяли электронной форме голосования и могли использовать её как дополнительную возможность участия в выборах. Ожидается, что в тестировании захотят участвовать около одного миллиона россиян, что позволит обеспечить реальную нагрузку на систему, оценить её надежность, безопасность и стабильность использования.
Ранее глава ЦИК Элла Памфилова сообщала, что дистанционное электронное голосование на выборах в 2021 году пройдёт в шести субъектах РФ, включая Москву. Столица может не подавать заявку в Центризбирком, поскольку в соответствии с законом может проводить эксперимент по использованию онлайн-голосования в этом году на своей платформе.
Единым днём голосования в этом году утверждено 19 сентября – в эту дату пройдут выборы депутатов Государственной Думы VIII созыва, глав девяти субъектов РФ (ещё в трёх высших административных лиц будут выбирать депутаты региональных парламентов), а также депутатов законодательных органов 39 регионов в России. В ряде муниципальных образований состоятся местные выборы. По сравнению с предыдущими годами единый день голосования назначен не на второе, а на третье воскресенье сентября – это связано с выборами депутатов нижней палаты Федерального Собрания.