Вернуться в рубрику
О чем говорят

В робокафе по пластиковой дорожке

В лагере «Горное ущелье» ребята поучаствовали в образовательном интенсиве Project.mgn.
В лагере «Горное ущелье» ребята поучаствовали в образовательном интенсиве Project.mgn.(фото 1) В лагере «Горное ущелье» ребята поучаствовали в образовательном интенсиве Project.mgn.(фото 2) В лагере «Горное ущелье» ребята поучаствовали в образовательном интенсиве Project.mgn.(фото 3) В лагере «Горное ущелье» ребята поучаствовали в образовательном интенсиве Project.mgn.(фото 4) В лагере «Горное ущелье» ребята поучаствовали в образовательном интенсиве Project.mgn.(фото 5) В лагере «Горное ущелье» ребята поучаствовали в образовательном интенсиве Project.mgn.(фото 6) В лагере «Горное ущелье» ребята поучаствовали в образовательном интенсиве Project.mgn.(фото 7) В лагере «Горное ущелье» ребята поучаствовали в образовательном интенсиве Project.mgn.(фото 8) В лагере «Горное ущелье» ребята поучаствовали в образовательном интенсиве Project.mgn.(фото 9) В лагере «Горное ущелье» ребята поучаствовали в образовательном интенсиве Project.mgn.(фото 10) В лагере «Горное ущелье» ребята поучаствовали в образовательном интенсиве Project.mgn.(фото 11) В лагере «Горное ущелье» ребята поучаствовали в образовательном интенсиве Project.mgn.(фото 12) В лагере «Горное ущелье» ребята поучаствовали в образовательном интенсиве Project.mgn.(фото 13) В лагере «Горное ущелье» ребята поучаствовали в образовательном интенсиве Project.mgn.(фото 14) В лагере «Горное ущелье» ребята поучаствовали в образовательном интенсиве Project.mgn.(фото 15) В лагере «Горное ущелье» ребята поучаствовали в образовательном интенсиве Project.mgn.(фото 16) В лагере «Горное ущелье» ребята поучаствовали в образовательном интенсиве Project.mgn.(фото 17) В лагере «Горное ущелье» ребята поучаствовали в образовательном интенсиве Project.mgn.(фото 18) В лагере «Горное ущелье» ребята поучаствовали в образовательном интенсиве Project.mgn.(фото 19) В лагере «Горное ущелье» ребята поучаствовали в образовательном интенсиве Project.mgn.(фото 20)

По итогам интенсива провели конкурс, по условию которого дети и подростки разработали проекты, отразившие их представление о том, как должно развиваться общество. Они поделились идеями, затрагивающими сферы услуг, торговли, промышленности. Причём речь не о далёком будущем – некоторые тенденции уже осваиваются.

Благодаря интенсиву Project.mgn ребята получили новые знания и умения, развили компетенции. Инструментом для решения этой задачи стала проектная деятельность – направление, которое набирает обороты и всё больше становится необходимым условием для всех сфер общественной жизни.

Проекты ребят направлены на совершенствование не только городской среды, но и появление новых площадок на территории детского лагеря. Наставниками юных дарований стали доктор политических наук, директор института экономики и управления МГТУ имени Г. И. Носова Наталья Балынская, кандидата педагогических наук, доцента кафедры экономики Татьяны Рахлис. Они контролировали подготовку проектов и делились опытом, как принимать верное решение и доводить начатое до конца.

Среди экспертов в конкурсном жюри были председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, директор детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО «ММК» Олег Закиров, заведующий организационным отделом первички ПАО «ММК» Михаил Юхин, руководитель информационного центра подготовки кадров «Персонал» Мария Пушкарская. Эксперты выставляли оценки ребятам, и в конце определились три победителя, а болельщики выбрали номинанта на приз зрительских симпатий.

Александр Морозов-младший, сын председателя МГСД, выступил с проектом «Re-дизайн в ГУ». Он предложил оформить стену в лагерном метод-центре макетом, созданным при помощи графического редактора Adobe Photoshop. На стене по замыслу мальчика должно красоваться панорамное изображение магнитогорских Курантов. Приз зрительских симпатий достался ему.

Яна Попова, Александра Колесникова и Елизавета Шу представили на суд экспертов проект «Дворец сладостей» – это галерея, посвящённая кондитерскому мастерству, в которой даже мебель шоколадная. Девочкам досталось третье место.

Ярослав Кекин и Ксения Куприянова уверены, что пластик поможет со второй бедой России. Из этих отходов, применяя определённые технологии, надо изготавливать дорожное покрытие. Производство таких дорог позволит экономить ресурсы – нефть, электричество, известняк, усилит защиту окружающей среды от загрязнения пластиком, и также особое покрытие отличается прочностью независимо от климата. Жюри присудило им второе место.

Самым успешным проектом оказался «Робокафе», авторами которого выступили Андрей Федченко и Максим Петров. Идея заключается в том, что автоматизация рабочих процессов неизбежна: роботы заменят людей во многих профессиях, и бариста не исключение. Капучино, эспрессо, латте не хуже человека обычного приготовит «железный человек».

– Очень впечатлён актуальностью и наполнением проектов деталями, – обратился к участникам конкурса Олег Закиров. – Все идеи берём на карандаш, потому что они действительно помогают сделать наш лагерь, наш город и даже страну лучше.

– Замечательные стадион, бассейн, велодорожки – это проекты-победители прошлых лет, – добавил Михаил Юхин. – Не сомневайтесь, что и ваши проекты будут однажды воплощены.

– Меньше читайте, что написано в презентации, а говорите своими словами, так всегда лучше, интереснее и понятнее, – напутствовал Александр Морозов и объяснил на примере выступления сына. – Вот сказал бы он так: «Друзья мои! Я нарисовал Куранты, потому что это одна из главных достопримечательностей моего города. И я хочу, чтобы эти часы были нарисованы здесь, ведь все мы магнитогорцы и скучаем по папе, маме и этим Курантам».

Детей наградили дипломами и выдали сертификаты, которые пополнят их школьные портфолио и обязательно принесут практическую пользу. После с проектами выступили подростки и тоже продемонстрировали отличные идеи, направленные на улучшение экологии, развитие робототехники, образование, культуру.

– Все ребята большие молодцы, – подытожила Наталья Балынская. – В конкурсном жюри должна была оказаться и я, но мне пришлось взять самоотвод, потому что моё судейство получилось бы субъективным. Ребята стали мне родными.

Образовательный интенсив Project.mgn превратился в неотъемлемую часть лагеря «Горное ущелье». При поддержке ПАО «ММК» развитие программы продолжится.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/v-robokafe-po-plastikovoy-dorozhke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/v-robokafe-po-plastikovoy-dorozhke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/v-robokafe-po-plastikovoy-dorozhke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/v-robokafe-po-plastikovoy-dorozhke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/v-robokafe-po-plastikovoy-dorozhke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/v-robokafe-po-plastikovoy-dorozhke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/v-robokafe-po-plastikovoy-dorozhke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/v-robokafe-po-plastikovoy-dorozhke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 18
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-11-01 06:29:17
    [DATE_START] => 01.11.2021 11:28:59
    [DATE_END] => 28.11.2021 11:29:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/v-robokafe-po-plastikovoy-dorozhke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [~VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/v-robokafe-po-plastikovoy-dorozhke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
            [VOTE_RESULT] => /news/o-chem-govoryat/v-robokafe-po-plastikovoy-dorozhke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [VOTE_FORM] => /news/o-chem-govoryat/v-robokafe-po-plastikovoy-dorozhke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
        )

    [COUNTER] => 102
    [TITLE] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/v-robokafe-po-plastikovoy-dorozhke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/v-robokafe-po-plastikovoy-dorozhke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/o-chem-govoryat/v-robokafe-po-plastikovoy-dorozhke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [VOTE_FORM_URL] => /news/o-chem-govoryat/v-robokafe-po-plastikovoy-dorozhke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
)
		

Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?

44%
25%
24%
7%
Всего голосов: 102